20.04.2024

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Давно хотели узнать, как приготовить пирожные «Школьные» по ГОСТу? Этот рецепт поможет вам почувствовать аромат и приятную рассыпчатую структуру знакомого всем пирожного с повидлом, как в школе!

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

  • маргарина — 250 г;

  • яиц — 2 шт.;

  • муки — 450 г;

  • сахара — 170 г;

  • ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

  • соли — щепотка;

  • густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

  • мелкого сахара или пудры — 200 г;

  • воды — 70 мл;

  • лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

  • какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Описание приготовления:

Такое пирожное лучше всего испечь на противне размером примерно 30х30 см, после чего разрезать его на два коржа и смазать повидлом. В оригинале размер пирожного был 10х4 см, но его всегда было мало, так что советую разрезать порциями побольше. Вместо яблочного варенья можно использовать абрикосовый или вишневый джем. Главное, чтобы в выпечке присутствовала кислинка для контраста вкуса. Украсить такое пирожное можно крошкой или шоколадом, выбор за вами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4728.9 ккал
белки
47.1 г
жиры
182.3 г
углеводы
728.1 г
Порции
ккал
394.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
384.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
59.2 г

Общие представления об изделии

Рецепт пирожного «Школьное» довольно просто в исполнении. На выходе хозяйка может получить аппетитный десерт, которым непременно удастся порадовать всех гостей и, конечно же, домочадцев.

Что касается вкусовых качеств десерта, то они довольно просты и в то же время оригинальны. Оно очень мягкое и имеет сдобно-фруктовый привкус, который достигается за счет джемовой прослойки. Оригинальные качества изделию придает белая глазурь, которая покрывает десерт.

Подготовка сиропа для глазури

Пошаговый рецепт пирожного «Школьное» по ГОСТу рекомендует начинать его приготовление с подготовки глазури. Для того чтобы она получилась наиболее вкусной, следует соединить в одной посуде 500 г сахара-песка и неполный стакан очищенной воды. В таком составе ингредиенты нужно перемешать и поставить их на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, а полученный сироп начнет кипеть, массу следует поварить на протяжении 5 минут. В данном процессе также очень важно регулярно помешивать ингредиенты, не давая смеси превратиться в карамель и подгореть.

По истечении пяти минут в сироп нужно добавить 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и, тщательно размешав, варить еще на протяжении пары минут. Как только из капли вареной массы будет получаться мягкий шарик, это будет сигналом того, что глазурь готова — ее следует снять с огня.

После того, как кастрюля с массой будет снята с плиты, ее нужно поставить в максимально холодную воду и очень резко остудить таким образом. Во многих рецептах приготовления пирожного «Школьное» говорится о том, что для такой цели можно использовать лед. В случае с водой ее, скорее всего, придется несколько раз заменить до того момента, пока содержимое не станет охлажденным до температуры около 40 градусов.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с выпечкой пирожного «Школьное» умелая хозяйка. Повторите ее действия по шагам, и выпечка лакомства окажется простой и быстрой.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить к семейному чаепитию вкусные песочные пирожные, покрытые глазурью. Надеемся, что этот простой рецепт пригодится вам не единожды. А какие песочные пирожные или торты умеете печь вы?

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Формируем пирожные

Помадку, достав из холодильника следует разогреть на малом огне при постоянном помешивании.

Одну столовую ложку отливаем в отдельную чашку. Добавляем какао и примерно 1 ст. л. воды. Перемешиваем. Перекладываем в кулинарный пакет.

Намазываем белой помадкой поверхность коржа с повидлом. Сверху выдавливаем узор шоколадной смесью.

Оставляем на 10 минут. Затем разрезаем на порционные пирожные прямоугольной формы.

Ингредиенты для основы

Для того чтобы приготовить очень вкусное и мягкое песочное тесто для коржа, который будет лежать в основе пирожного «Школьное», рецепт по ГОСТу предлагает взять:

  • 330 г пшеничной муки;
  • обыкновенную пачку сливочного масла (200 г);
  • половину стакана сахарной пудры;
  • одно куриное яйцо;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.
    рецепт школьного пирожного по госту

Фотографии «Пирожное «Школьное»» от приготовивших (18)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Как сделать пирожные

Охлажденный корж выньте из холодильника и поставьте в заранее разогретую до 210 °С духовку выпекаться на 12-15 мин. до зарумянивания. Готовый корж разделите пополам.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Одну половину смажьте повидлом. Вторую часть положите сверху и дайте пирогу полностью остыть.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Помаду достаньте из холодильника, отделите от нее кусочек столовой ложкой и переложите в другую миску (это будут полоски). Если вы хотите, чтобы ваши пирожные получились темными, добавьте какао в основную часть помады, светлыми — в отложенный кусочек для полосок. Предварительно разогрейте помаду, чтобы она стала жидкой.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Обе части помады слегка разбавьте кипяченой водой. Основную часть глазури налейте на центр пирога и разровняйте ее по всей поверхности.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

Меньшую часть помады перелейте в кондитерский мешок и отсадите по поверхности коржа в виде параллельных полосок. С помощью зубочистки создайте на пироге рисунок.

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом | Волшебная Eда.ру

На заключительном этапе разрежьте выпечку на порционные пирожные (стандартный размер — 4 х 9 см).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую начинку выбрать?

Во всех рецептах пирожного «Школьное» рекомендуется в качестве начинки использовать джем или варенье. Причем многие кулинары рекомендуют выбирать продукт с кислинкой для того, чтобы придать готовому блюду оригинальные вкусовые качества. В пошаговых технологиях, установленными ГОСТом, говорится о том, что выбранная начинка должна иметь очень густую консистенцию, так как она призвана скреплять коржи пирожного.

Прекрасным выбором может послужить абрикосовый, малиновый или яблочный джем. Кондитеры не советуют с такой целью применять клубнику или вишню.

школьное пирожное ингредиенты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector