20.04.2024

Компот из чернослива и изюма — пошаговый рецепт приготовления с фото

Узнайте, как правильно варить компот из чернослива, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным. Какие еще ингредиенты можно добавлять в напиток, чем заменить сахар?

Фото блюда

Компот из чернослива и изюма
Компот из чернослива и изюма - пошаговый рецепт приготовления с фото

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток — компот из чернослива и изюма. Его можно пить тёплым или, наоборот, охлажденным, чтобы лучше утолить жажду. Чернослив и изюм, конечно же, нужно взять без косточек. Итак, варим компот и пробуем его с печеньем или пряником!

Аватар пользователя kitty

Компот из чернослива и изюма - пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Описание приготовления:

Никакой сок, кроме свежевыжатого, не сравнится по полезности с этим напитком — компотом из сухофруктов. Ведь сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества, которые были у свежих ягод. Но компот тоже необходимо сварить правильно, чтобы в процессе варки сохранить все полезное. Не стоит варить компот из сухофруктов дольше 15-20 минут. И после окончания варки дайте компоту хорошо настояться, чтобы сухофрукты отдали напитку и аромат и полезные вещества.

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

компот из изюма

Ингредиенты:

  • 100 г

  • 100 г

  • 100 г

  • 50 г

  • 1 горсть

Выбор чернослива

Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:

  • Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
  • Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
  • Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
  • И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.
Чернослив

Купленные сухофрукты, даже если они имеют весьма презентабельный вид, необходимо всегда предварительно замачивать, а затем сливать эту воду

Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

Как приготовить «Компот из чернослива и изюма»

1

Компот из чернослива и изюма - фото шаг 1

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и положить туда чернослив, предварительно его помыв.

2

Компот из чернослива и изюма - фото шаг 2

Изюм также хорошенько промыть холодной водой, а затем добавить его в кастрюлю. Туда же положить сахар по вкусу, размешать, чтобы сахар растворился. Варить компот в течение 10 минут.

3

Компот из чернослива и изюма - фото шаг 3

Компот остудить и разлить по чашка. Приятного аппетита!

Аватар пользователя kitty

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;

Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.

Советы

Совет 1

Ребенку до года можно давать только отвар из чернослива, без ягод. Шестимесячного можно поить смело, а насчет четырехмесячного нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Совет 2

Лучше не покупать развесной чернослив, желательно выбирать сухофрукты в гереметичных упаковках.

Совет 3

Покупной чернослив нужно тщательно подготовить к варке компота. Его необходимо замочить на 30 минут, затем воду слить и промыть проточной водой. Можно повторить 2-3 раза.

Частые вопросы

Можно ли использовать чернослив, если он забродил?

Если чернослив забродил, не стоит варить из него компот. Из него можно сделать неплохое домашнее вино.

С какого возраста можно давать ребенку чернослив из компота и в виде сухофрукта?

Можно давать чернослив с 2 лет, но в небольшом количестве.

Компот из кураги и изюма для грудничка

Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.

  • Курага – 90 г
  • Изюм – 110 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед

Витаминный
Витаминный

  • Курагу и изюм хорошо промойте.
  • Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
  • Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
  • Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
  • Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Видео

1630

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector