Жареные шанежки с мясом

Происхождение названия [ править | править код ]

По гипотезе В. В. Похлёбкина, слово заимствовано в русский из коми языка [1] . Как указывает М. Фасмер, в коми язык слово шаньга само попало из севернорусских диалектов [2] . В. И. Лыткин и Е. С. Гуляев отмечают, что слово шаньга встречается также в удмуртском и марийском языках, куда проникло тоже из северных русских говоров. В свою очередь в них оно было заимствовано вероятно из прибалтийско-финского субстрата, ср. карел. sän’gi «урожай» [3] .

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Сначала — грамматика

Прежде чем начать рассказ о том, что такое «шаньга», скажем, что слово это — существительное, неодушевленное, единственного числа, женского рода, первого склонения. Ударение в этой форме и во всех иных падает на первый слог.

В единственном числе слово изменяется по падежам, принимая следующие формы:

  • шаньга — (им. падеж, отвечает на вопрос «что?»)
  • шаньги (род. пад., чего?)
  • шаньге (дат. пад., чему?)
  • шаньгу (вин. пад., чего?)
  • шаньгой (твор. пад., чем?)
  • шаньге (предложн. пад., о чем?)

Во множественном числе имеет форму «шаньги», в родительном падеже множественного числа — «шанег», в дательном — «шаньгам».

Слово могло быть употребимо в уменьшительно-ласкательных формах. Например, шанежка, шанечка. Имело многочисленный синонимический ряд: лепешка, сочня, ватрушка, опресночек, пыжка, блинок, оладушек (аладушек), кокурка, хлебец, казулька.

Как выглядят шаньги? 

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами. 

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

DSC_8488-e1517487034546.jpgЧем отличаются Ватрушки и Шаньги?

Отличаются ли вообще? Описание ватрушки и шаньги можно встретить во всех кулинарных книжках!

Ватрушка

Ватрушка — это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской кухни, распространено по всей России .

Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате изменилось в вотрожка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Бывают большие ватрушки, такие как «Королевская ватрушка с творогом» размером около 20 см, и маленькие классические.

ur-shangy02.jpgШаньга

Шаньга – это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне на Урале.

Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Шаньги с картофельным пюре

Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.

Приготовление

Действуют так:

  1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Шанежки с молотой черемухой

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Шанежки с черемухой

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые) ;
  • зеленый лук (нашинкованный) ;
  • сыр (тертый) ;
  • для связки: сметана или майонез.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

  • замороженное тесто;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • по вкусу – перец и соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *