По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и
Ингредиенты
Репа — 1 шт.
Сливочное масло — 15 г
Соль — по вкусу
Вода — 2 ст.л.
- 91 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Репу можно есть сырой, печь, тушить, варить, парить или жарить. Получается полезное и очень вкусное блюдо.
Салат «Проще пареной репы»
Категория: Закуски> Салаты> Мясной салат
4 ингридиента
Вот наши продукты. Говядину предварительлно отварить с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошка. Остудить.
Гранат очистить (правда, мне попался со светлыми зернами, но на вкус хороший), говядину разобрать на волокна….
теги: говядина гранат
1. Пирог из репы
Вам понадобится:
Для теста:
- 1/2 кубика дрожжей
- 200 г муки
- соль
- 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- 2 красные луковицы
- 3 репы
- 100 г бекона полосками
- 100 г сметаны
- соль
- перец
- 2 пригоршни рукколы
Кроме того:
- бумага для выпекания
Приготовление:
- Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
- Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
- Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
- Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты приготовления в мультиварке
Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.
Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке
- Время приготовления — 40 минут.
- Время подготовительных работ — 10 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 340 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 67 г |
Ингредиенты:
- Стакан пшена.
- 200 грамм репы.
- Два стакана воды.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
- Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
- Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
- Готовим кашу в соответствующем режиме.
- Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
- По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
- Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Гратен из репы
Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.
Продукты:
- основной овощ – 2 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- 1 небольшая луковица;
- сыр – 120 г;
- масло подсолнечное – для смазывания формы;
- специи – по вкусу.
Рецепт:
- Очищенный овощ нарезают тонкими ломтиками. Кладут кусочки в кипящую воду и проваривают в течение 3 мин. Достают, просушивают.
- Форму смазывают маслом, выкладывают на дно 2 ломтика хлеба, сверху проваренные кружечки репы. Солят, перчат.
- Выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и часть натертого сыра.
- Повторяют слои с хлебом и репой, приправляют, засыпают оставшимся сыром.
- Запекают при 160 С до образования румяной корки (около 25 мин). Перед подачей немного остужают, чтобы сырная корочка стала твердой.
Совет от повара: для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.
В мультиварке
Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 300 г |
Сливочное масло | 20 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Фильтрованная вода | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:
- Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
- Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем разрезать на 2 половины.
- Начав с боковой стороны куска репы, нарезать овощ кольцами, толщина которых не должна превышать 4-5 мм.
- Каждый кусок репы рекомендуется натереть небольшим количеством соли. При желании допустимо использовать также другие специи – перец, куркума, базилик сушеный и так далее.
- Приправленные дольки репы следует выложить в чашу мультиварки, а затем залить их водой. Жидкость должна возвышаться над овощными дольками не более, чем на 1 мм.
- Готовить пареную репу в мультиварке рекомендуется под крышкой в течение 20-30 мин., предварительно установив режим «На пару».
- По истечению указанного времени репу следует проверить на мягкость. Если она будет готова, ее необходимо переложить в глубокое блюдо и добавить к ней сливочное масло.
Овощи в горшочках «Проще пареной репы»
Категория: Основные блюда
14 ингридиентов
Все овощи, которые требуется, чистим, режем. Капустку белокочанную, порезанную кружевными хлопьями слегка присаливаем и приминаем руками, чтобы дала сок и меньше места потом занимала :))))
В горшочки укладываем слоями: картошку, репу, бобы, фасоль, горошек, лук, морковь, капустку….
теги: мороженое икра кабачковая картофель соус домашняя
Репа с чесноком
Продукт | Действие |
Репа (1,5 кг) | Хорошо промыть, снять кожуру. Порубить как картофель для запекания |
Масло сливочное | Растопить, взять 6 ст. л. |
Чеснок (8–10 зубков) | Очистить, пропустить через пресс, смешать с маслом и оставить на 10 мин |
Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.
РЕПА как гарнир
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов
Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству — скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни….а в голове сработало — «пареная репа». Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые ис…
теги: русская домашняя десерт гарнир морковь
Пошаговый рецепт с фото
Наверное, все в детстве читали сказку «Репка», но многие в наши дни даже не знают, как она выглядит. Хотя, на мой взгляд, данный овощ незаслуженно забыт. Ведь он не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся кальций, магний и множество различных витаминов. А сама репка стоит копейки, что не может не радовать. Ведь существует очень много рецептов, где она является главным ингредиентом.
Сегодня я предлагаю вспомнить поговорку «Проще пареной репы» и приготовить именно этот корнеплод. Процесс достаточно простой, хотя есть некоторые нюансы.
Подают пареную репу как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Итак, начнём!
Для приготовления пареной репы в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Репу выбирайте среднего размера, плотную на ощупь и без видимых повреждений.
Острым ножом очистите её от кожуры, промойте и нарежьте слайсами толщиной около 5 мм.
После чего сложите их в жаропрочную форму или глиняный горшок. Добавьте немного соли и буквально 2 столовых ложки воды. Форму плотно закройте фольгой (или крышкой) и отправьте в духовку.
Парьте репу около 40-45 минут при температуре 170 градусов. Готовое блюдо сдобрите ароматным сливочным маслом.
Вот и всё, очень вкусную пареную репу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Репа — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Репа, Соль, Специи сухие, Вода
Польза и вред блюда
Рассмотрим полезные свойства этого овоща:
- Стимулирует иммунную систему.
- Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
- Восполняет в организме недостаток органических кислот.
- Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
- Повышает прочность клеток, нейронов.
- Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
- Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
- Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
- Способствует укреплению мышечных тканей.
- Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
- Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
- Является антисептиком.
- Способствует снятию боли при спазмах.
Противопоказания:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
- Сложные случаи сахарного диабета.
- Болезни щитовидной железы.
- Заболевания мочеполовой системы и почек.
- Аллергическая реакция.
Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».
Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.
Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?