24.04.2024

Торт Фрезье рецепт с фото пошагово

Клубничный торт «Фрезье» станет главным украшением вашего стола благодаря изысканному виду! Торт получается очень нежным, воздушным, ароматным и аппетитным. Истинный шедевр французской кухни!

Описание приготовления:

Настоятельно советую вам узнать, как приготовить клубничный торт «Фрезье» — один из самых красивых шедевров французской кухни, который заслуживает стать главным блюдом вашего стола. Воздушные бисквиты, пропитанные сахарным сиропом, ароматная клубника и нежнейший белковый крем не оставят равнодушным никого! Эффектный вид и бесподобный вкус этого торта стоят того, чтобы его приготовить. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!


Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская

Основы рецепта торта Фрезье

Каркас — генуэзский бисквит

Генуэзский бисквит (женуаз) выбран для этого торта не случайно, он отлично держит форму, выходит высоким и при этом мягким, как облако. Коржи хорошо удерживают крем, а их сливочный вкус хорошо сочетается с ягодами.

Настоятельно рекомендую испечь генуэзский бисквит за сутки до сборки торта, тогда влага распределится равномерно, мякиш станет более мягким и нежным. Если желаете, то можете пропитать коржи сиропом, но можно вполне обойтись и без пропитки. Если вы будете строго соблюдать пропорции и не пересушите бисквит, то он сам по себе получится сочным.

Заварной крем Муслин со сливками

В качестве крема используется «Муслин» — готовится на основе рецепта классического заварного крема с добавлением масла и сливок. Для лучшего застывания мы введем в него желатин. Он сделает крем более стабильным, торт будет лучше держать форму при нарезке, по консистенции получится, как панакота.

Традиционно крем для Фрезье должен быть с ярким ванильным ароматом, в приоритете — стручок ванили, но если его нет под рукой, то можно использовать более доступный ванильный сахар или ванилин.

tort frezje 27

Оформление торта Фрезье

Французский десерт просто немыслим без свежей клубники (замороженная ягода не подойдет!). Оформлять торт можно на свой вкус, здесь главное придерживаться главного правила — все ингредиенты должны гармонировать между собой. Лучше всего подходит для украшения марципан из миндаля, который для Фрезье традиционно окрашивают в зеленый или красный цвет. Марципан добавляет тонкую миндальную нотку, его сладость контрастирует с нежным кремом, а аромат просто бесподобный.

Альтернативное украшение — фруктовое или ягодное желе. Например, можно пюрировать клубнику, разбавить сиропом и лимонным соком, соединить с разведенным желатином и покрыть желеобразной смесью поверхность торта, после чего дать пару часов на застывание. Можно использовать для декора также готовое желе из пачки (разводите по инструкции на упаковке). Или украсить сверху тертым шоколадом и клубникой.

tort frezje 26

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5931 ккал
белки
83.6 г
жиры
230 г
углеводы
888.2 г
Порции
ккал
593.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
23 г
углеводы
88.8 г
100 г блюда
ккал
227.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
34 г

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас есть необходимость украсить праздничный стол чем-то удивительным, красивым и вкусным, тогда этот торт то что надо. Безусловно, данный десерт можно приготовить и просто на выходных, чтобы побаловать близких отличной сладостью.

В общем, приятных эмоций однозначно будет масса, так как торт по этому рецепту имеет очень нежную, тающую во рту текстуру и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, а внешне выглядит аппетитно и благородно.

Помимо всех очевидных и описанных ранее достоинств десерт обладает удивительным свойством, он, по сравнению с аналогами, достаточно низкокалорийный. Меня лично беспокоят вопросы сохранения фигуры, а наслаждаться вкуснотой без волнения за стройность — удовольствие двойное.

А теперь хватит разговоров, предлагаю начинать творить…

Время приготовления: 30 мин активного + 6-10 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см, высотой 10-12 см (2,5 кг).

Как приготовить торт Фрезье

Готовится торт в три этапа: сначала делаются коржи, которых необходимо две штуки, затем взбивается крем и потом варится сироп для пропитки. Поэтому ингредиенты делятся пополам: для изготовления двух коржей и двух слоев крема. Французский торт Фрезье получается невероятно красивым и вкусным, а благодаря наличию свежей клубники еще и полезным. Примеры удачного оформления десерта можно посмотреть на фото из кулинарных книг.

  • 5 верных способов не переплачивать при оформлении микрозайма
  • 9 признаков, что вы едите слишком много сахара
  • Икота у новорожденных

Пропитка для бисквита

  • Вода 100 гр
  • Сахар 50 гр
  • Виски 30 гр

В сотейнике доводим до кипения воду и сахар. Варим сироп после закипания 1-2 минуты.

Добавляем виски. В рецепте торта Фрезье можно заменить виски ягодным ликером или ливером Куантро. Можно не добавлять алкоголь.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 6 Штук (3 в бисквит, 3 в крем)
  • Сахар  — 400 Грамм (100г в бисквит, 200г в крем, 100г в сахарный сироп)
  • Мука  — 50 Грамм
  • Крахмал  — 85 Грамм (25г в бисквит, 60г в крем)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 20 Грамм (10г в бисквит, 10г в крем)
  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Желатин  — 15 Грамм
  • Вода кипяченая  — 150 Миллилитров (50мл в крем, 100мл в сахарный сироп)
  • Клубника  — 700-800 Грамм (среднего размера)
  • Шоколад  — 50 Грамм

Количество порций: 7-9

Ингредиенты

Для бисквита

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 90 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • кукурузный крахмал – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Для заварного крема Муслин

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 170 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ваниль – 1 стручок или эссенция
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • желатин – 2 ст. л.
  • 33% сливки – 200 мл

Для наполнения и украшения

  • клубника – 500 г
  • марципан – 150 г
  • зеленый пищевой краситель – 1/4 ч. л.

к оглавлению ↑

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Ингредиенты

На торт 18 см

Бисквит Женуаз:

  • 4 яйца
  • 100 гр сахара
  • 1 ч л ванильного сахара или экстракта ванили
  • 100 гр муки
  • 20 гр растопленного и остывшего сливочного масла.

Заварной крем:

  • 250 гр молока
  • 50 гр сахара
  • 50 гр желтков
  • 10 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр муки
  • 1 стручок ванили

Крем муслин:

  • 370 гр заварного крема (это вся порция крема, которая получится из ингредиентов выше)
  • 175 гр сливочного масла
  • 100 гр фисташковой пасты

Сироп для пропитки:

  • 125 гр воды
  • 50 гр сахара
  • 25 гр клубничного ликера

Для сборки и декора:

  • 300 гр свежей клубники
  • Марципан
  • Краситель
  • Немного сахарной пудры или крахмала для раскатки марципана

Торт Фрезье рецепт с фото пошагово

Клубничное компоте

  • Клубника 200 гр
  • Сахар 15 гр
  • Пектин яблочный/цитрусовый 5 гр

клубничное компоте ингредиенты 

Компоте из клубники можно приготовить заранее. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Половину клубники нарежьте на кубики стороной 5 мм

Вторую половину клубники пюрируйте блендером.

готовим клубничное компоте 

Все ингредиенты (клубнику кусочками, пюре, сахар и пектин) соединяем в сотейнике. Варим на средней мощности, постоянно помешивая, до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Чем больше влаги испарится, тем гуще получится начинка. Плюс пектин включается в работу. Обычно мармелад на пектине варят таким же образом, уваривая смесь до 106-110 С. Нам мармелад не нужен, поэтому просто увариваем. Выключаем. Охлаждаем.

готовим клубничное компоте 

Обратите внимание, что начинка получается слегка густой. Она не будет, как желе или мармелад, но и не будет жидкой, как само пюре. Когда будете добавлять начинку в торт, она слегка пропитает бисквит.

От Ирины Хлебниковой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Еще один мастер своего дела Ирина Хлебникова предлагает сделать торт своими руками. Как любой другой кондитер, Ирина адаптировала рецепт с учетом своих предпочтений, при этом вкус клубничного лакомства остался таким же нежным­и изысканным. Приготовив торт по этому рецепту, вы получите десерт весом до 2,2 кг.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • мука — 165 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 165 г;
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для крема

  • желтки — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • стручок ванили;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • масло сливочное — 350 г.

Наполнение и украшение

  • клубника — 700 г;
  • пакетик ягодного желе.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром для приготовления коржей до получения густой пены.
  2. Молоко разогрейте, добавьте сливочное масло.
  3. В яичную смесь добавьте муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
  4. Горячее молоко аккуратно введите в полученную смесь.
  5. Выпекать коржи по 10 минут при температуре 200 градусов.
  6. Желтки для крема взбить с сахаром, крахмалом, мукой.
  7. Молоко довести до кипения и постепенно вводить в желтковую смесь, постоянно перемешивая.
  8. Далее смесь поставить на огонь увариваться.
  9. Как только крем загустел, снимите с огня и переложите в холодную миску. Оставьте на полчаса для остывания.
  10. В остывшую массу постепенно введите сливочное масло и взбейте миксером.
  11. Собирать торт нужно так же, как в предыдущих рецептах: на нижний корж по периметру выкладываются половинки клубники.
  12. Кремом покрываются все пустоты между ягодками.
  13. Корж тоже покрывается ягодами и кремом.
  14. Сверху кладется второй корж, который тоже нужно смазать кремом.
  15. Для украшения можно использовать желе в пакетиках. Рецепт его приготовления указан на упаковке.

Готовый торт

Сборка торта Фрезье

Для сборки торта используем кольцо того же размера, в котором пекли бисквит. У меня 16 см. Выкладываем ацетатную пленку. Кладем бисквит и пропитываем сиропом.

торт фрезье сборка 

Разрезаем ягоды пополам и выкладываем внешний диаметр. Выбирайте ягоды одного размера.

торт фрезье сборка 

Теперь черед ягодного компоте. Обратите внимание на его консистенцию. Оно немного похоже на джем. Равномерно распределяем внутри.

торт фрезье сборка 

Наливаем 2/3 мусса. На этом этапе важно, чтобы мусс заполнил пространство между ягодами.

торт фрезье сборка 

Выкладываем 2 бисквит, который мы уменьшили в диаметре на 2 см. Слегка утопите его.

торт фрезье сборка 

Выливаем остатки мусса и отправляем торт на стабилизацию в холодильник. Нам нужно дождаться, чтобы мусс слегка схватился, после этого сможем добавить желе.

торт фрезье сборка 

С меренгой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 440 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Меренга – это прекрасный вариант украсить любой десерт, тем более, что размеры их могут быть совершенно разными: от самых маленьких до больших. Так и Фрезье будет выглядеть по-новому, если сверху для украшения вы положите не классическую клубнику, а маленькие меренги, которые могут быть даже разных цветов, если добавить пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В самую глубокую миску для взбивания высыпьте сахар на дно, добавьте сок лимона и 2 белка. Перемешайте венчиком до получения сахарной крошки.
  2. Добавьте белки, взбивайте на средней скорости до образования белых пиков.
  3. Когда все готово, насыпьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На сухой, ничем не смазанный противень, выложите крем-безе кондитерским шприцем.
  5. Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С. Готовыми они выглядят как на фото из кулинарных книг.
  6. Готовыми меренгами украсьте торт, приготовленный по любому из описанных рецептов.

С клубникой и меренгой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector