Как приготовить свежую салака рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, жареная на сковороде, в домашних условиях, тушить, котлеты, в кляре, шпроты, в томатном соусе
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
- Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
- При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
- Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
- Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
- Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
- Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Как вкусно пожарить салаку
Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.
Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.
При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.
Описание приготовления:
Многие считают, что салака — это довольна весьма рыба, и ничего особенно вкусного из нее не сделаешь. Однако я предлагаю на ваше рассмотрение рецепт приготовления салаки жареной, в котором идеальное сочетание специй делает эту рыбу невероятно вкусной с изысканным ароматом. А, учитывая тот факт, что салака сравнительно экономичная рыба, то вы, несомненно, должны попробовать приготовить это блюдо. И сейчас я расскажу вам, как сделать прянут и вкусную салаку жареную на сковороде.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Салака
Блюдо: Горячие блюда
Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
- Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
- Луковицу необходимо порезать на четверти колец.
- В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
- Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
- Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
- Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.
Видео рецепт жареной салаки
Домашние шпроты
Ингредиенты
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ½ ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
35 мин.
Ингредиенты:
- Салака свежемороженная — 0,5 Килограмма
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
- Хмели-сунели — По вкусу
- Приправа «Для рыбы» — По вкусу
- Зелень свежая — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 3-4
Видео рецепт: Маринованная салака
Салака копченая
Салака жареная, фаршированная луком
Для рецепта вам потребуется:
- салака (свежая) — 500 г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- мука — 1/2 стакана
- молоко — 1/4 стакана
- яйцо — 1 шт.
- жир (для жарения)
- столовый уксус — 3/4 стакана
- соль
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить Салака жареная, фаршированная луком необходимо…
- Салаку разделывают. Внутрь каждой тушки кладут подсоленный мелко рубленный лук, затем смачивают в яично-молочной смеси, обваливают в муке и жарят. Поджаренную салаку обливают уксусом и дают ей постоять. Подают в холодном виде.
Необходимо:
- салака,
- сметана,
- соль,
- репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Салака, жаренная с яйцом
Состав:
- филе салаки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
- Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.
Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.
Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 31.10.2019.
Салака, запеченная в сухарях
Состав:
- филе салаки – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
- Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
- Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Видео-рецепт: салака пряного посола
Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.
Видео о том, как приготовить салаку
Салака тушеная с овощами: