Сладкое и ароматное грушевое варенье с яблоками – лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. Создать продукт помогут правильно подобранные рецепты, а также полезные советы.
Варенье из яблок и груш дольками
Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).
Порций – 1 литр.
Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».
Груша 0.5 кг Яблоки (хорошие) 0.5 кг Сахар-песок ⅘ кг Вода — по мере необходимости
Процесс приготовления
Все фрукты хорошо вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины вместе с косточками. Если снимете с фруктов кожуру, тогда их дольки будут более мягкими. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы.
Кусочки фруктов сложите в емкость для варки варенья. Для этой цели подойдет большая эмалированная миска или кастрюля, а вот металлическая не годится. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться под крышкой несколько часов, пока они не пустят сок и сахар не растворится.
Когда сахар растворится почти полностью, начинайте варить варенье, помешивая. Если нужно, добавьте 100-150 мл воды, чтобы варенье не пригорело. Под воздействием температуры фрукты пустят много сока и далее подливать воду уже не придется. Когда варенье закипит, сделайте минимальный огонь и удалите с поверхности пену.
Далее можно варить варенье методом многократной или однократной варки. Многократная варка подразумевает, что вы доведете варенье до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня, а затем дадите фруктам настояться в сиропе 4-6 часов. Далее этот процесс придется повторить еще 2-3 раза, а лишь затем разлить варенье по банкам. Однократная варка – это варка варенья до готовности за один прием. После закипания варите его не менее 30-40 минут до нужной густоты. Чтобы кусочки фруктов при этом сохранили форму, помешивайте варенье очень аккуратно.
Простерилизуйте банки для варенья и раскладывайте его горячим, заполняя каждую емкость равномерно, под самое горлышко, чтобы не осталось воздушных прослоек.
Укупорьте банки с вареньем герметично, переверните их на крышки и укутайте чем-то теплым – пусть стоят, пока не остынут. Затем выносите банки с яблочно-грушевым вареньем на хранение в прохладное, темное помещение. Наслаждайтесь отменным вкусом!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму
Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
- Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
- Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.
Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и подготовить фрукты?
Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.
Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.
Правила подготовки емкостей
Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.
Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.
Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.
Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.
- Читать полностью
Ингредиенты
Груши — 0,5 кг
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 0,5 кг
Лимонный сок — 1 ст.л.
Выход: 2 банки (500 мл, 550 мл)
- 160 кКал
- 2 ч.
- 6 ч. 25 мин.
- 8 ч. 25 мин.
Ингредиенты
- Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
- Сахарный песок: 1 кг
- Орехи чищенные: 200 г
- Лимон: половинка
- Ванилин: по желанию
Ингредиенты:
- Груши — 500 Грамм
- Яблоки — 500 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Ванилин — 20 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Корица — 1/4 Штуки (палочка)
Количество порций: 4
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями
Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- груши – 800 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
- кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.
Технология приготовления:
- Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
- Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
- Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
- Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Похожий способ приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Как правильно хранить готовый продукт?
Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.
Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.
При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.
Фотографии «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сроки и условия хранения зимних заготовок
Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.
Банки можно оставить возле балкона или отправить их на лоджию.
Если термической обработке варенье не подвергалось, оно, что называется, «сырое», хранить его следует в холодильнике не дольше 2-3 недель.
Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.
Оценить статью:
Загрузка…
Как приготовить «Варенье из груш и яблок»
1. Яблоки нарежьте дольками. Если вы планируете измельчить варенье до состояния пюре, то лучше яблоки и груши почистить. Я не делала этого, т.к. люблю ощущать именно ломтики.
2. Груши нарежьте дольками.
3. Положите в кастрюлю, добавьте сок лимона, сахар и ванильный сахар.
4. Добавьте корицу.
5. Дождитесь пока яблоки пустят сок.
6. Доведите до кипения и варите около 20 минут. По желанию можно измельчить варенье до однородного состояния при помощи блендера.
7. Разложите варенье по стерилизованным банкам.
8. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Варенье из груш и яблок:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт
Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».
- Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
- Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
- При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.
- Готовое варенье закатываем.
Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!
Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином
Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.
- Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
- На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками. На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.
- Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!