Горячие блюда из рыбы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1861.8 ккал | белки 146.3 г | жиры 92.1 г | углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 9.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 7.4 г |
Тушеный кусочками на сковороде
Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.
На 2 порции:
- Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Имбирь свежий – 13 ч.л.;
- Сметана 15%-ная – 200 г;
- Мука пшеничная – 1 с.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Подготовка:
- Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
- Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
- Из апельсина выдавить сок.
- Натереть имбирь.
Время на подготовку: 40 минут.
ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.
Приготовление:
- Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
- Карпа отложить в сторону.
- В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
- Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
- Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
- Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.
КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4
КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2
ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.
Карп в духовке со сметаной: рецепт с картофелем для всей семьи
Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 600 г;
- сметана 20%-я – 200 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- пучок укропа;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
- Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
- В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
- Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
- Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
- Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
- Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
- достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
- положить рыбную тушку на разделочную доску;
- срезать плавники;
- зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
- разрезать брюшко и достать внутренности;
- вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Ингредиенты для маринадов
Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.
Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:
- Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
- Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
- Сахар, укроп, коньяк.
- Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
- Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
- Соевый соус, базилик.
- Горчица, мед, чеснок.
- Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
- Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.
Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.
Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.
Описание приготовления:
В этом блюде можно использовать любую рыбу: прекрасно подойдет сазан, речная форель или даже скумбрия. В остальном же рекомендую соблюдать рецептуру.
Карп в сметане, запеченный в духовке — самое вкусное и сытное блюдо!
Карп в сметане, запеченный в духовке, готовится удивительно быстро. В связи с этим такое вкусное и сытное блюдо можно с легкостью делать тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости.
Карп в сметане в духовке: необходимые ингредиенты:
-
свежий и крупный карп – одна двухкилограммовая штука; - лук репчатый – десять средних головок;
- помидоры спелые – две большие штуки;
- сметана тридцатипроцентная – триста граммов;
- масло подсолнечное – пятьдесят миллилитров;
- пряности, подходящие для запекания рыбы (карри, шафран, молотый кориандр, паприка, имбирь) – в совокупности должно получиться около полутора десертных ложек;
- соль йодированная – по личному усмотрению;
- зелень свежая – пару небольших пучков;
- лимон – одна штука;
- морковь свежая – две большие штуки.
Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка рыбы
Свежего карпа следует очистить от всех внутренностей и чешуи, а также удалить плавники. Затем его требуется тщательно помыть и слегка обсушить салфетками. После этого рыбу необходимо выложить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон на быстром огне (в течение трех-четырех минут). Затем горячую рыбу требуется поместить на плоскую посуду, сбрызнуть соком лимона, посолить и сдобрить всеми подготовленными приправами. Чтобы карп впитал в свое мясо ароматы специй, его рекомендуется оставить в стороне на десять-пятнадцать минут. В это время следует заняться подготовкой остальных продуктов.
Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка овощей
Морковь, помидоры и репчатый лук требуется хорошо помыть и нарезать полукольцами. Также необходимо сполоснуть свежие листочки зелени и мелко порубить их ножом.
Карп в сметане, запеченный в духовке: формирование блюда
Для приготовления такой рыбы лучше всего использовать большую металлическую посуду с бортами высотой в семь-восемь сантиметров. Сковороду следует обмазать подсолнечным маслом, аккуратно переместить туда слегка обжаренную рыбу, а сверху слоями выложить обработанные овощи: морковь, репчатый лук и помидоры. Все ингредиенты необходимо обсыпать йодированной солью и молотым перцем. Затем на поверхность блюда требуется выложить густую тридцатипроцентную сметану, заранее смешанную с мелко рубленой зеленью. Молочный продукт желательно равномерно распределить по овощам.
Как приготовить карпа в духовке: термическая обработка
После того как блюдо будет полностью сформировано, его необходимо тут же поместить в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф. Выпекается такая рыба около пятидесяти минут.
Правильная подача к столу
Когда овощи и рыба станут мягкими, посуду следует достать из духовки, а затем разрезать готового карпа на кусочки и выложить на отдельные порционные тарелки. Подается такое блюдо к обеду вместе с отварным рисом, маслинами и свежими овощами.
Полезный совет
Чтобы вкусно запечь карпа в духовке, рекомендуется брать только крупную рыбу. Это связано с тем, что в мелких рыбешках косточки тоже слишком малы. А это может стать настоящей проблемой в процессе поглощения карпа в сметане.
Рецепт «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:
Перед тем, как начать чистить карпа, ставим вариться картофель. Карпа чистим, потрошим.
По спине делаем надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Этот прием даст возможность избавиться от самых неприятных тонких продольных косточек в спине. Они будут разрезаны на мелкие кусочки, а в процессе тепловой обработки еще ссохнутся и потом в готовой рыбке они просто незаметно съедаются. В карпе останется при поедании только выбрать реберные кости и хребет. Может кто-то и знает об этом приеме, но кому-то другому и пригодится.
Карпа натираем солью, перцем и лимонным соком.
В сметану добавляем соль и перец. Хорошо взбиваем вилкой до однородности.
Из фольги формируем «коробочку», соизмеримую с размером рыбы. Отвареный картофель режем пластинами. «Коробочку» смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу, вокруг раскладываем картофель.
Щедро смазываем рыбу и картофель сметанным соусом.
Посыпает тертым на мелкой терке сыром.
И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
Аккуратно перекладывам карпа на блюдо.
Вокруг выкладываем картофель.
При подаче режем порционно и подаем с тем самым картофелем. Очень вкусно добавить малосольный огурчик! Приятно аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем
Нежная сладковватая мякоть карпа под вкуснейшей корочкой с запеченным картофелем. Любители карпа — добро пожаловать!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Карп в сметане в духовке. Фото
Также очень вкусным получается и карп, запеченный в сметане в фольге. По своему желанию рыбу луком можно не наполнять или заменить его, к примеру, любой другой начинкой, которую вы любите. Карпа в сметане заверните плотно в фольгу. Запекайте при температуре духовки 180С. около 30 минут. Чтобы получить золотистую корочку, разверните рыбу. Дайте ей подрумяниться еще 10 минут.
Коронным блюдом любого стола будет карп, запеченный в сметане вместе с картошкой. В таком случае вы получите не только очень вкусную запечённую рыбу, а еще и овощной гарнир.
Для приготовления люда нам понадобится следующий список продуктов.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Карп – 1 шт.,
- Сметана – 150 мл.,
- Соль и специи к рыбе – по вкусу
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Карп жареный — 196 ккал/100г
- Карп отварной — 102 ккал/100г
- Карп свежий — 112 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Сметана, Лимонный сок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой
Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.
Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!
Рецепт запеченного карпа в духовке
Это прекрасный представитель речной рыбы обладает массой прекрасных вкусовых качеств, он не только вкусен, но и полезен, а чтобы готовое блюдо получилось поистине праздничным, нужно правильно его сервировать, о чем мы также сегодня поведаем. Вкусно запечь карпа в духовке способен каждый, главное приложить немного усилий и проявить фантазию. Лучше всего запекать карпа целиком, ну, а потом уже, после того как гости насладятся его внешним видом, можно будет разрезать его на порционные куски. Можно запекать карпа с картофелем, овощами, грибами и даже разнообразными крупами, каждый раз получиться новое и очень вкусное блюдо. Мы же выбрали рецепт запеченного карпа в духовке, залитого сметаной, очень вкусно и сочно!!! И так, приступим. Для того чтобы приготовить запеченного карпа в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- карп — 1 большой или 2 — 3 маленьких,
- сметана (жирная) — 250 грамм,
- майонез — 100 грамм,
- сок половины лимона,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки,
- розмарин (сухой) — 2 — 3 веточки (в зависимости от количества рыбы),
- растительное масло (для смазывания противня).
Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке со сметаной Для начала нужно выбрать карпа, желательно купить свежую рыбу, что очень трудно сделать в зимний период, но вы постараетесь. Затем выбранную вами рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, если в рыбе попалась икра, не выбрасывайте ее, она тоже пойдет в ход. Очищенную рыбу промываем. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Затем натираем очищенную рыбу смесью из соли и черного молотого перца.
Во внутрь каждой рыбки вкладываем по одной — две веточки сухого розмарина, если есть свежий розмарин это просто прекрасно, тогда используйте его. В небольшой чашечке смешиваем сметану и майонез, затем обмазываем полученной массой тушку карпа, не забываем обмазать карпа и изнутри. Если у вас осталась икра, то ее нужно посолить и вложить во внутрь рыбы к розмарину. Подготовленную тушку рыбы выкладываем на предварительно смазанный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рыбку 35 минут. Затем выкладываем запеченного в духовке карпа на красивое блюдо, делаем на нем сетку из майонеза ,сервируем свежими овощами и подаем на праздничный стол. Также не забудьте приготовить канапе на праздничный стол рецепты, без них праздничный стол будет казаться неполным. Приятного вам аппетита!!
А что на гарнир
В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.
Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.
Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:
- перец болгарский (обязательно!);
- зеленый горошек;
- кукуруза (сладкая консерированная);
- фасоль (консервированную красную);
- зелень (укроп, петрушка).
Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!
Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!
Тушеный карп
- килограммовый карп
- 2 головки лука
- стакан маринованных грибов
- 1,5-2 стакана белого сухого вина
- треть стакана растительного масла
- полстакана нарубленного чищеного миндаля
- по щепотке молотой гвоздики и паприки
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.
Из грибов сцедите маринад.
Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.
Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.
Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.
Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.
К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.