Куриная грудка с грибами сыром и помидорами в духовке рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Как быстро и вкусно приготовить курицу с грибами и помидорами в духовке пять простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус

Ингредиенты:

  • Мякоть грудки курицы – 300 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Зелень свежая по вкусу;
  • Масло растительное 3 стол. ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1244.3 ккал
белки
133.5 г
жиры
59.2 г
углеводы
41 г
Порции
ккал
622.2 ккал
белки
66.8 г
жиры
29.6 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
3.2 г

Куриное филе с грибами и помидорами

Елена Калинина

Куриное филе с грибами и помидорами – замечательное, очень вкусное и яркое блюдо для вашего повседневного стола. Такую курочку можно подать и на завтрак, и на ужин с гарниром из картофеля или риса. Для яркости помидоры лучше взять разных цветов, тогда блюдо получится особенно аппетитным. Готовится просто и быстро, из доступных продуктов.

Курица с помидорами и грибами

Курица с помидорами и грибами

Эта курица с помидорами и грибами – тушеное мясо в деревенском стиле, также известное как куриный каччиаторе, готовится в насыщенном томатно-грибном соусе. Подавать с рисом или толстым ломтиком хрустящего хлеба.

Время готовки: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 половинки куриной грудки без кожи и костей, около 1 1/2 фунта
  • Крупная соль и молотый перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 450 г грибов, порезанных и порезанных на четвертинки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 банка (14,5 унций) тушеных помидоров
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1
Приправить курицу солью и перцем. В большой кастрюле (5 литров) с плотно закрывающейся крышкой нагрейте масло на среднем или сильном огне; перемешайте, чтобы покрыть дно кастрюли. Готовьте курицу, переворачивая, когда она легко отделяется от сковороды, до золотистого цвета, 4–6 минут. Перенести на тарелку.

Шаг 2
Добавить грибы; накрыть крышкой и варить до размягчения около 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры и орегано. Уменьшите огонь до средне-слабого; готовьте под крышкой, пока помидоры не распадутся, 10–15 минут.

Шаг 3
Верните курицу и все скопившиеся соки в сковороду; накрыть крышкой и варить 4-6 минут, пока курица не станет непрозрачной. Переверните курицу, чтобы она покрылась соусом, и подавайте.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное филе с грибами и помидорами вам потребуется:

Зубчик чеснока — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Ароматные специи (я использовала немного Карри и красного острого перца) — по вкусу

Вкусная курица с маринадом из сметаны

В данном рецепте прекрасно сочетаются шампиньоны, дольки чеснока и маринад на основе сметаны. Для приготовления курицы с сыром и шампиньонами в духовке по этому рецепту нужно взять:

  • 1,3 курицы;
  • 600 грамм грибов;
  • три столовые ложки жирной сметаны;
  • немного соли и перца;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • пару щепоток молотой паприки;
  • три крупных зубчика чеснока.

Для данного блюда подходят любые части курицы. Можно взять как филе, так и крылышки или бедра.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Курица под сырной корочкой с грибами и помидорами

Запекать блюдо можно в одной форме или использовать, как в нашем рецепте, порционные небольшие формочки. Куриное филе должно быть охлажденным. Грибы у нас – это свежие шампиньоны. Для сырной корочки потребуется также чеснок и майонез. Начинаем готовить.

Курица с грибами: как приготовить на сковороде

  1. Нарезать мясо как на поджарку, пластинками грибы, кубиками помидоры, лук полукольцами. Все положить по тарелкам отдельно.
  2. Куриное мясо посолить, добавить перец, оставить на 10 минут. По желанию иногда добавляют столовую ложку майонеза или сметаны.
  3. Измельчить всю зелень, равномерно ее перемешать.
  4. Ставим сковородку на плиту, разогреваем, наливаем масло, прокаливаем. Насыпаем лук, чтобы подрумянился.
  5. Всыпаем грибы, весь объем овощей перемешиваем, чуть уменьшаем огонь. Через 5-8 минут добавляем порезанные кубиками помидоры.
  6. После того, как появиться сок от томатов, снижаем минимально разогрев, оставляем под крышкой 6-7 минут. Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку.
  7. Доливаем масло, прогреваем, выкладываем курицу. Жарим до легкого румянца.
  8. Вливаем 50 грамм воды, накрываем крышкой, тушим до испарения воды до 10 минут.
  9. Подготовленный соус добавляем к мясу, держим на слабом огне 4-5 минут.
  10. Готовое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами.

Курица с грибами и помидорами на сковороде

Приятного аппетита.

Подсказки для хозяюшек.

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры23 ккал/100г
  • Шампиньоны24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус»364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности356 ккал/100г
  • Сыр «голландский»352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый)360 ккал/100г
  • Сыр «костромской»345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер»377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино»61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский»350 ккал/100г
  • Сыр «российский»366 ккал/100г
  • Сыр «советский»400 ккал/100г
  • Сыр «степной»362 ккал/100г
  • Сыр «угличский»347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский»335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый)401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский»361 ккал/100г
  • Сыр белый100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Масло растительное873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриная грудка113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные грудки, Шампиньоны, Помидоры, Лук, Твёрдый сыр, Майонез, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Подсказки и советы для Вас.

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.

kuritsaspomidoramiigribamivduxovke_6B768425.jpg

Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая ингредиенты для приготовления куриной грудки, запечённой с грибами, уделите внимание двум главным компонентам: филе птицы и шампиньонам. Грудка должна быть свежей, не иметь посторонних запахов, при надавливании пальцем, вмятина вскоре пропадает. Цвет мяса — естественный, нежно-розовый.

Куриная грудка

При выборе шампиньонов ищите те, которые соответствуют таким критериям:

  • шляпка светло-бежевая или с сероватым оттенком, без малейшего намёка на следы слизи, она должна быть не сухой, не сырой, скорее, чуть увлажнённой, приятной на ощупь;
  • величина — средняя;
  • срезы ножек свежие, без признаков сухости или вялости.

Знаете ли вы? Первыми в мире о шампиньонах узнали итальянцы ещё в X веке, а вот остальная континентальная Европа по достоинству оценила эти грибы только спустя примерно 800 лет. На Британские острова шампиньоны впервые попали ещё позже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я