25.04.2024

Маринад для курицы в духовке – самые вкусные и простые рецепты

Как сделать привычные куриные окорочка вкусными и удивить гостей необычными рецептами. Уксус, минералка, лечо, кефир для маринада.

Особенности приготовления

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

вкусный маринад для окорочков куриных

С уксусом

imagetools9.jpg

Маринад на уксусе считается классическим, с ним мясо становится мягким и отлично пропекается. Для приготовления понадобится:

  • 9% яблочный уксус – 4 ст. л. (можно использовать спиртовой);
  • 250-300 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и специи (черный перец и травы).

Смешайте в небольшой емкости яблочный уксус, воду, сахар, соль и специи. Лук очистите, разделите на кольца и добавьте в маринад. Останется только залить полученной смесью мясо, тщательно перемешать и убрать под гнет на 3-4 часа.

Описание приготовления:

Приготовить маринад для окорочков по этому рецепту не составит труда, все ингредиенты простые и найдутся практически на любой кухне. Этот маринад самый любимый в нашей семье, курочка получается необычайно нежная, сочная и вкусная. Надеюсь понравится и вам! Причем подойдет такой способ маринования не только для окорочков, но и для любой другой части курицы.


Назначение: На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные окорочка
Блюдо: Соусы / К птице / Маринады

Как подготовить мясо к приготовлению

Какой бы маринад для окорочков куриных в духовке ни был выбран, следует сначала подготовить само мясо. В обязательном порядке кусочки промывают водой, обсушивают бумажным полотенцем. Целый окорочок можно разделить на две или более части. Тогда оно готовится меньше времени, а подавать его порционно проще. Но можно оставить и так.

Готовому маринаду в большинстве случаев требуется время, чтобы настояться. Тогда все специи раскроют свой аромат и вкус. Маринадом либо натирают, либо заливают готовые кусочки. А дальше могут быть варианты. Какие-то блюда предполагают запекание вместе с жидкостью, другие – аналог обжарки.

маринад для окорочков

Общие рекомендации

свежая тушка курицы

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Совет!

Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 кг
  • Кетчуп – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

С майонезом и кетчупом

Как пожарить шашлык, если мало денег: 9 рецептов маринада для куриных окорочков

Самый простой, экономный и при этом не менее вкусный маринад – на майонезе и кетчупе. Все что понадобится:

  • 100-150 мл майонеза (в зависимости от количества мяса);
  • 50-80 г кетчупа (шашлычного или острого);
  • приправы по вкусу.

Все ингредиенты необходимо смешать, обвалять в них мясо и дать шашлыку немного настояться. Затем можно будет отправлять окорочка на мангал или в духовку. По желанию блюдо можно досолить и добавить немного лука для аромата.

Кисло-сладкий маринад с вустерским соусом

Маринады бывают не только холодные, но и горячие. Так томатный кисло-сладкий соус (с добавлением вустерского) после кипячения и непродолжительного охлаждения станет отличным «размягчителем» для любой разновидности мяса. Но курица с ним становится несказанно вкусной, будто ее томили на открытых углях, хотя запекаешь ее в духовке.

3_vusterskiy.jpg

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Соус «Вустерский» — 1/3 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный тимьян, розмарин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мелко рубим зелень с луком и чесноком, а потом отправляем их в раскаленное масло томиться на среднем огне около пяти минут.

2. Затем вливаем сок с вустерским соусом и добавляем сахар с травами. Убавляем огонь и тушим эту смесь около трети часа.

3. Затем даем остыть до 40 градусов и окунаем в него нарезку из домашней птицы. Через час  мясо можно отправлять запекаться с картошкой или овощами.

Приятного аппетита!

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить курицу по-марокански

Очень захотелось поделиться с вами этой замечательной идеей как приготовить вкуснейшее блюдо. Оригинальность рецепта в том, что для маринада используется цедра апельсина и джин.

Ингредиенты:

  •  Апельсины — 3 шт.
  • Фенхель — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Джин — 100 мл
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Молотый перец, соль

С кефиром

imagetools12.jpg

Если в холодильнике нашлась упаковка кефира – самое время сделать маринад на его основе. Готовится он крайне просто и быстро, понадобится:

  • литр кефира (предпочтительно жирного);
  • 2-3 средних луковицы;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Чеснок натрите на мелкой терке и обмажьте кашицей курицу. Выложите мясо в миску, посолите, добавьте перец, специи и кольца лука. Затем постепенно влейте кефир, переворачивая кусочки. Он должен слегка покрывать мясо, необязательно его сильно заливать. Накройте блюдо крышкой и уберите в прохладное место на 2-3 часа. По истечении времени можно будет приступать к готовке.

С минеральной водой

Как пожарить шашлык, если мало денег: 9 рецептов маринада для куриных окорочков

На минеральной воде чаще всего готовят свинину или говядину, но такой маринад подойдет и для курицы. За счет соевого соуса мясо хорошо просолится, а газировка сделает его структуру мягче и сочнее. Необходимые ингредиенты:

  • 500-700 мл минеральной воды;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • приправа (можно для курицы).

Залейте курицу минералкой и соевым соусом, добавьте специи и соль, по необходимости. Все тщательно перемешайте и маринуйте в течение часа. Такой способ мариновки также подходит для овощей и грибов.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Маринад для курицы в духовке – самые вкусные и простые рецепты

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector