19.04.2024

Особенности приготовления печенья «Глаголики»

Подробная инструкция по приготовлению «глаголиков» по ГОСТу с пошаговыми фотографиями — рассыпчатое печенье из детства на вашем столе.

ОПИСАНИЕ

Эти печенюшки в виде буковки «г», поэтому их так и назвали — «глаголики».Я это печенье помню очень хорошо, его можно было купить на развес.Тесто плотное, но сами печенья просто тают во рту. Готовятся очень быстро, и их с удовольствием слопают и большие, и маленькие.

Ингредиенты

150 г муки;

65 г сливочного масла;

100 гр сахарной пудры;

1 яйцо;

0,5 пакетика ванильного сахара.

Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Добавить яйца, а затем муку и замесить гладкое тесто.

Добавить яйца, а затем муку и замесить гладкое тесто.

Взять корнетик со звездчатой насадкой и переложить в него тесто. Отсадить на застеленный пергаментом противень печенюшки в виде маленькой буквы "г". Выпекать минут 7-8 до золотистого цвета при температуре 210С.

Взять корнетик со звездчатой насадкой и переложить в него тесто. Отсадить на застеленный пергаментом противень печенюшки в виде маленькой буквы «г».Выпекать минут 7-8 до золотистого цвета при температуре 210С.

Все печенье готово. Мой годовалый малыш уплетал за обе щечки!

Все печенье готово.Мой годовалый малыш уплетал за обе щечки!

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-1

Описание приготовления:

Быстрое, хрустящее и очень вкусное печенье «Глаголики» в домашних условиях станет настоящей находкой для любителей сладкого. Минимум необходимых ингредиентов и времени, а результат — потрясающий. При желании в тесто можно добавить ароматные специи — гвоздику, кардамон или корицу, например.

Детское печенье «Глаголики» по ГОСТу

Представляю вам своё любимое печенье, а также всех моих домашних! Называется оно «глаголики» из-за формы печенья, которое напоминает букву «г». Разновидностей рецептуры масса, но пеку я по базовому рецепту.

По времени занимает от силы 20 минут и это со временем в духовке. По консистенции получается нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту м-м-м-мм! Вы даже не представляете как быстро оно исчезает с тарелки!

Ингредиенты:

Мука  513 г
Масло сливочное  205 г
Сахарная пудра  305 г
Молоко  102 г
Меланж  154 г
Ванильная пудра  5 г
Сода  1 г
Инвертный сироп  5 г

Выход: 1 кг (122 шт.).

Примечание. Если вместо сахарной пудры используется сахарный песок, то его нужно смешать с меланжем и молоком, взбивая, нагреть до 40-45° и охладить, а затем добавить к маслу.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления печенья понадобится приблизительно 70 граммов сливочного масла, около 150 граммов просеянной заранее муки, одно куриное яйцо, 100 граммов сахарной пудры и пакетик ванильного сахара.

Не так много продуктов, которые вполне доступны каждой хозяйке, а приготовить из них можно два противня печенья. В первый раз, для пробы, можно взять продукты в указанном количестве, а на второй раз, если понравится, можно удвоить их объем, тогда и печенья получится в два раза больше.

печенье глаголики

Технология приготовления

Понадобится миксер, чтобы взбить сахарную пудру, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. После непродолжительного перемешивания туда же добавляют яйцо и муку и продолжают мешать. Тесто должно быть довольно густым. Когда оно будет уже полностью готово, миксеру будет трудно работать.

Далее понадобится кондитерский мешок, в который частями закладывают тесто и с помощью специальной насадки выдавливают печенье прямо на противень, который заранее следует застелить бумагой для выпечки. Чтобы получились настоящие «Глаголики», тесто выдавливают в форме маленькой прописной буквы «г».

Стоит обратить внимание, что тесто получается довольно крутым, поэтому насадку на кондитерский мешок следует крепить хорошо. Поскольку довольно часто она слетает.

После этого противень с печеньем оправляется в разогретую до 200-220 градусов духовку приблизительно на семь минут. Однако нужно следить за готовностью, поскольку духовки бывают разные.

глаголики печенье

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Pechenje-glagoliki-po-gostu-2

    Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

    Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

  2. Pechenje-glagoliki-po-gostu-3

    Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

  3. Pechenje-glagoliki-po-gostu-4

    Вбейте яйцо.

  4. Pechenje-glagoliki-po-gostu-5

    Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

  5. Pechenje-glagoliki-po-gostu-6

    Всыпьте заранее просеянную муку.

  6. Pechenje-glagoliki-po-gostu-7

    Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

  7. Pechenje-glagoliki-po-gostu-8

    Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

    Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

  8. Pechenje-glagoliki-po-gostu-9

    Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

  9. Pechenje-glagoliki-po-gostu-10

    Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

  10. Pechenje-glagoliki-po-gostu-11

    Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

  11. Pechenje-glagoliki-po-gostu-13

    Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

    К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-12

Как приготовить «Печенье «Глаголики»»

Печенье "Глаголики" - фото шаг 1

1. Яйцо вбить в небольшую мисочку и соединить с сахаром. Количество сахара при желании можно немного увеличить. С помощью миксера взбить массу до пены.

Печенье "Глаголики" - фото шаг 2

2. Размягченное сливочное масло отдельно взбить в мягкую массу.

Печенье "Глаголики" - фото шаг 3

3. Объединить масло с яйцом и добавить щепотку ванилина. Аккуратно перемешать, постепенно вводя просеянную муку. Тесто должно быть однородное, но не крутое. В рецепт приготовления печенья «Глаголики» можно добавить также немного цедры лимона, лайма или апельсина.

Печенье "Глаголики" - фото шаг 4

4. Отправить тесто в кондитерский мешок, используя насадку звездочкой.

Печенье "Глаголики" - фото шаг 5

5. Противень застелить пергаментом для выпечки. Аккуратно отсаживать тесто, рисуя букву «г» прописью. Отправить противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

Печенье "Глаголики" - фото шаг 6

6. Готовое печенье «Глаголики» в домашних условиях можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Дать ему немного остыть и можно подавать к чаю.

Оценить рецепт Печенье «Глаголики»:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить «Печенье «Глаголики»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Для начала в миске хорошо перемешиваем комнатной температуры сливочное масло и пудру. В лёгкий крем.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Далее добавляем ванильный сахар и яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Затем всыпаем муки.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

И замешиваем гладкое тесто.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

А далее берём кулинарный пакет и выкладываем в него тесто. Высаживаем печенье на пекарскую бумагу в виде буквы «г».

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Отправляем наше печенье в духовку на 7-8 минут при температуре 190-200°C.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Печём до золотистого цвета. Всё готово. Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Масло с сахарной пудрой взбить до пышности, добавить, взбивая, понемногу остальные продукты, кроме муки. Взбивать 15-20 минут и затем перемешать с просеянной мукой. Положить тесто в кондитерский мешок и выпустить через зубчатую трубочку с отверстием 8-10 мм на сухой противень печенье в виде буквы «Ƨ» длиной 3,5-4 см. Выпекать при 210-220°.

Рецепт печенья «Глаголики»

Для приготовления рецепта советской кухни печенье «Глаголики», размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью до пышного состояния. Не переставая взбивать, постепенно влить молоко и яйца. Когда все хорошо перемешается и масса станет однородной и гладкой, всыпать муку и быстро замесить тесто. При помощи кондитерского шприца отсадить на противень печенье и поставить выпекать в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать печенье «Глаголики» в течение 8 минут.

Еще один рецепт

Это технология приготовления печенья «Глаголики» по ГОСТу. Именно так готовилось это печень еще в советские времена, и рецепт не был забыт по сегодняшний день.

Если изучить технологическую карту печенья «Глаголики», то оттуда видим, что раньше этот десерт изготавливался следующим образом: для разведения полутора стаканов сахарной пудры, 200 граммов сливочного масла и пакетика ванильного сахара понадобится треть стакана теплого молока. Затем туда добавляют три стакана заранее просеянной муки и три куриных яйца. После этого замешивают довольно крутое тесто, которое, как и в предыдущем рецепте, помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень.

печенье глаголики по госту

Шоколадные «Глаголики»

Немного обновленный рецепт всеми любимого печенья, который обязательно попадет в кулинарную книгу той хозяйки, которая решится его испробовать.

Для начала стоит подготовить следующие продукты: два стакана муки, которую следует просеять через сито, один стакан сахара, приблизительно полкилограмма сливочного масла комнатной температуры, 125 граммов сметаны, шесть куриных яиц, столовая ложка какао, половинка столовой ложки сахарной пудры, немного корицы и пол чайной ложки соды.

Готовится печенье таким образом. В чашке среднего размера следует растереть масло и сахар, а затем добавить к этой смеси сметану, половину ложки какао, немного корицы, все куриные яйца и хорошо все это размешать, пока не получится однородная масса. Затем можно добавлять муку, которую заранее желательно смешать с содой. После этого замешивают тесто. Далее, как и в предыдущих двух случаях, через кондитерский мешок печенье выкладывают на противень. Противень можно смазать маслом или маргарином, а можно просто выложить на него бумагу для выпекания. Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов. При такой температуре печенье будет готово через десять минут. Готовое печенье обсыпают сахарной пудрой и порошком какао. Особенно вкусно с утренним кофе.

рецепт печенья глаголики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector