Цветная капуста – диетический продукт, малокаллорийна,особенно хороша для приготовления постных и веганских блюд,10 рецептов, которых предлагается вниманию.
-
Цветная капуста – растение с большими соцветиями, из которого готовят самые разнообразные блюда. Казалось бы, что можно приготовить из такого обычного овоща? Всевозможные запеканки, овощные супы, салаты, закуски, различные – рецептов не перечесть. Ее подают в вареном, жареном, маринованном виде, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Готовится она в сухарях очень просто и быстро. Чтобы она получилась не слишком мягкой, а с нежным вкусом и хрустящей корочкой, следует знать некоторые секреты.
Для приготовления следует выбирать только молодые соцветия с белой головкой. Овощ разбирают на небольшие побеги и кладут в кипящую воду на 5 минут. Если вы хотите, чтобы соцветия сохранили свой цвет – добавьте в воду немного сахара или молока.
Варить необходимо в эмалированной посуде и в небольшом количестве жидкости. Жареная цветная капуста без яйца получится особо вкусной, если приготовить е на смеси оливкового и растительного масел. Жарят до появления золотистой корочки. Затем ее можно потушить в сливках с добавлением сливочного масла и различных специй. Блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. На нашем сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото этого полезного и вкусного кушанья.
Есть разные блюда из цветной капусты: салат, суп, запеканка, маринованная капуста, запеченная, пюре и т.д., но самая вкусная – это жаренная. Можно обжарить в кляре из яйца и муки, а можно просто посыпать панировочными сухарями. Хрустящая корочка и нежная серединка обязательно всем понравится!
Ингредиенты:Цветная капуста – 500 г
Сухари панировочные – 100 г
Соль – по вкусу
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:Капусту помойте и разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5-10 минут до готовности. После варки воду можно не выливать, а использовать ее в качестве овощного бульона для супа. Будет вкусно.
-
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выложите капусту и посыпьте сверху сухарями. Если нужно, то посолите еще. Жарить до образования золотистой корочки 3-5 мин.
Многим больше нравится, если использовать для жарки не подсолнечное, а сливочное масло. Так капуста получается нежнее и ароматнее.
-
И вот все готово!
-
Приятного всем аппетита!
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 22061
Цветная капуста со специями в духовке
Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.
Нам нужны:
- 1 головка цветной капусты
- 1 ст.л. специи по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- панировочные сухари, по желанию
Приготовление:
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.
Описание приготовления:
Для кляра будем использовать воду и муку. Чтобы вкус получился более насыщенным добавим специи: паприку, сухой чеснок, соль и перец. Подавать капусту можно в качестве гарнира к любым блюдам, капуста отлично сочетается с картофельным пюре или гречневой кашей.
Советы и секреты опытных поваров
- Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
- Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
- Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
- Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
- После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
- Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
- Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
- Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
- При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
- Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
- Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
- Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
- Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
- Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
- Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.
КОТЛЕТКИ
Нам надо:
Цветная капуста – 300-400г
Рис – 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук – 1 шт
Чеснок – 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
Мука ~ 6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль
Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
Приготовление:
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Рагу из цветной капусты и картофеля
2020-03-17
Вкусное овощное рагу из цветной капусты и картофеля — простой рецепт. Использовать для этого блюда можно как свежую, так и замороженную цветную капусту,Читать далее

Суп из цветной капусты
Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Чечевица красная — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Перец черный горошек — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,6 л
- Зелень — пучок
Приготовление супа из цветной капусты:
- Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
- Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
- Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
- Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
- Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
- Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
- Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
- Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Сливочный суп-пюре из цветной капусты «Нежность»
Вегетарианский рецепт на летнюю тему, как приготовить сливочный, кремовый суп-пюре из цветной капусты со сливками …

Капустные котлеты в панировочных сухарях
Нам нужны:
- 200 г цветной капусты
- 1 шт яйцо
- 20 г муки
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.
2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.
СОУС
Нам надо:
Цветная капуста – 350-400г (предварительно отварить)
Отвар, оставшийся от варки капусты
Сок лимона – 2-3 ст.л.
Чеснок
Соль
Чёрный перец
Грибы – 4-5 шт
Винный уксус
Соевый соус
Копченая паприка
Сироп агавы
Измельчая капусту, постепенно добавляйте воду, в которой капуста варилась, пока не получите желаемую консистенцию.
Грибы мы как бы карамелизируем. Если у вас нет сиропа, можно добавить в грибы ложку сахара. Жарим грибы на сильном огне вместе с маринадом, пока жидкость из грибов полностью не испарится, и они не поджарятся до золотистой корочки. Благодаря сиропу корочка будет сладковатая, соус даст солёность, а копчёная паприка – аромат копчёности (паприку всегда можно заменить на жидкий дым). Это очень вкусно!

Запеченная цветная капуста в духовке
Нам нужны:
- 1 кочан цветной капусты, среднего размера
- соль, по вкусу
- парика молотая
- растительное масло
Для заправки:
- 1-2 ст.л. семян горчицы
- 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
- 1/2 шт лимон, сок
- 10 г зелени петрушки или кинзы
Приготовление:
1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.
2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.
3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.
4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.
5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.
Запеченная цветная капуста с помидорами и сыром
По-летнему запеченная цветная капуста с помидорами и сыром в духовке. Зимой такое блюдо уже не …

Цветная капуста в кляре
Нам нужны:
- 1 кочан цветной капусты
- приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Для кляра:
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- вода
- 2 ст. л. разрыхлителя
Для соуса:
- 200 г йогурта натурального
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени, на свой вкус
Приготовление:
1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.
2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.
Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.
4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.
5. Готовую капусту подаем с соусом.
Приятного аппетита!