Фрикасе. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Примечания[править | править код]
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- ↑ Похлёбкин В. В. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
Фрикасе из курицы
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Очень люблю это блюдо как готовить, так и есть. Приготовление достаточно простое, продукты доступные, но как же вкусно получается! Плюс ко всему, нравятся мне блюда из духовки более всего.Попробуйте обязательно!На Поварёнке. ру не так много рецептов фрикасе, но в большинстве случаев мясо и рис готовятся отдельно и встречаются только на тарелке. В данном же случае они соединяются несколько раньше… и не могут уже друг без друга!
Рис Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Мука пшеничная Сыр твердый Майонез Специи
Как приготовить фрикасе очень вкусно
Красивым словом фрикасе французы называют привычное и знакомое всем рагу, приготовленное из всего, что есть под рукой. И в переводе это слово обозначает как раз “всякая всячина”. Хотя лучшие в мире повар (общепризнанные) не были бы ими, если бы не придумали и некоторые ограничения для своего блюда. Так, рецепты фрикасе должны ограничиваться белым мясом и белым соусом. Впрочем, сегодня оба правила благополучно нарушаются, а блюдо продолжает называться по-старому.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикасе:
Сами создатели беззастенчиво готовят фрикасе из свинины, говядины, баранины, крольчатины, мяса экзотических птиц. В классической подаче на гарнир давали рис, но и это правило тоже нарушается. Единственное неизменное правило, пожалуй, одно: жарить все нужно на сливочном масле. Хотя это можно сказать обо всей французской кухне.
В качестве дополнительных ингредиентов, по классике, выступают шампиньоны, спаржа, каперсы, свежий горошек, сливки и желтки. Но поскольку блюдо благополучно разошлось по всему миру, в него теперь кладут все, что угодно, начиная с овощей и заканчивая крупами.
Да, вот! Еще одно обязательное условие — наличие вкусного, в меру густого соуса светлого цвета. То есть если фрикасе изначально имеет белый оттенок, значит, ты максимально приблизилась к оригиналу. Если вместо белого мяса взяла красное, постарайся приготовить самый белый соус из возможных.
Пять самых быстрых рецептов фрикасе:
Интересный факт: если углубиться в этимологию слова “фрикасе”, получим следующее. Широкое распространение получило оно в шестнадцатом веке на территории нынешней Великобритании. Слово само по себе французское, состоит из двух других, означающих “жарить” и “измельчать на кусочки”. Сами англичане называли его когда-то “французским стью”, но приготовленным в щедром соусе. Первые упоминания собственно слова “фрикасе” в кулинарных книгах имели место в 1490 году. А само понятие блюда, продукты для которого нужно жарить, а затем тушить в соусе, появились в знаменитой средневековой кулинарной книге Le Viandier в 1300 году.
На территории Франции фрикасе сегодня готовят не только из нежного мяса, но из рыбы, грибов и одних овощей (вегетарианский вариант).
Общая информация о французском блюде
Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.
Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.
Куриное фрикасе в сливочном соусе
Куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях — великолепное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира к нему подают рис или картофельное пюре.
Потребуются продукты:
- Куриное филе — 500 Грамм;
- Сливочное масло — 50 Грамм;
- Мука — 4 Ст. ложки;
- Сливки — 300 Миллилитров;
- Соль и перец — По вкусу;
- Растительное масло — 30 Грамм.
Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»
1. Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе — быстро и вкусно. 2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле. 3. Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу. 4. Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус. 5. Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности. 6. Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).
Примечания
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- ↑ Похлёбкин В. В. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Мука — 1 ст.л.
Сливки — 100 мл
Куриный бульон — 100-150 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
- 131 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления
Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:
- филе куриного — около 700 г;
- шампиньонов свежих — 400 г;
- лука свежего репчатого — 1 шт.;
- сливок жирных — 200 г;
- муки — 2 больших ложки;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- воды питьевой — 1 стакан;
- соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.
Обрабатываем компоненты
С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.
Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.
Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
Фрикасе из свинины.Аромат французкойкухни на вашем столе.
Фрикасе из свинины.Аромат французкойкухни на вашем столе.
Привет мои дорогие! Вы бывали воФранции?(если да, то обязательно
фото из интернета Ингредиенты:Свинина , филе — 300г Грибы (любые) -130г
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В. В. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- Ратушный А. С. Фрикасе // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 405. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
Литература
- Похлёбкин В. В. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- Ратушный А. С. Фрикасе // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 405. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
Эта страница в последний раз была отредактирована 5 января 2021 в 23:14.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
Приготовление:
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Фрикасе из курицы простой рецепт из доступных ингредиентов
Фрикасе из курицы простой рецепт из доступных ингредиентов