Самое главное о том, как сделать песочное печенье через мясорубку в домашних условия. Ещё секретные составляющие теста вы найдёте в нашем пошаговом рецепте с фото!
Печенье «Хризантема» — классический рецепт
Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- ч. л. разрыхлителя.
Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.
Приступим к замесу теста:
- Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
- В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
- Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
- Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
- Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
- При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.
Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления печенья хризантема через мясорубку мне достался, как вы уже поняли, от моей бабушки, которая всегда старалась порадовать меня различными вкусностями. Ну а это лакомство было и остается одним из любимейших, и дело тут даже не в его потрясающем вкусе, а в самом процессе приготовления. Уж очень мне нравится наблюдать, как эти забавные червячки выходят из мясорубки, сразу вспоминается детство и бабушка на кухне. Сейчас, когда я выросла, я довольно часто готовлю это вкуснейшее печенье для своего ребенка, ведь сделать его очень просто, а сколько радости оно приносит. Вы тоже попробуйте приготовить это лакомство, а я с удовольствием поделюсь с вами секретом, как сделать печенье хризантема через мясорубку. Приступим!
Ингредиенты:
-
1 шт.
-
125 г
-
½ ч.л.
-
½ ч.л.
-
150 г
-
350 г
Песочное печенье Хризантема через мясорубку
Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности, зато с чьей-то лёгкой руки появилось печенье, которое готовили, прокрутив тесто через мясорубку. Потом появились даже насадки, с помощью которых можно было сделать печенье в виде ребристых палочек. Эх, насадки у меня до сих пор лежат, а вот фиксирующее кольцо потерялось, к сожалению.
Это знаменитое печенье популярно до сих пор в городах и сёлах. Получается оно нежным, рассыпчатым, тающим во рту — отличное лакомство для детей и приятное угощение к чаепитию.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на 21 порцию
- Мука пшеничная — 450 г
- Маргарин для выпечки — 250 г
- Сахар — 230 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 г
- Ванилин — 1 г
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.
Возьмем:
- 4 – 5 стакана муки;
- 3 желтка;
- ванильную эссенцию (ванильный сахар или ванилин);
- пачку сливочного маргарина или маслица;
- 250 г. жирной сметаны или сливок, лучше домашних;
- 170 г. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- сахарную пудру для посыпки.
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.
Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.
Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным.
Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.
Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.
Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.
Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки.
Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.
Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.
Температуру выставим на 200 градусов.
Как приготовить «Печенье хризантема через мясорубку»
Для начала выкладываем маргарин в глубокую миску и хорошенько его разминаем.
Теперь разбиваем яйцо, добавляем майонез, а так же соду, гашеную уксусом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем все до однородной консистенции.
Далее начинаем постепенно добавлять муку. Количество муки в рецепте я написала приблизительное, так как здесь, прежде всего, надо смотреть на консистенцию теста, может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто должно быть довольно густым, похожим на пластилин, но чуть более мягким.
Разделяем его на несколько частей, чтобы с ним было удобнее работать. Устанавливаем мясорубку, противень устилаем пергаментом и начинаем пропускать первый кусочек теста через мясорубку.
Каждые 3-4 сантиметра червячков из теста мы аккуратно отделяем ножом и укладываем на противень.
Когда тесто закончится, мы отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, а можно кушать прямо так. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Печенье хризантема через мясорубку:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 58
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление:
-
Яйцо взбить с сахаром. Добавить соль, соду и сливочное масло – снова взбить.
-
Всыпать муку и замесить тесто. Убрать в морозильную камеру на 30 минут.
-
Спустя 30 минут разогреваем духовку до 200 градусов. Противень посыпать мукой.
-
Достать тесто из морозильной камеры и пропустить его через мясорубку. Отрывать тесто в зависимости от размера печенья.
-
Готовим печенья до золотистого цвета, около 15 минут.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Пошаговый рецепт с фото
Печенье Хризантема знакомо многим из нас с детства. Простой способ его приготовления, не требующий каких-либо формочек, а также простейшие ингредиенты сделали его весьма популярным у советских хозяюшек. Главный секрет приготовления печенья Хризантемы, использование мясорубки, через которую пропускается тесто, благодаря чему оно получается воздушным, нежным и рассыпчатым, буквально тающим во рту.
Для приготовления классического печенья Хризантемы, нам понадобятся простейшие ингредиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, майонез, крахмал и разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
Добавить яйца, майонез и хорошо взбить.
Ввести крахмал и разрыхлитель.
Добавляя понемногу муки замесить тесто, не липнущее к рукам, но не крутое. Убрать тесто на 30-40 минут в морозилку.
Затем пропустить тесто через механическую мясорубку, придавая форму хризантем.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее наши заготовки из песочного теста.
Выпекать при температуре 180ºC 10-15 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наше печенье «Хризантема» готово. Приятного аппетита!
Аймкук
Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.
- 295
Рецептов
- 48
Подписчиков
- 176
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- сахар 1 ст
- яйца 3 шт
- сода 0,5 ч.л.
- уксус или лимонный сок для гашения
- маргарин или масло сливочное 250 гр
- мука 2,5 – 3 ст
Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом
Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.
Как его правильно приготовить, рассказано в видео.
Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.
На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.
Рекомендуемые рецепты печенья
- Порадуйте малышей ароматнейшим и нежнейшим печеньем с предсказаниями.
- Если вы не знаете, куда деть оставшийся от консервированных огурцов или помидоров рассол, я рекомендую вам испечь печенье на рассоле.
- Отличным десертом к утреннему чаю станет мягкое и питательное творожное печенье «Треугольники».
- Постное печенье поможет избавиться от лишнего веса и поспособствует восстановлению правильного питания.
Обязательно напишите в комментариях, какой из трех вышеописанных рецептов, вам больше всего пришелся по вкусу. Приятного чаепития и хорошего настроения!
Полезные советы и рекомендации
- Тесто для «Хризантем» – какое оно?
С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.
Да податливое, да мягкое, но не эластичное.
Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.
- Какая форма удобная для прокручивания?
Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.
- Очень важен темп.
Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.
И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.
Печенье Выпечка