Как быстро делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Выбор и подготовка основных ингредиентов. Классический способ приготовления. Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму. Аджика. Лечо на зиму.
Помидоры с перцем
Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется способ холодного маринования, однако срок хранения заготовок будет недолгим – не более 2 месяцев. Рецепты помидоров с перцем разнообразны. Консервированные или маринованные кушанья можно приготовить острыми, пряными, кислыми, все зависит от того, какие специи и приправы используются в рецептуре: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок, хрен, лавровый лист, перец, перчик чили.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Хороши они в качестве пикантной закуски на повседневном или праздничном столе, а многие хозяюшки добавляют их в различные кушанья: супы (борщ, свекольник, рассольник, солянку), пиццу, мясо, соусы. Для консервации используются зрелые мясистые овощи с плотной кожицей, без вмятин, повреждений. В противном случае они полопаются и раскиснут в процессе термической обработки.
1 РЕЦЕПТ «МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ НА ЗИМУ»
Ссылка на рецепт ? Маринованные черри на зимубез стерилизации! Кто из хозяек делает консервацию сам, в обязательном порядке закручивают на зиму и помидоры. Рецептов их очень много и каждый раз мы находим какой — то ещё более привлекательный. Помидоры черри сами по себе более сладкие, чем другие сорта помидор и этот рецепт будет интересен тем, кто любит сладковатый вкус. Шкурка у этого сорта нежная, но она остаётся целой, сохраняя презентабельный вид плода. Такие вкусные крохи приятно подать к любому столу и тем более к праздничному !
Лечо
Категория: Заготовки Овощные салаты
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
- 876796
- 636
- 8197
- 1055
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок
Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров
Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:
- тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
- емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
- отбирают качественное сырье;
- всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
перец болгарский красный перец болгарский красный Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | по вкусу |
перец чили Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше | по вкусу |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 800 г |
Маринад
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 50 мл |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
уксус Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. узнать больше | 30 мл |
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Перец болгарский — 1 Штука (крупный)
- Листья хрена — 50 Грамм
- Укроп зонтичный — 50 Грамм
- Листья вишни — 50 Грамм
- Листья смородины — 50 Грамм
- Чеснок — 6-7 Зубчиков
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Вода — 500-600 Миллилитров
Количество порций: 8
Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму
В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.
Классический способ приготовления
Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:
- перец, помидоры — по 1 кг;
- по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
- 1 ст. л. соли.
Шаг | Описание | Время в минутах |
1 | Плоды томатов опустить в кастрюлю с кипятком | Несколько секунд |
2 | Снять шкурку | – |
3 | Прокрутить на мясорубке | – |
4 | Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения | – |
5 | У стручков все семена и перегородки вычистить | – |
6 | Крупно порезать стручки, высыпать их в массу измельченных томатов | – |
7 | Сахар и соль добавить по норме | – |
8 | Кипятить | 30 |
9 | Заправить маслом и уксусом | – |
10 | Проварить | 3 |
Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.
Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму
Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:
- разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
- томаты — 1,3 кг;
- по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
- соли — 1 ст. л.;
- 3 веточки базилика.
Шаг | Описание | Время |
1 | Базилик замочить | 20-25 минут |
2 | Обсушить, порвать на крупные кусочки | – |
3 | Томаты обдать крутым кипятком | – |
4 | Снять шкурку | – |
5 | Порезать дольками | – |
6 | Стручки очистить от сердцевины, порезать кольцами | – |
7 | Овощи и базилик сложить в одну емкость, добавить специи | – |
8 | Перемешать | – |
9 | Разложить | – |
10 | Стерилизовать | Литровую емкость — 25 минут |
11 | Прикрыть на сутки пледом | – |
Салат из зеленых помидоров и перца
Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:
- томаты — 3 кг;
- перцы — 0,8 кг;
- соли и сахара по 3 ст. л.;
- семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
- 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
- немного чили, стручок или небольшой кусочек;
- средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.
Шаг | Описание | Время |
1 | Томаты порезать кусочками | – |
2 | Положить в кастрюлю | – |
3 | Посолить, перемешать | – |
4 | Дать постоять | 2-3 часа |
5 | Лук порезать кольцами, полукольцами | – |
6 | Тушить до прозрачности | – |
7 | Добавить специи | – |
8 | Охладить | – |
9 | Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками | – |
10 | Измельчить чеснок, зелень | – |
11 | Все компоненты добавить к зеленым помидорам | – |
12 | Мариновать (иногда перемешивать) | 2-3 дня |
13 | Разложить по банкам | – |
14 | Хранить в холодильнике, холодном погребе | – |
Аджика
Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:
- по 2 кг томатов и перца;
- 2 чили (стручка);
- 300 г очищенного чеснока;
- 7 ст. л. 9%-го уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. масла растительного.
Шаг | Описание | Время |
1 | Томаты порезать произвольно | – |
2 | У стручков удалить семена и перегородки | – |
3 | Порезать квадратиками | – |
Чесночные зубчики очистить | – | |
4 | Блендером измельчить до однородной массы овощи | – |
5 | Массу перелить в миску | – |
6 | Варить, помешивая, жар средний | 30 минут |
7 | Добавить оставшиеся ингредиенты | – |
8 | Массу перемешать | – |
9 | Проварить | 15 минут |
10 | Разлить готовую аджику по банкам | – |
11 | Закрутки укрыть одеялом | – |
Лечо на зиму
Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:
- перец — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Варят лечо 30-45 минут:
- первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
- следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
- в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
- за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.
Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.
Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем
Вот, что потребуется для приготовления:
- 5 или 6 томатов;
- перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 0,5 ст. уксуса столового;
- неполный (75%) стакан воды;
- укроп — пару ароматных зонтиков;
- чеснок, зубки — 2 шт.;
- горошек — 6 шт.
Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.
Шаг | Описание | Время |
1 | У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски | – |
2 | На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять | – |
3 | Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек | – |
Выложить дольки овощей | – | |
4 | Вскипятить воду со специями | 10 минут |
5 | Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус | – |
6 | Залить им овощи | – |
7 | Стерилизовать | 15 минут |
8 | Закатать | – |
9 | Убрать под «шубу» | 24 часа |
Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем
Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:
- толстостенный стручок — 1 шт.;
- спелых помидор — 1,2 кг;
- морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
- зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
- чеснок — 3-4 зубка;
- 40 мл уксуса (берут 9%-й);
- соли 1 ст. л.;
- сахара 2 ст. л.;
- лаврушки и горошка по 4 шт.
Шаг | Описание | Время |
1 | Овощи помыть | – |
2 | Морковку, зубчики чеснока кружками | – |
3 | Хрен нарезать тонкой соломкой | – |
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука | – | |
4 | Наполнить банку овощами, положить специи | – |
5 | Залить в емкость кипящую воду | 30 минут |
6 | Жидкость перелить в миску | – |
7 | Всыпать соль, сахар | – |
8 | Рассол вскипятить | – |
9 | Перелить в емкость с овощами | – |
10 | Влить уксус | – |
11 | Закатать | – |
12 | Поставить под «шубу» | – |
Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.
Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»
Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:
- перца, помидор по 2 кг;
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. масла;
- по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.
Процесс приготовления классический, описание дано выше.
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:
- помидоры — 4 кг;
- перец — 3 кг;
- лука и моркови по 1 кг;
- масла растительного 1 ст. (не полный);
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
- перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.
Шаг | Описание | Время |
1 | Томаты порезать произвольно | – |
Измельчить блендером | – | |
2 | Миску с томатной массой поставить на огонь | – |
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать | 30 минут | |
3 | Морковь нашинковать соломкой | – |
Лук нарезать полукольцами | – | |
4 | В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле | 10-15 минут |
5 | У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками | – |
6 | Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу | – |
7 | Варить | 15 минут |
8 | Добавить специи | – |
9 | Варить | 15 минут |
10 | Разложить | – |
11 | Банки закатать | – |
Перец в томатно-чесночной заливке
Ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок зубками — 3 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный и масло — по 30 мл.
Шаг | Описание | Время |
1 | Измельчить томаты | – |
2 | Очистить и порезать чеснок | – |
3 | Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок | – |
4 | Кипятить | 5 минут |
5 | Добавить сахар, масло, соль | – |
6 | Перемешать | – |
7 | Кипятить | 5 минут |
8 | Подготовить стручки, помыть, удалить семена, перегородки, порезать крупными ломтиками | – |
9 | Спустить куски в кипящую томатную массу | – |
10 | Перемешать | – |
11 | Варить | 15 минут |
12 | Влить уксус | – |
13 | Варить | 10 минут |
14 | Закатать и убрать под шубу | – |
С баклажанами
Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:
- 30 г чеснока;
- 100 г масла;
- 300 г лука (головки);
- 400 г перца;
- 500 г томатов;
- 800 г баклажан.
Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.
Шаг | Описание | Время |
1 | Измельчить томаты | – |
2 | Очистить и порезать чеснок, лук | – |
3 | Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками | – |
4 | С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками | – |
5 | Баклажаны положить в блюдо, посолить | 10-15 минут |
6 | Слить выделившийся сок | – |
7 | Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать | – |
8 | Варить на среднем огне | 20 минут |
9 | Разложить по банкам | – |
10 | Закатать | – |
С кабачками
Кабачков в августе бывает много, поэтому с ними есть разные рецепты заготовок. Для приготовления самой «улетной» закуски потребуется:
- 4 перца;
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- головка чеснока;
- по 1 ст. л. масла, 9%-го уксуса, соли;
- 100 г сахара.
Шаг | Описание | Время (минуты) |
1 | Все овощи порезать кубиками | – |
2 | Проварить помидоры с маслом, сахаром и солью | 10 |
3 | Добавить кабачки, стручки | – |
4 | Варить | 15 |
5 | Добавить чеснок | – |
6 | Варить | 12 |
7 | Добавить уксус | – |
8 | Варить | 3 |
9 | Разложить по банкам | – |
10 | Закатать | – |
С огурцами
Если нет кабачков, то «улетную» закуску из спелых овощей можно приготовить с огурцами. Взять плотные, не переросшие зеленцы. Расход продуктов и алгоритм приготовления указаны выше.
С луком
В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.
С чесноком
Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.
Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.
Овощи | Рассол | ||
Томаты | 1 кг | Вода | 1 л |
Перцы | 2 шт. | Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | Крупная головка | Сахар | |
Зелень по вкусу | Пучок | Перец горошком | 5 шт. |
4 рецепт «ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ»
Ссылка на рецепт ? Фаршированные помидоры на зиму — оригинальная, интересная заготовка. Хочется чем-то удивить и порадовать знакомых, зашедших к вам в гости зимним вечерком?! Сделайте в сезон заготовок пару баночек фаршированных помидоров на зиму. Такая закуска точно привлечет к себе особое внимание. Она получается не только красивой, яркой и эффектной, но и необычайно вкусной, помидорчики в ней получаются особенно сочными и хорошо напитанными специями, которые будут использованы при приготовлении маринада.
Правила и срок хранения консервации
Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.
Оценить статью:
Загрузка…
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры нарезать крупными дольками.
Паприку тоже. У меня мини-перчики с тонкой стенкой. В оригинале перцы нужно перемолоть с чесноком и зеленью.
Чеснок и перец чили измельчить.
Насыпать в банку или кастрюлю слой помидорных долек, чеснок, лук.
Смешать для маринада все.
Полить сверху все овощные слои. Пока оставить в комнате, не перемешивая.
Когда помидоры дадут сок, можно перемешать или встряхнуть осторожно.
Поставить в холодильник на сутки.
Вынимаем дольки овощей и переносим в посуду для подачи.
Вот столько сока остается на дне.
Посыпать при подаче укропом или другой зеленью.
Вкусно подать с пюре, но об этом в следующем рецепте.
Помидорки и перец очень ароматные и вкусные!