07.04.2024

Блюда из цветной капусты – Вегетарианские рецепты

Цветная капуста — диетический продукт, малокаллорийна,особенно хороша для приготовления постных и веганских блюд,10 рецептов, которых предлагается вниманию.

  1.         Цветная капуста – растение с большими соцветиями, из которого готовят самые разнообразные блюда. Казалось бы, что можно приготовить из такого обычного овоща? Всевозможные запеканки, овощные супы, салаты, закуски, различные – рецептов не перечесть. Ее подают в вареном, жареном, маринованном виде, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
    Готовится она в сухарях очень просто и быстро. Чтобы она получилась не слишком мягкой, а с нежным вкусом и хрустящей корочкой, следует знать некоторые секреты.
    Для приготовления следует выбирать только молодые соцветия с белой головкой. Овощ разбирают на небольшие побеги и кладут в кипящую воду на 5 минут. Если вы хотите, чтобы соцветия сохранили свой цвет – добавьте в воду немного сахара или молока.
            Варить необходимо в эмалированной посуде и в небольшом количестве жидкости. Жареная цветная капуста без яйца получится особо вкусной, если приготовить е на смеси оливкового и растительного масел. Жарят до появления золотистой корочки. Затем ее можно потушить в сливках с добавлением сливочного масла и различных специй. Блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. На нашем сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото этого полезного и вкусного кушанья.
            Есть разные блюда из цветной капусты: салат, суп, запеканка, маринованная капуста, запеченная, пюре и т.д., но самая вкусная – это жаренная. Можно обжарить в кляре из яйца и муки, а можно просто посыпать панировочными сухарями. Хрустящая корочка и нежная серединка обязательно всем понравится!


    Ингредиенты:

            Цветная капуста – 500 г
            Сухари панировочные – 100 г
            Соль — по вкусу

     

    Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

    Капусту помойте и разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5-10 минут до готовности. После варки воду можно не выливать, а использовать ее в качестве овощного бульона для супа. Будет вкусно.

    Цветная капуста жареная в панировке без яиц
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выложите капусту и посыпьте сверху сухарями. Если нужно, то посолите еще. Жарить до образования золотистой корочки 3-5 мин.

    Многим больше нравится, если использовать для жарки не подсолнечное, а сливочное масло. Так капуста получается нежнее и ароматнее.

    Цветная капуста жареная в панировке без яиц
  3. И вот все готово!

    Цветная капуста жареная в панировке без яиц
  4. Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 22061

Цветная капуста со специями в духовке

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

Нам нужны:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

Приготовление:

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке,  с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Описание приготовления:

Для кляра будем использовать воду и муку. Чтобы вкус получился более насыщенным добавим специи: паприку, сухой чеснок, соль и перец. Подавать капусту можно в качестве гарнира к любым блюдам, капуста отлично сочетается с картофельным пюре или гречневой кашей.

Советы и секреты опытных поваров

Советы и секреты опытных поваров

  • Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
  • Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
  • Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
  • Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
  • После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
  • Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне. 
  • Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
  • Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  • При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
  • Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
  • Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
  • Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
  • Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
  • Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
  • Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.

КОТЛЕТКИ

Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г
Рис — 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук — 1 шт
Чеснок — 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Мука ~ 6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль

Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.

GjhXoSrCarA.jpg

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

Приготовление:

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

и заливаем тестом.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Рагу из цветной капусты и картофеля

2020-03-17

Вкусное овощное рагу из цветной капусты и картофеля — простой рецепт. Использовать для этого блюда можно как свежую, так и замороженную цветную капусту,Читать далее

суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты «Нежность»

Вегетарианский рецепт на летнюю тему, как приготовить сливочный, кремовый суп-пюре из цветной капусты со сливками …

Блюда из цветной капусты – Вегетарианские рецепты

Капустные котлеты в панировочных сухарях

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 шт яйцо
  • 20 г муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

СОУС

Нам надо:

Цветная капуста — 350-400г (предварительно отварить)

Отвар, оставшийся от варки капусты

Сок лимона — 2-3 ст.л.

Чеснок

Соль

Чёрный перец

Грибы — 4-5 шт

Винный уксус

Соевый соус

Копченая паприка

Сироп агавы

Измельчая капусту, постепенно добавляйте воду, в которой капуста варилась, пока не получите желаемую консистенцию.

Грибы мы как бы карамелизируем. Если у вас нет сиропа, можно добавить в грибы ложку сахара. Жарим грибы на сильном огне вместе с маринадом, пока жидкость из грибов полностью не испарится, и они не поджарятся до золотистой корочки. Благодаря сиропу корочка будет сладковатая, соус даст солёность, а копчёная паприка — аромат копчёности (паприку всегда можно заменить на жидкий дым). Это очень вкусно!

IwwpdZtSfI4.jpg

Запеченная цветная капуста в духовке

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
  • соль, по вкусу
  • парика молотая
  • растительное масло

Для заправки:

  • 1-2 ст.л. семян горчицы
  • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
  • 1/2 шт лимон, сок
  • 10 г зелени петрушки или кинзы

Приготовление:

1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

Запеченная цветная капуста с помидорами и сыром

По-летнему запеченная цветная капуста с помидорами и сыром в духовке. Зимой такое блюдо уже не …

Блюда из цветной капусты – Вегетарианские рецепты

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для кляра:

  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • вода
  • 2 ст. л. разрыхлителя

Для соуса:

  • 200 г йогурта натурального
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени, на свой вкус

Приготовление:

1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

5. Готовую капусту подаем с соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector