Ароматным, нежным и одновременно пикантным на вкус получается рыбный паштет, если его сделать из копченой рыбы. Подборка рецептов, кулинарные советы.
Кулинарные секреты
Получить наилучший результат при приготовлении паштета из копченой рыбы вам поможет знание нескольких секретов.
- В большинстве рецептов рыбного паштета указана рыба горячего копчения, но ее спокойно можно заменить аналогичным продуктом холодного копчения. Тогда паштет выйдет чуть более соленым и пикантным, но не менее вкусным.
- Соль и различные приправы в паштет из копченостей следует добавлять с осторожностью, так как эти продукты сами по себе имеют пикантный вкус. Задача специй – не конкурировать с этим вкусом, стараясь его перебить, а лишь выгодно оттенять и подчеркивать.
- Дополнительную остроту закуске из копченой рыбы можно придать, включив в ее состав горчицу, маринованные корнишоны, каперсы, оливки. Сделать паштет более нежным помогут сыр, масло, творог, сливки и другие подобные продукты.
- Характер измельчения продуктов для паштета зависит от конкретного рецепта. Часто их требуется перебить блендером. Если у вас нет этого агрегата, то можете пропустить рыбу и другие ингредиенты через мясорубку.
Рыбный паштет обычно подают на тостах или в тарталетках. Однако его можно подать и в небольших вазочках вместо салата, а также выложив на красивое блюдо. При подаче к столу закуску желательно украшать. Для этого подойдут кусочка продуктов, входящие в ее состав, веточки зелени. Почти всегда бутерброды с паштетом из копченой рыбы можно оформить долькой свежего огурца, который гармонично впишется в состав этой закуски.
Паштет из копченой рыбы в домашних условиях – рецепт
Первый этап приготовления рыбного паштета – подготовка рыбного филе.
Любую копченую рыбу следует разделать. Отрежьте у нее головы и хвостики. Удалите внутренности. Придерживая пальцами за край тушки возле головы, отделите филе от хребта. С салаки кожу можно не снимать, вот с другой рыбы, к примеру, с копченой скумбрии, форели, семги или речной рыбы, сначала снимают шкуру, а только потом отделяют филе и удаляют с него крупные кости, если такие имеются. Филе копченой салаки сложите в миску.
Кубиками нарежьте плавленые сырки.
Крупными кусочками нарежьте вареные яйца.
Итак, основные ингредиенты для паштета готовы и можно приступить к их измельчению. В чашу блендера выложите рыбу, яйца и плавленые сырки.
Перебейте их до однородной массы. Основа рыбного паштета готова. Добавляем ингредиенты для вкуса и аромата.
Всыпьте в паштет молотую паприку. В отличие от красного перца, она совершенно не жгучая, зато прекрасно окрашивает продукты в красно-оранжевый цвет. Благодаря ей паштет приобретет более аппетитный вид.
Для остроты и пикантности добавьте французскую горчицу в зернах.
Более жидким и эластичным паштет станет благодаря майонезу. Заменить его в этом рецепте можно сметаной, кусочком сливочного масла или сливками.
После добавления этих ингредиентов включите блендер еще на 2-3 минуты.
Рыбный паштет в домашних условиях готов. Выложите его в сухую чистую баночку или пластиковый лоток. Можно выложить его в небольшие керамические формочки-кокотницы. Разровнять ножиком. Полить топленым сливочным маслом. Приятного вам аппетита.
Ингредиенты:
филе копчёной сельди — 4 штуки (300 грамм);
лимон — 1 штука;
сливочное масло — 200 грамм;
кайенский перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Пикантный паштет из речной рыбы
Речная рыба очень полезная, но часто ее не употребляют в пищу взрослые и дети, что обусловлено большим содержанием тонких и острых костей. В этом случае целесообразно создать из карася, окуня, линя и другой мелкой рыбы паштет, который готовится в среднем 3-4 часа.
- Очистите и промойте 1,5 кг мелкой рыбы, отправьте ее в кастрюлю, добавив туда воду, соль и луковицу, разрезанную пополам. Снимите пену после закипания воды, уменьшите огонь, после чего оставьте рыбу вариться в течение 2-3 часов. Добавьте к рыбе 1 морковь, чтобы уменьшить количество пены.
- Подготовьте другие ингредиенты для рыбного паштета, обжарив на сковороде 1-2 луковицы, нарезанные кубиками, 1 тертую на терке морковь, добавьте к овощам приправы (кинза, базилик, хмели-сунели и другие).
- Теперь достаньте из кастрюли готовую рыбу, добавьте к ней подготовленные овощи, ½ стакана бульона, измельчите рыбный паштет блендером.
- Переложите рыбный паштет в глубокий казанок или другую посуду для духовки, после чего томите блюдо в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы паштет имел привлекательный оттенок, то добавьте в кастрюлю с рыбой 1 свежую свеклу, разрезанную на 4 части, или 1 луковицу с шелухой.
Паштет из копченой мойвы
Что нужно:
- копченая мойва – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл.
Как приготовить:
- У мойвы удалите головы и внутренности. Если будет попадаться игра, ее не выбрасывайте, с ней паштет будет даже вкуснее.
- Отделите филе мойвы от костей. Желательно отделить мякоть и от кожи, так как она грубовата.
- Куски рыбного филе и икру измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте размягченное масло, сыр и чайную ложку лимонного сока. Взбейте продукты вместе, чтобы они превратились в однородную массу.
Переложите паштет в вазочку и уберите в холодильник или сразу же поставьте на стол. К паштету подайте тосты из ржаного или пшеничного хлеба, свежие или маринованные овощи.
Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или…
Паштет из копченой скумбрии
Что нужно:
- скумбрия горячего копчения – 0,3 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий огурец – 100 г;
- готовая горчица (не острая) – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо скумбрии отделите от костей, удалите кожу. Рыбное филе крупно порежьте, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте к рыбе сыр, горчицу, мелко порубленные листики петрушки, выжатый из половины лимона сок. Поперчите, а при необходимости и слегка подсолите продукты. Перемешайте им, прибегнув к помощи миксера или блендера.
- Помойте и очистите огурец. Огуречную мякоть как можно мельче порежьте и смешайте с паштетом.
Огурец делает вкус паштета свежим, а его вид более красочным. К тому же с ним закуска получается менее калорийной.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Смешайте плавленый сырок, перец и горчицу.
-
Вилкой разотрите сырок до пастообразного состояния.
-
Добавьте в эту пасту соус Тартар и тщательно перемешайте ее.
-
Скумбрию очистите от кожи, хребта и костей и разделите на небольшие кусочки.
-
Смешайте кусочки рыбы с пастой из сырка и Тартара.
-
Вымешайте до однородности.
-
Подавать домашний паштет из рыбы можно сразу либо после того, как он постоит в холодильнике. В последнем случае не забудьте переложить паштет в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения – 5-7 дней.
Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте….
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из рыбной печени
Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.
- Печень налима
- Морковь
- Лук
- Соль
Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!
Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.
Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).
Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.
Видео: «Французский рыбный паштет»
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )