19.04.2024

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов

Очень популярная заготовка — консервированные огурцы на зиму в банках. Рецепты разные, но всегда они получаются вкусные и хрустящие.

Лучшие рецепты консервации огурцов

фото: depositphotos.com

фото: depositphotos.com

Соленые огурцы без стерилизации

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, получаются очень хрустящими, похожими на бочковые. Они в меру соленые и очень вкусные, поэтому многим нравятся.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 большой лист хрена
  • 10-15 листьев вишни
  • 10-15 листьев смородины
  • 2 веточки укропа
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка с горкой соли

Приготовление

На дно банки выкладываем хрен и укроп с семенами. Далее выкладываем огурцы до половины банки. Чеснок режем на небольшие кусочки. Выкладываем половину чеснока и листочков смородины и вишни. Далее закладываем огурцы до верха банки и сверху выкладываем оставшийся чеснок и листья.

Делаем рассол, в воде разводим соль и заливаем огурцы. Прикрываем банки крышкой и оставляем в тепле на три дня. С уже готовых огурцов сливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения, снимаем пенку и уже кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Закатываем или закручиваем крышками банки. Переворачивать или укрывать банки нет необходимости. Просто оставляем остывать при комнатной температуре.

фото: depositphotos.com

фото: depositphotos.com

Огурцы на зиму за 5 минут, без уксуса, под капроновой крышкой

Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При таком способе нет необходимости стерилизовать даже банки. В сезон заготовок, когда все устали от консервации днями и ночами, а огурцов еще много, этот способ просто незаменим.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зернах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (50-60 г) соли

Приготовление

Огурцы и зелень нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа. На дно банки выкладываем хрен, веточку вишни, веточку укропа с зонтиками, зубок чеснока, лавровый лист, душистый перец, черный перец и эстрагон. После укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец, по желанию. Сверху кладем еще одну веточку укропа. Теперь в банку добавляем сухую горчицу.

Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. обычной соли (не йодированной и не «Экстра») и растворяем в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. Заливаем банки раствором под самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место.

Такие заготовки не нужно держать в тепле, квасить, поэтому сразу убирайте их в холодное место. Обратите внимание на то, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

фото: depositphotos.com

фото: depositphotos.com

Квашеные огурцы на зиму

Очень вкусные огурчики получаются в том случае, если их приготовить самоквасом. Если вы попробуете этот рецепт, то обязательно по нему будете делать и в дальнейшем.

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 2 головки чеснока
  • по вкусу перец острый
  • 2 ст.л соли на 1 литр воды

Приготовление

Огурцы нужно замочить в воде на 3-4 часа. Готовим банки. Листья хрена (хватит 3-4 штуки), зонтики укропа моем и нарезаем в ширину. Чеснок чистим и моем, на каждую банку нужно 2-3 зубчика, разрезанные пополам. В подготовленные банки укладываем хрен, укроп, чеснок.

Огурцы обрезаем с обеих сторон и укладываем в банки, в середину банки кладем острый перец. На свой вкус можно добавить те специи, которые нравятся (листья вишни, больше или меньше чеснока и перца).

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и добавляем соль — на 1 литр рассола 2 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы. Банки с огурцами накрываем крышками и оставляем на 3 дня.

Во время сквашивания не забывайте добавлять в банки холодную кипяченую воду, огурцы должны быть полностью покрыты водой. На 3-й день сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды и соли (в процессе брожения воды в банках станет немного меньше) и кипятим. Рассол будет мутный, так и должно быть, пусть вас это не смущает.

Пока рассол закипает, в каждую банку наливаем холодную кипяченую воду и этой водой полоскаем банку со специями (хрен, укроп, чеснок), ополаскиваем несколько раз для того, чтобы убрать скопившийся на дне банки белый налет. Когда рассол закипит, залить им каждую банку, добавить таблетки аспирина, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рассол получается мутный, поэтому в каждую трехлитровую банку добавляем 1,5-2 таблетки аспирина — на вкус это не влияет, но без него банки могут взорваться.

Эти огурцы требуют много времени, но вкус получается отличный, настоящие квашеные огурчики. Уксус и лимонная кислота не добавляются, кислинка получается в процессе заквашивания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Салат из огурцов по-корейски

Многие готовят по этому рецепту уже очень давно. Жалоб на взорвавшиеся банки пока не было. Так что советуем и вам его опробовать.

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 75 г соли
  • 200 мл масла подсолнечного без запаха
  • 200 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л красного молотого перца
  • 20 г чеснока

Приготовление

Огурцы помыть, нарезать вдоль на 4 части. Добавить к огурцам все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить огурцы на 2-3 часа, чтобы они дали рассол. Разложить огурцы по банкам и залить рассолом. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать банки, перевернуть и укутать. Оставить их так до полного остывания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Салат из огурцов, с луком и острым перцем

Несмотря на простоту, закуска получается очень вкусной. В составе есть немного острого перца, придающего салату определенную пикантность, но при этом перец не перебивает вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты на объем 2,5 л

  • 2 кг огурцов
  • 2 средних луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
  • 5 колечек жгучего перца
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление

Огурцы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую удобную миску. Лук режем четвертькольцами. Складываем в миску с огурцами. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Банки предварительно промываем с содой, солью или с горчичным порошком.

На дно банки кладем жгучий перец. Наливаем в банку растительное масло. Укладываем овощи в банки вместе с выделившимся соком. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой до уровня сужения банок. Закрываем стерилизованными крышками. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим в течение 20 минут с момента закипания. Достаем банки, закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Огурцы на зиму. Универсальный рецепт

Большой плюс этого рецепта — огурцы можно будет хранить как в квартире или доме, так и в подвале или гараже. Температура на сохранность не влияет.

Ингредиенты

  • 4,5 кг огурцов
  • 3 шт листьев хрена
  • 5 шт зонтиков укропа
  • 2 головки чеснока
  • по вкусу острый перец

Рассол: на 1 литр воды

  • 2 десертные ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара

в каждую литровую банку:

  • 1 десертная ложка 6% уксуса

Приготовление

Берем 4,5 кг мелких огурцов на 5 литровых банок. Огурцы помыть, залить водой, оставить на 3-5 часов (если свежие, то достаточно 2-3 часа). Подготовьте банки. Листья хрена, зонтики укропа помыть, крупно порезать. Чеснок почистить. Перец острый нарезать.

В каждую банку положить листья хрена, зонтики укропа, чеснок, острый перец. У огурцов отрезать кончики с двух сторон и уложить в банки. Вскипятить воду, залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками, оставить на 20 минут. Через 20 минут слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, добавить в рассол соль, сахар, довести до кипения, хорошо размешать до полного растворения соли и сахара. В каждую банку налить по одной десертной ложки уксуса, сверху залить кипящим рассолом. Закрутить, перевернуть банку, укутать в одеяло до полного остывания. Когда огурцы остынут полностью, можно перевернуть в нормальное положение. Хранятся такие огурцы хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Суперхрустящие огурцы

Огурчики получаются настолько вкусными и хрустящими, что просто невозможно оторваться! Поэтому и заготовить их следует побольше.

Ингредиенты

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • душистый перец
  • черный перец
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. соль
  • вода

Приготовление

В литровую банку положить укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Затем плотно уложить огурцы. Засыпать солью и залить холодной водой. Накрыть пластиковой крышкой и перемешать, чтобы растворилась соль. Оставить на сутки, периодически встряхивая. Через 24 часа воду из банки слить, она нам больше не понадобится. Прополоскать огурцы (прямо в банке) 2-3 раза холодной водой. Залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Слить настоявшийся рассол в кастрюлю и вскипятить. В банку всыпать сахар, налить уксус, залить вскипевшим рассолом. Накрыть стерильной крышкой и закатать. Оставить до остывания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Сладкие огурцы на зиму

Сладкие овощи? Некоторые удивятся. Но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать, прежде чем отказаться от такой идеи. Все-таки вероятность, что кому-то из вашей семьи это понравится, очень велика.

Ингредиенты для маринада

  • 1 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахари
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

Укладываем в банки на дно хрен, чеснок, душистый перец, укроп, огурцы. Кипятим воду, заливаем огурцы на 20-25 минут, даем постоять. Сливаем воду с банок с огурцами в кастрюлю и делаем маринад. Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим. Заливаем огурцы и закручиваем банки. Банки ставим вверх ногами в теплом месте до остывания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)

Все же кушать лишь огурцы всю зиму наверное надоест любому. Именно поэтому мы предлагаем вам испробовать маринованное ассорти – лучшее сочетание огурцов и помидоров.

Ингредиенты

  • помидоры – 6-7 шт. (800 г)
  • огурцы – 10-12 шт.  (800 г)
  • перец болгарский – 3-4 шт.
  • лук – 4-5  шт. (чем мельче, тем лучше)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена, смородины и вишни

Для рассола

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • 10 шт черный перец (горошком)
  • 5 шт перец душистый (горошком)
  • 5 зонтиков гвоздики (семена)
  • мед – 3 ст. л
  • уксус  70% – 1 десерт. л. (или 3 ст. л.  9%)

Приготовление

Пропорции овощей приблизительные. Все зависит от их размера и вашего вкуса: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров или наоборот.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем, сортируем, отрезаем кончики с двух сторон. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем. Помидоры и зелень также вымоем и высушим на чистом полотенце. Спустя 6-8 часов ставим кастрюлю с водой. На дно трехлитровой банки укладываем укроп, листья смородины и вишни, треть листа хрена. Укладываем  плотно огурцы. Сверху кладем очищенный чеснок, мелкий лук, несколько полосок болгарского перца. Сверху аккуратно раскладываем помидоры, не утрамбовывая. Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин. Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли),  доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мед. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато-соленой – эта соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (количество уксуса определяйте по своему вкусу) и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.

фото: depositphotos.com

фото: depositphotos.com

Огурцы в малиновом маринаде

Пусть кажущаяся несовместимость вкусов вас не пугает. Ароматная и сладкая малина очень гармонично дополняет вкус огурцов, что делает этот рецепт просто волшебной находкой.

Ингредиенты на 1 банку 900 мл

  • 500 г огурцов
  • 4 веточки укропа
  • 15 г чеснока
  • 0,5 стручка горького перца
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. меда
  • 50 мл малинового уксуса
  • 60 мл малинового сока

Приготовление

В банку положить укроп, чеснок, острый перец и огурцы. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. К воде добавить соль, мед, малиновый уксус, малиновый сок и вскипятить. Слить с огурцов воду и залить вскипевшим маринадом. Закрутить стерильной крышкой.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Огурцы в масляном маринаде

Такой маринад можно использовать несколько раз. После того, как огурцы будут съедены, в этот же самый маринад просто положите следующую партию свежих огурцов. Так можно повторять 3-4 раза.

Ингредиенты на четыре 720-граммовые банки:

  • 1,5 кг огурцов
  • 60 г укропа
  • 2 стручка острого перца
  • 4 ст. л. с горкой сахара
  • 60 г соли
  • 8 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 100 г чеснока
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 10 ст. л. винного уксуса 5%

Приготовление

Разложить в банки укроп, острый перец и огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Слить воду и залить второй порцией кипятка примерно на 10 минут. В воду добавить соль, сахар, масло, тимьян и черный перец. На большом огне довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10 минут. Секунд за 30 до готовности добавить винный уксус и натертый на мелкой терке чеснок. Слить с огурцов воду и тут же залить кипящим маринадом. Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Огурцы в компоте

Компотом, правда, это можно назвать лишь приблизительно. Мы предполагаем, что на самом деле этот рецепт навеян приготовлением ткемали. Но настоящий ткемали за пределами Грузии приготовить очень проблематично, поэтому, пусть это будет компот. Так как-то привычнее.

Ингредиенты на 5 банок по 720 мл:

  • 2 кг огурцов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 60 г укропа
  • 3 стручка острого перца
  • 1 кг слив
  • 10 ст. л. винного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

На дно банок положить укроп, чеснок и острый перец. После чего уложить огурцы. Залить все кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Также прикрыть и оставить на 10 минут. Сливу залить водой и после закипания на маленьком огне проварить 20 минут. Процедить через сито. В полученный отвар добавить соль и винный уксус. Сливовый маринад вскипятить. С огурцов слить воду, залить кипящим маринадом, закатать крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

фото: depositphotos.com

фото: depositphotos.com

Вам также будет интересно:

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать… И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Как приготовить огурцы на зиму разными способами

Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок — при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

  • помидоры
  • кабачки
  • болгарский перец
  • чеснок
  • лук

Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой — в рецептах это будет описано.

Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

этого продукта — выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.

1. Правильный выбор огурцов для маринования

Выбирайте короткие (6 -12 см. длиной) и более тонкие огурцы. Некоторые гоняются за корнишонами – это маленькие огурчики 3-6 см длиной, но, для русской культуры маринования такие карапузы скорее редкость, чем привычка!

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму - топ самых вкусных рецептовОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму - топ самых вкусных рецептовРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»  

Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!P.S. Без стерилизации.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму - топ самых вкусных рецептовИруня 17 июня 2014 года

  • 317781
  • 433
  • 3363
  • 445

Огурец Морковь Лук репчатый Укроп Вода Соль Сахар Уксус

Рецепт: Огурцы Улет

Огурцы с вишней

Огурцы, консервированные с вишней на зиму фото

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

салат

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Поскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие консервированные огурцы на зиму - топ самых вкусных рецептов

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму фото

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы «Хрустящие»  

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки!!!

Огурец Укроп Чеснок Хрен Лист смородиновый Соль Лист лавровый Перец красный жгучий Перец черный

Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Огурцы на зиму со смородиной

Огурцы на зиму со смородиной фото

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Секреты и советы вкусных заготовок

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

dzen.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector