Суп из крапивы — это весеннее блюдо, обладающее массой полезных свойств. Приготовить его можно в разных вариантах на воде и мясном бульоне.
Как же спасти оттенок травы?
Чтобы сохранить зелень, нужно использовать соду! И вот, как это можно сделать:
- Сварите суп – куриный, сырный, овощной – не имеет значения, каким именно он будет. Главное, чтобы зелень в нем действительно пришлась к месту.
- Нашинкуйте укроп, петрушку или зеленый лук, а можно измельчить зелень вместе – это сделает вкус блюда еще более богатым.
- Когда суп закипит, снимите его с плиты и откройте крышку. Подождите 1-2 минуты, и положите туда всю нарезанную зелень, а затем бросьте щепотку соды.
- Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10-15 минут вы обнаружите, что зелень осталась такой же яркой!
Только не переборщите с количеством соды. На кастрюлю 5-6 л достаточно небольшой щепотки. Даже половина чайной ложки – это уже много.
Суп из крапивы с картофелем и яйцом
Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.
Ингредиенты:
- листья крапивы — 300 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- зелёный лук — 1 пучок
- свежий укроп, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
- Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
- Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
- Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.
Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.
- Укроп и лук отложить в сторону, а листья крапивы нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.
- Кладём измельчённую зелень в кастрюлю с супом, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным и нежным.
А вы знаете, что «укусы» крапивы, которая растёт в наших широтах, совершенно безвредны. А вот в Новой Зеландии растёт крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
1. Зеленые щи из щавеля
В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины
- 1 луковица
- большой пучок молодого щавеля
- средний пучок молодого шпината
- маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
- 3 столовых ложки сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи
Приготовление:
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Суп со щавелем от Natria674

Поставила небольшую кастрюльку с водой. Когда вода закипела, закинула туда порезанный картофель и фрикадельки из фарша. Поварила до готовности картошки и добавила туда порезанный щавель. Еще был зеленый лук замороженный. К сожалению, не было укропа, а то бы и его добавила.
Затем сырое яйцо вылила в кипящий суп и взболтала вилкой (можно вылить яйцо в стакан, взболтать вилкой и заливать тонкой струйкой, помешивая суп). Пережарку в такой суп никогда не делаю. Морковь не добавляю, и без нее хорошо. Ели со сметаной, очень вкусно. Обычно одной тарелкой дело не ограничивается.
Суп с крапивой, ревенем, черемшой от Jean

В курином бульоне отварила почти до готовности порезанную картошку, минут за 5 до готовности добавила крапиву, листья ревеня,зелёный лук, перекрученную с петрушкой черемшу. ППлюс по вкусу кориандр, чёрный и красный перец. Всё. Подавать со сметаной, отдельно кладу в тарелки кому мясо, кому варёное яйцо. Свежо, полезно и ооочень быстро.
Себе суп подкисляю капустным рассолом, мне так нравится больше.
Тыквенно-картофельный суп-пюре с чесноком и зеленью от Jean

Тоже не рецепт, а направление для вдохновения.
Основа супа: бульон, можно часть молока или сливок; картошка или картошка пополам с овощем (кабачок, тыква), слегка обжаренный чеснок, хорошее такое количество, на литр жидкости от половины до целого стакана целых чищеных долек). И зелень.
Слегка обжарить в кастрюле порезанные дольки чеснока, чтобы дали аромат, но не поджарились. Добавить порезанные небольшими кусочками овощи (или картофель, если только его берём), перемешать, залить бульоном чуть выше уровня овощей. Тушить до состояния, когда содержимое можно будет пюрировать блендером. После того, как пюрировали (я это делаю блендером прямо в кастрюле), разбавить суп до нужной консистенции бульоном, молоком или
сливками. Добавить зелень, выключить плиту, дать супу немного постоять.
Зелень у меня в этот раз сочные стебли крапивы, меленько резаные стебли черемши, зелёный лук, замороженный укроп.
Специи куркума, имбирь, паприка, чёрный перец.
С сухариками этот супчик особенно хорош.
Овощной суп со щавелем и тушенкой от MariaMirabela

Вообще-то я его готовлю на мясном бульоне. Но тут посмотрела по телевизору – этот суп готовят и из тушенки. Поэтому сегодня у нас эксперимент.
Итак, прежде всего делаю зажарку. Лук + морковь + помидор + сладкий перец обжариваю, добавляю столовую ложку томатной пасты. Режу картошку кубиками. Кипятим воду. В нее добавляем тушенку из говядины. Даю закипеть. И бросаю картошку. Жду закипания. И добавляю зажарку. А теперь добавляю мелко порезанный щавель. Перемешиваю и солю. Все. Варим до готовности.
Легкий супчик со свекольной ботвой и куриными сердечками от ИРРА

Куриные сердечки, свекольная ботва, морковь, укроп, яйцо. При подаче в тарелку ложечку сметаны. Легко и вкусно!
Польза и вред крапивного супа
О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.
В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.
Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.
- Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
- Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
- В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
- Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
- Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.
Но эти же свойства не позволяют включать блюда из крапивы беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.
- Крапивное блюдо часто применяют в диетических целях, так как это низкокалорийный продукт.
Несмотря на пользу продукта, педиатры рекомендуют его давать его детям, начиная с трёх лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.
- Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
- При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
- А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.
Приятного аппетита!