25.04.2024

Капустные оладьи на кефире — рецепт с фото пошагово. Как приготовить оладьи с капустой на кефире?

Капустные оладушки на кефире — это отличное овощное блюдо из капусты. Оладушки по этому рецепту получаются очень нежные и легкие.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Кефир — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сода — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Мука — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 109 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Капустные оладьи на кефире

Инна Кондрашова

Хотите разнообразить меню и приготовить что-то вкусное и незамысловатое? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Капустные оладьи, приготовленные на кефире, — простое, вкусное и достаточно сытное блюдо, которое, наверняка, вам понравится. Подавать такие оладушки нужно горячими, дополнив сметанным соусом или сметаной. Рекомендую попробовать!

Диетические оладьи на кефире

Хотя картофельные оладьи (драники), кабачковые или тыквенные, стали делом привычным, капустными, луковыми или морковными можно здорово удивить своих домочадцев.

По вкусу они сильно отличаются от исходного сырого овоща. Калорийность овощных оладушек значительно ниже, чем у выпеченных из теста, а забот и сложностей – никаких.

Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, химический состав листьев позволил использовать их в качестве лекарственных и профилактических средств.

Капуста богата витаминами: А, В1, В6, С, К, Р; содержит противоязвенный фактор U, клетчатку, белки, энзимы, сахара и другие вещества.

Блюда из капусты полезны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (и их профилактики),способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и снижению уровня холестерина.

Диетические блюда показаны при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе и атеросклерозе. Кроме того,  убеждение, что от капусты у девушек растет грудь, устойчиво бытует по сей день, несмотря на все научные опровержения. Поэтому, пора приступать!

Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире — это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое…

Этап 1 / 8

Приготовить продукты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 102 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Капуста, кочан  — 1/2 Штуки
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль, перец черный  — По вкусу
  • Масло растительное  — 25 Миллилитров
  • Укроп  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю блюда с капустой. Особенно популярны у меня в семье капустный заливной пирог и капустные оладьи. Капуста у меня в доме есть всегда, овощ — недорогой, хранится хорошо, ну, а о пользе особо и говорить не стоит, капуста — кладезь витаминов.

Готовятся капустные оладьи на кефире, как и любые другие овощные, главное, капусту следует натереть на очень мелкой терке.

Подготовим все продукты по списку и приготовим вкусные и полезные оладьи с капустой на кефире. У меня на фото нет соды, потому что у меня мука уже с содой.

Ингредиенты для капустных оладий на кефире

Капусту натираем на мелкой терке, я использовала вот такой вариант терки. На такой же терке натираем и лук.

Натираем капусту и лук

В миску выкладываем натертую капусту, лук, вбиваем куриное яйцо.

Соединяем капусту, лук и яйцо

Вливаем кефир, добавляем соду. Пойдет реакция кефира с содой. Добавим специи.

Вливаем кефир и соду

По одной ложке добавляем муку и замешиваем тесто.

Добавляем муку

В итоге у нас должно получиться тесто вот такой консистенции, можно, в принципе, добавить муки и чуть больше, если любите высокие пышные оладьи.

Тесто

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой массу для оладий, придаем им круглую форму ложкой. Обжариваем капустные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Жарим капустные оладьи на кефире

Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Убираем лишний жир

Капустные оладьи на кефире подаем к столу горячими со сметаной или просто к чаю-кофе.

Подаём оладьи

Такие оладьи хороши и в холодном виде.

Рецепт капустных оладий на кефире

Приятного аппетита!

Фото капустных оладий на кефире

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как готовить капустные оладьи

капустные оладьи на кефире

  1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
  2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
  3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
  4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
  5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
  6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

Читайте также
Оладьи из капусты без яиц и дрожжей
Котлеты или оладьи с капустой на кефире — это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум…

Как выбрать капусту

Чтобы оладьи получились вкусными, нужно уметь выбирать капусту.

Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.

Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.

Полезные советы и рекомендации

И опытным и начинающим хозяйкам пригодятся некоторые советы по приготовлению оладьи из капусты:

  • вкус оладьи не зависит от сезона, в котором они готовятся, однако при выборе капусты, вне зависимости от поры года, следует обращать внимание на целостность кочана, отсутствие черных листьев и неприятного глинистого запаха;
  • если капуста молодая то муки (манки или отрубей) может понадобиться больше;
  • для придания блюду пикантности можно добавлять к капустному фаршу передавленный чеснок;
    Капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты на кефире, молоке, ряженке с манкой, сыром, овсянкой, фаршем
  • для оладьи капусту можно не только шинковать, но и натирать на терке или измельчать при помощи блендера или мясорубки;
  • чтобы готовить оладьи быстрее можно заранее нашинковать или измельчить капусту и заморозить заготовку для будущих оладий;
  • при необходимости сделать капусту мягче ее не следует долго варить, а лишь слегка припустить в кипяченой воде, иначе она сильно развариться и оладьи не получатся.

С приготовлением капустных оладий справиться любой начинающий кулинар. Это простое блюдо из сырой капусты можно готовить в различных вариациях, экспериментируя с добавлением компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector