Рецепты выпечки со свежей грушей. Что приготовить из садовой груши дома, вкусные рецепты выпечки
Кулинарные секреты
Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.
- Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
- Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
- Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
- Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
- Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.
Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.
Юлькин пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но… больно уж длинно!Поисковик на запрос выдает 59 рецептов пирога с персиками, я честно и мужественно просмотрела все 5 страниц. Совесть моя чиста, такого пирога нет! Заходите, это стоит того. Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.
Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко Разрыхлитель теста Ванильный сахар Соль Персик Груша Сметана Миндаль
Как приготовить запеченные груши в духовке
Десерт, приготовленный по этому рецепту, обладает невероятно вкусным ароматом, ведь сам фрукт дополняется нежным и сладким ванилином. При желании можно исключить добавление этого ингредиента.
Необходимые составляющие для десерта:
- ½ кг свежих груш крупного либо среднего размера;
- 10 г сахара-песка;
- небольшая щепотка ванилина;
- 20 г мягкого масла сливочного;
- ¼ часть лимона.
Время приготовления — 60 минут
Калорийность — 130 ккал
О приготовлении лакомства:
- Подготовленные фрукты необходимо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры.
- Также необходимо удалить «хвосты» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части.
- Из каждой части осторожнейшим образом убрать сердцевину вместе с семенами.
- Из подготовленной части лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу.
- В сухой и чистой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученным порошком внутреннюю часть каждой из половинок.
- Во внутреннюю часть формы поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и можно разложить на ней подготовленные фрукты.
- Масло разделить на кусочки, количество которых должно соответствовать количеству подготовленных половинок груш. В углубления, полученные после удаления семян, выложить по кусочку масла.
- Нагреть духовку до температуры 180˚С и отправить туда противень с фруктами.
- Спустя 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить перевернутую половинку. Такую же процедуру проделать с каждым фруктом.
- Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще в течение 15 минут.
Груши, запеченные с сахаром
Что нужно:
- груши – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г.
Как приготовить:
- Из половины лимона выжмите сок.
- Груши помойте и обсушите салфеткой. Срежьте у них кожуру.
- Разрезав фрукты пополам, удалите из них ложкой серединку с семенами.
- Полейте грушевые половинки лимонным соком и положите в форму для запекания срезами вверх.
- Всыпьте в каждую половинку по чайной ложке ванильного сахара. Оставшимся сахаром посыпьте края груш.
- В центр каждой грушевой половинки положите по куску сливочного масла.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C.
- Через четверть часа выньте форму. Зачерпните чайной ложкой сироп, накопившийся в углублении грушевой половинки. Другой рукой переверните грушу выпуклой стороной вверх. Полейте сиропом. Такую же манипуляцию проделайте с остальными фруктовыми половинками.
- Верните форму с грушами в духовку, продолжайте запекать фрукты еще 15 минут.
Груши с ванильным ароматом и сливочными нотками во вкусе не оставят равнодушным ни одного сластену.
Грушевая сгущенка
Категория: Заготовки Варенье
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек — вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Груша Сахар Молоко Сода
Карамельные свитки
Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.
Груши, запеченные с апельсином в вине
Что нужно:
- груши – 1 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить:
- Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
- Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
- Поставьте груши в жаропрочную форму.
- С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
- Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.
Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.
Груши, запеченные в сливках
Что нужно:
- груши – 3-4 шт.;
- жирные сливки – 120-150 мл;
- нарезанная спиральками апельсиновая или мандариновая цедра – от 1 фрукта;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- бисквит (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Сливки смешайте с сахаром, цедрой и гвоздикой, подогрейте.
- Груши очистите, нарежьте четвертинками. Вырежьте участки с семенами.
- Четвертинки груш положите в жаропрочную форму, залейте сливками.
- Запеките груши в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Разложите груши на бисквите, как лепестки, полейте десерт сливочным сиропом.
Золотое сердце
Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.
Груши, запеченные с сыром
Что нужно:
- груши – 3-4 шт. (примерно на 0,6-0,8 кг);
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 100 г;
- руккола – 100 г;
- сок лимона – 50 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочный сидр или сок – 100 мл;
- портвейн или виноградный сок – 100 мл.
Как приготовить:
- Груши разрежьте пополам, выньте ложкой из них центральную часть.
- Мелко порубите ножом орехи и сыр, смешайте их с сушеной ягодой и наполните получившейся массой груши. Уложите их в жаропрочную форму.
- В отдельной емкости соедините сок лимона, оливковое масло и оба вида сока (или алкоголя).
- Всыпьте в жидкую смесь сахар, хорошо перемешайте, немного подогрев, чтобы сахар растворился.
- Полейте груши сиропом, поставьте в духовку.
- Запекайте фрукты, нафаршированные сыром, клюквой и орехами, полчаса. Через каждые 10 минут вынимайте груши и поливайте сиропом.
- Крупно порежьте или порвите руками рукколу, разбросайте листья на блюде или на тарелках, если десерт будет подаваться порционно.
- Выложите запеченные с сыром груши на рукколу, полейте сиропом.
Если не любите сыр с голубой плесенью, замените его брынзой. Рукколу можно заменить листьями салата.
Печеные груши сладки сами по себе, и их можно отнести к числу наиболее легких десертов. Приготовленные в духовке, эти фрукты приобретают неповторимые органолептические качества, с медовыми нотками и неповторимым послевкусием. Запекать груши можно с начинкой и без нее, со сладким и несладким наполнителем. Среди многочисленных рецептов этого изысканного рецепта вы наверняка отыщите свой.