Узнайте, как правильно варить компот из чернослива, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным. Какие еще ингредиенты можно добавлять в напиток, чем заменить сахар?
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток — компот из чернослива и изюма. Его можно пить тёплым или, наоборот, охлажденным, чтобы лучше утолить жажду. Чернослив и изюм, конечно же, нужно взять без косточек. Итак, варим компот и пробуем его с печеньем или пряником!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Описание приготовления:
Никакой сок, кроме свежевыжатого, не сравнится по полезности с этим напитком — компотом из сухофруктов. Ведь сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества, которые были у свежих ягод. Но компот тоже необходимо сварить правильно, чтобы в процессе варки сохранить все полезное. Не стоит варить компот из сухофруктов дольше 15-20 минут. И после окончания варки дайте компоту хорошо настояться, чтобы сухофрукты отдали напитку и аромат и полезные вещества.
Какой изюм выбрать
В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.
Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.
Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.
Ингредиенты:
-
100 г
-
100 г
-
100 г
-
50 г
-
1 горсть
Выбор чернослива
Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:
- Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
- Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
- Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
- И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.
Купленные сухофрукты, даже если они имеют весьма презентабельный вид, необходимо всегда предварительно замачивать, а затем сливать эту воду
Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.
Как подготовить изюм
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.
Как приготовить «Компот из чернослива и изюма»
1
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и положить туда чернослив, предварительно его помыв.
2
Изюм также хорошенько промыть холодной водой, а затем добавить его в кастрюлю. Туда же положить сахар по вкусу, размешать, чтобы сахар растворился. Варить компот в течение 10 минут.
3
Компот остудить и разлить по чашка. Приятного аппетита!
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.
Советы
Совет 1
Ребенку до года можно давать только отвар из чернослива, без ягод. Шестимесячного можно поить смело, а насчет четырехмесячного нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Совет 2
Лучше не покупать развесной чернослив, желательно выбирать сухофрукты в гереметичных упаковках.
Совет 3
Покупной чернослив нужно тщательно подготовить к варке компота. Его необходимо замочить на 30 минут, затем воду слить и промыть проточной водой. Можно повторить 2-3 раза.
Частые вопросы
Можно ли использовать чернослив, если он забродил?
Если чернослив забродил, не стоит варить из него компот. Из него можно сделать неплохое домашнее вино.
С какого возраста можно давать ребенку чернослив из компота и в виде сухофрукта?
Можно давать чернослив с 2 лет, но в небольшом количестве.
Компот из кураги и изюма для грудничка
Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.
- Курага – 90 г
- Изюм – 110 г
- Вода – 2,5 л
- Мед
Витаминный
- Курагу и изюм хорошо промойте.
- Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
- Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
- Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
- Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!