Как сделать Щи из квашеной капусты с сушеными грибами, на мясном бульоне: пошаговые рецепты с фото.
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами несложным вариантом, как приготовить кислые щи из квашеной капусты с грибами. Основой в данном случае будет мясной бульон, но при желании вы можете сварить и овощной. Такой супчик станет отличной идеей обеда для всей семьи. Подавать к столу щи можно со сметаной.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Приготовление супа с грибами и квашеной капустой:
1подготавливаем сушеные грибы.
Выкладываем сушеные грибы Подберезовики в глубокую миску и заливаем теплой водой. Замачиваем ингредиент
на 3 часа
. За это время грибы размякнут. А какой ароматный получится супчик, благодаря именно сушеным Подберезовикам. Ну, просто «пальчики оближешь»!
По истечению отведенного времени сливаем воду, а грибы перекладываем в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала грибной ингредиент. Ставим на средний огонь, а после закипания воды, делаем огонь меньше среднего, добавляем лавровый лист по вкусу и варим грибы под крышкой в течение
1 часа
. Затем – выключаем конфорку и отставляем Подберезовики в стороне остывать.
И теперь, выливаем грибы с водой через дуршлаг в другую кастрюлю. Воду пока не выливаем, а отставляем емкость с этой жидкостью в сторону, так как она нам может еще пригодиться, а Подберезовики отжимаем чистыми руками и выкладываем в сковороду или обратно в кастрюлю (но это в том случае, если вы готовите грибы в кастрюле с толстым дном и эта посуда предназначена для жарки продуктов). Заливаем грибной ингредиент небольшим количеством растительного масла и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, жарим Подберезовики еще в течение
5 минут
.
2подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его подручным острым инвентарем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
3подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и сразу же после этого промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
4подготавливаем Шампиньоны.
Хорошо промываем грибы Шампиньоны под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. С помощью ножа по необходимости срезаем огрубевшее основание ножки гриба и шкурку на шапочке. После выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же острым инвентарем на небольшие кусочки. Мелко рубленные Шампиньоны перекладываем обратно в миску.
5готовим зажарку из овощей.
Выкладываем в сковороду
50 грамм сливочного масла
и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, готовим овощи до образования нежно-золотистого цвета.
6готовим зажарку из грибов.
В другую сковороду выкладываем оставшиеся
50 грамм сливочного масла
и также ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные Шампиньоны. Помешивая все время от времени лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. Затем – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
7подготавливаем овоще-грибную зажарку.
После того, как Шампиньоны будут готовы, перекладываем их из одной сковороды в сковороду с овощной зажаркой и все солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем лопаткой и тушим еще на маленьком огне ингредиенты в течение 5 минут.
8готовим суп с грибами и квашеной капустой.
Ставим глубокую кастрюлю с куриным бульоном или очищенной водой на большой огонь. Когда жидкость закипит, делаем средний огонь и выкладываем в емкость овоще-грибную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда жидкость начнет снова закипать. После этого выкладываем в кастрюлю жареные сухие грибы Подберезовики и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Варим продукты в бульоне или в воде на маленьком огне в течение
30 минут
, время от времени помешивая все подручным инвентарем.
По истечению отведенного времени выкладываем в кастрюлю с блюдом квашеную капусту и маринованные Опята. Снова все хорошо перемешиваем ложкой и варим суп еще в течение
5 минут. Внимание:
варить суп после того, как мы добавили в кастрюлю квашеную капусту, можно и дольше по времени. Все это зависит от того, какую вы любите капусту в супе – или более мягкую или более хрустящую. Поэтому продолжительность приготовления супа с грибами и квашеной капустой можно определить самостоятельно. После того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп смог настояться еще в течение
20 минут.
9подаем суп с грибами и квашеной капустой.
Ну, а подавать наше блюдо можно сразу же после того, как оно настоится. Для этого воспользуемся черпаком и перельем немного супа в глубокую тарелку. Очень вкусно смаковать первым горячим блюдом, если добавить в него небольшое количество мелко рубленой зелени, а также рядом поставить пиалу со сметаной, чтобы каждый смог сам добавить в суп столько молочного ингредиента, сколько ему хочется. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас не оказалось на кухне куриного бульона, не расстраивайтесь. Ведь вода может спокойно заменить вам бульон. Просто для более насыщенного вкуса в жидкость можно добавить куриный или грибной кубик. В таком случае это необходимо сделать только в горячей воде и после – хорошо перемешать все столовой ложкой, чтобы кубик смог растворится.
– – Помимо черного молотого перца в суп можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Я часто добавляю такие приправы, как «Хмели-Сунели», «10 овощей» и «смесь Болгарских перцев».
– – Если вам не будет хватать жидкости в супе, ее можно восполнить небольшим количеством жидкости, в которой варились сушеные грибы. Такая жидкость получается очень наваристая и с ярко выраженным ароматом грибов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1154.9 ккал |
белки 39.1 г |
жиры 72.7 г |
углеводы 94.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.1 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 11.4 г |
Ингредиенты
Мясной бульон – 2 л
Капуста квашеная – 250 г
Шампиньоны – 200 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 30 мл.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень – 10 г
- 20 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
щи из квашенной капусты с грибами
Категория: Первые блюда> Щи
15 ингридиентов
На растительном масле обжарить лук и тертую морковку, добавить порезанные кубиком помидорки и перец. Немного потушить, добавить капусту (если очень соленая или кислая, промыть), специи, томатную пасту и чуть водички. Тушить минут 10. В кастрюле вскипятить воду с перцем, солью и лаврушкой. Выложить тушеные овощи. Сельдерей и фенхель порезать кубиками. Добавит…
теги: паста грибной суп квашенная капуста шампиньоны домашняя

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.
Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.
Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:
• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;
• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.
Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.
Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.
Подготовка лука
Лук очищают от шелухи, а затем тщательно промывать с помощью проточной воды. Затем овощ мелким ножом нарезают на маленькие кубики. После измельчения продукт нужно поместить в чистую чашку.
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 Килограмм
- Овощи и специи для бульона — По вкусу (лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, зелень, чеснок, перец)
- Грибы — 450 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Капуста квашеная — 500 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 8-10
Рецепт «Грибной суп с квашеной капустой»:

Сухие грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
Затем грибы отжать, воду процедить.

Перед приготовлением супа отмерить необходимое количество квашеной капусты.

Отмерить перловую крупу.

В кастрюлю выложить перловку, квашеную капусту и залить их процеженной водой от замачивания грибов. При необходимости добавить обычной воды. Довести до кипения и готовить на минимальном огне 15-20 минут.

Затем добавить грибы, перемешать и готовить еще 10-15 минут.

Тем временем спассеровать на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук.

Добавить томатную пасту, обжарить при постоянном помешивании и снять с огня.

Копченую колбасу нарезать на кружочки.

К капусте с пеловкой и грибами добавить зажарку и нарезанную колбасу, долить кипяченной воды, посолить по вкусу, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.

Добавить зелень.
Если используете свежую зелень, добавьте ее в самом конце приготовления.

На разогретой сухой сковороде обжарить муку.

Добавить к ней сметану, быстро перемешать, влить немного воды, размешать, чтобы не было комочков.

Выложить сметанно-мучную смесь в суп и перемешать. Прогреть пару минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10-15 минут.
Очень вкусно с черным хлебом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Грибной суп с квашеной капустой

Замечательный суп для холодного времени года – густой, сытный, вкусный… Сухие грибы и копченая колбаса придают ему чудесный аромат и яркий вкус.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Грибной суп с квашеной капустой»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Кислые щи из квашеной капусты с грибами”
1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.
2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).
3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.
4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.
5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.
6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
7. Натрите на терке морковь.
8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.
9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.
10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.
11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.
Оценить рецепт Кислые щи из квашеной капусты с грибами:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Грибной суп с квашеной капустой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.