Зубатка запеченная в духовке. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.
Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.
Зубатка с овощами и сыром в духовке
Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.
Возьмите:
- Синяя зубатка – 800 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
- Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.
В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.
Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.
Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.
Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.
Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.
Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.
Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.
Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.
Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
А это результат ваших стараний.
Классический вариант приготовления
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.
При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.
Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.
Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Точное время приготовления зависит от размера стейка.
Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.
Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Стейк из рыбы на сковороде
Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- стейки рыбы – 3-4 шт.;
- пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
- Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
- В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
- Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
- В сковороду отправляется растительное масло.
- Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.
Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Видео в инстаграм каруселе ниже
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Зубатка — 126 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Зубатка, Лук, Морковь, Помидоры, Перец чили, Сметана, Растительное масло, Соевый соус, Лимонный сок, Специи сухие
Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.
Необходимо:
- Стейк зубатки – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Прованские травы, приправа для рыбы, соль.
Приготовление:
- Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
- Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
- Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
- Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
Запекаем:
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Вкусный рецепт зубатки в духовке
Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.
Состав:
- Филе зубатки – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Крупный апельсин.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
- Молотый перец, соль.
Как запечь:
- Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
- Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
- Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
- Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
- Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.
Польза от потребления зубатки:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
- Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
- Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
- Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
- Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!