20.04.2024

Зубатка рецепты приготовления в духовке

Задаетесь вопросом, как приготовить стейк зубатки, чтобы получилась рыба вкусной, сочной и ароматной? Из самых разных вариаций, одним из самых простых в приготовлении считаются стейки зубатки в фольге

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт с фото:

Рыба вымыта и выложена на фольгу

1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса.

Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.

Рыба намазана пряностями

2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.

Рыба намазана пряностями

3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Рыба завернута в фольгу

4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.

Рыба завернута в фольгу

5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.

Стейки зубатки в фольге отправлены в духовке

6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стейки зубатки запеченные в духовке!

  • Статья по теме: Рецепт тушеной зубатки по-японски в соусе

1555613046_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.

Зубатка в духовке

Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.

Ингредиенты для «Зубатка, запеченная в фольге»:

  • Зубатка (Лучше использовать стейк зубатки или порезать рыбу на порционные куски) — 600 г
  • Помидор2 шт
  • Рис200 г
  • Сметана2 ст. л.
  • Сыр твердый100 г
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

Возьмите:

  • Синяя зубатка – 800 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
  • Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

1

В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

2

Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

3

Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

4

Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

5

Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

6

Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

7

Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

8

Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

9

Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

10

Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

11

А это результат ваших стараний.

12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215 ккал
белки
146.4 г
жиры
50.1 г
углеводы
139.6 г
Порции
ккал
303.8 ккал
белки
36.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
11.7 г

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Зубатка в фольге в духовке. Фото2

12_zubatka-v-folge-v-duhovke.jpg

10_zubatka-v-folge-v-duhovke-1.jpg

  • Стейки зубатки — 4 шт.,
  • Помидоры — 4 шт.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Майонез — 2-4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Сыр — 300 гр.,
  • Зелень укропа — 10-20 гр.,

Фотографии «Зубатка, запеченная в фольге» от приготовивших (2)

1947702_97656-150x150x.jpg

2491369_44318-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

зубатка в духовке рецепты

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав:

  • Филе зубатки – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на  тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.yandex.ru
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе

Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-9

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-1

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-3

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector