Пареная репа – кулинарный рецепт

По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и

Ингредиенты

Репа – 1 шт.

Сливочное масло – 15 г

Соль – по вкусу

Вода – 2 ст.л.

  • 91 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Репу можно есть сырой, печь, тушить, варить, парить или жарить. Получается полезное и очень вкусное блюдо.

Салат “Проще пареной репы”

Категория: Закуски> Салаты> Мясной салат

4 ингридиента

Вот наши продукты. Говядину предварительлно отварить с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошка. Остудить.

Гранат очистить (правда, мне попался со светлыми зернами, но на вкус хороший), говядину разобрать на волокна….

теги: говядина гранат

витаминный салат "проще пареной репы"

Пареная репа

1. Пирог из репы

Вам понадобится: 

Для теста:

  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы

Кроме того:

  • бумага для выпекания

304

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа. 
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон. 
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы. 
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепты приготовления в мультиварке

Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.

Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке

  • Время приготовления — 40 минут.
  • Время подготовительных работ — 10 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 340 ккал
Белки 12 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 67 г

022

Ингредиенты:

  • Стакан пшена.
  • 200 грамм репы.
  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Сахар и соль.

Рецепт:

  1. Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
  4. Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
  5. Готовим кашу в соответствующем режиме.
  6. Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
  7. По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
  8. Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Гратен из репы

Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.

Продукты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 120 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очищенный овощ нарезают тонкими ломтиками. Кладут кусочки в кипящую воду и проваривают в течение 3 мин. Достают, просушивают.
    Как приготовить репу быстро и вкусно в духовке, мультиварке. Салаты, каша, пареная
  2. Форму смазывают маслом, выкладывают на дно 2 ломтика хлеба, сверху проваренные кружечки репы. Солят, перчат.
  3. Выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и часть натертого сыра.
  4. Повторяют слои с хлебом и репой, приправляют, засыпают оставшимся сыром.
  5. Запекают при 160 С до образования румяной корки (около 25 мин). Перед подачей немного остужают, чтобы сырная корочка стала твердой.

Совет от повара: для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.

В мультиварке

Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 300 г
Сливочное масло 20 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Фильтрованная вода 70 мл

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем разрезать на 2 половины.
    Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке
  3. Начав с боковой стороны куска репы, нарезать овощ кольцами, толщина которых не должна превышать 4-5 мм.
  4. Каждый кусок репы рекомендуется натереть небольшим количеством соли. При желании допустимо использовать также другие специи – перец, куркума, базилик сушеный и так далее.
  5. Приправленные дольки репы следует выложить в чашу мультиварки, а затем залить их водой. Жидкость должна возвышаться над овощными дольками не более, чем на 1 мм.
  6. Готовить пареную репу в мультиварке рекомендуется под крышкой в течение 20-30 мин., предварительно установив режим «На пару».
  7. По истечению указанного времени репу следует проверить на мягкость. Если она будет готова, ее необходимо переложить в глубокое блюдо и добавить к ней сливочное масло.

Овощи в горшочках “Проще пареной репы”

Категория: Основные блюда

14 ингридиентов

Все овощи, которые требуется, чистим, режем. Капустку белокочанную, порезанную кружевными хлопьями слегка присаливаем и приминаем руками, чтобы дала сок и меньше места потом занимала :))))

В горшочки укладываем слоями: картошку, репу, бобы, фасоль, горошек, лук, морковь, капустку….

теги: мороженое икра кабачковая картофель соус домашняя

Запеченное каре барашка в соево-оливковом маринаде с пареной репой

РЕПА как гарнир

Репа с чесноком

Продукт Действие
Репа (1,5 кг) Хорошо промыть, снять кожуру. Порубить как картофель для запекания
Масло сливочное Растопить, взять 6 ст. л.
Чеснок (8–10 зубков) Очистить, пропустить через пресс, смешать с маслом и оставить на 10 мин

Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.

РЕПА как гарнир

Категория: Основные блюда> Гарнир

5 ингридиентов

Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству – скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни….а в голове сработало – “пареная репа”. Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые ис…

теги: русская домашняя десерт гарнир морковь

Закусочные рулетики из лаваша

Пошаговый рецепт с фото

Наверное, все в детстве читали сказку “Репка”, но многие в наши дни даже не знают, как она выглядит. Хотя, на мой взгляд, данный овощ незаслуженно забыт. Ведь он не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся кальций, магний и множество различных витаминов. А сама репка стоит копейки, что не может не радовать. Ведь существует очень много рецептов, где она является главным ингредиентом.

Сегодня я предлагаю вспомнить поговорку «Проще пареной репы» и приготовить именно этот корнеплод. Процесс достаточно простой, хотя есть некоторые нюансы.

Подают пареную репу как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Итак, начнём!

Для приготовления пареной репы в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Репу выбирайте среднего размера, плотную на ощупь и без видимых повреждений.

57ed440908da628a42cbc5f7f15a6c0e-2019.jpg

Острым ножом очистите её от кожуры, промойте и нарежьте слайсами толщиной около 5 мм.

5a96c880b9e83b1415e35c7cab36f53e-2019.jpg

После чего сложите их в жаропрочную форму или глиняный горшок. Добавьте немного соли и буквально 2 столовых ложки воды. Форму плотно закройте фольгой (или крышкой) и отправьте в духовку.

5761ce3193d637052f5ccfab1ccaf9ff-2019.jpg

Парьте репу около 40-45 минут при температуре 170 градусов. Готовое блюдо сдобрите ароматным сливочным маслом.

fd1b7ede2cd678aba8f649092f7e3935-2019.jpg

Вот и всё, очень вкусную пареную репу можно подавать к столу.

8019d09fce633a45689bfb6668c9bd2d-2019.jpg

Приятного аппетита!

Пареная репа в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 149

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой. 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Репа 30 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Репа, Соль, Специи сухие, Вода

Польза и вред блюда

Рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
  • Восполняет в организме недостаток органических кислот.
  • Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
  • Повышает прочность клеток, нейронов.
  • Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
  • Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
  • Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
  • Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
  • Является антисептиком.
  • Способствует снятию боли при спазмах.

044

Противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
  • Сложные случаи сахарного диабета.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Аллергическая реакция.

Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
 
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
 
Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».

Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.

Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.