Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца | Кулинарная статья на koolinar.ru

Как быстро делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Выбор и подготовка основных ингредиентов. Классический способ приготовления. Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму. Аджика. Лечо на зиму.

Помидоры с перцем

Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется способ холодного маринования, однако срок хранения заготовок будет недолгим – не более 2 месяцев. Рецепты помидоров с перцем разнообразны. Консервированные или маринованные кушанья можно приготовить острыми, пряными, кислыми, все зависит от того, какие специи и приправы используются в рецептуре: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок, хрен, лавровый лист, перец, перчик чили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Хороши они в качестве пикантной закуски на повседневном или праздничном столе, а многие хозяюшки добавляют их в различные кушанья: супы (борщ, свекольник, рассольник, солянку), пиццу, мясо, соусы. Для консервации используются зрелые мясистые овощи с плотной кожицей, без вмятин, повреждений. В противном случае они полопаются и раскиснут в процессе термической обработки.

1 РЕЦЕПТ “МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ НА ЗИМУ”

ПОМИДОРЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ ? ТОП 5+ ЕЩЕ 375 РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт ? Маринованные черри на зимубез стерилизации! Кто из хозяек делает консервацию сам, в обязательном порядке закручивают на зиму и помидоры. Рецептов их очень много и каждый раз мы находим какой – то ещё более привлекательный. Помидоры черри сами по себе более сладкие, чем другие сорта помидор и этот рецепт будет интересен тем, кто любит сладковатый вкус. Шкурка у этого сорта нежная, но она остаётся целой, сохраняя презентабельный вид плода. Такие вкусные крохи приятно подать к любому столу и тем более к праздничному !

Лечо  

Рецепт: Лечо

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт – очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца | Кулинарная статья на koolinar.rumysj19 6 сентября 2009 года

  • 876796
  • 636
  • 8197
  • 1055

Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров

Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:

  • тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
  • емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
  • отбирают качественное сырье;
  • всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

по вкусу
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

по вкусу
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

800 г

Маринад

оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

50 мл
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
уксус

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

узнать больше

30 мл

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Перец болгарский  — 1 Штука (крупный)
  • Листья хрена  — 50 Грамм
  • Укроп зонтичный  — 50 Грамм
  • Листья вишни  — 50 Грамм
  • Листья смородины  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 500-600 Миллилитров

Количество порций: 8

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

  • перец, помидоры — по 1 кг;
  • по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
  • 1 ст. л. соли.
Шаг Описание Время в минутах
1 Плоды томатов опустить в кастрюлю с кипятком Несколько секунд
2 Снять шкурку
3 Прокрутить на мясорубке
4 Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения
5 У стручков все семена и перегородки вычистить
6 Крупно порезать стручки, высыпать их в массу измельченных томатов
7 Сахар и соль добавить по норме
8 Кипятить 30
9 Заправить маслом и уксусом
10 Проварить 3

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

  • разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • соли — 1 ст. л.;
  • 3 веточки базилика.
Шаг Описание Время
1 Базилик замочить 20-25 минут
2 Обсушить, порвать на крупные кусочки
3 Томаты обдать крутым кипятком
4 Снять шкурку
5 Порезать дольками
6 Стручки очистить от сердцевины, порезать кольцами
7 Овощи и базилик сложить в одну емкость, добавить специи
8 Перемешать
9 Разложить
10 Стерилизовать Литровую емкость — 25 минут
11 Прикрыть на сутки пледом

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

  • томаты — 3 кг;
  • перцы — 0,8 кг;
  • соли и сахара по 3 ст. л.;
  • семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
  • 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
  • немного чили, стручок или небольшой кусочек;
  • средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.

Салат из зеленых помидоров

Шаг Описание Время
1 Томаты порезать кусочками
2 Положить в кастрюлю
3 Посолить, перемешать
4 Дать постоять 2-3 часа
5 Лук порезать кольцами, полукольцами
6 Тушить до прозрачности
7 Добавить специи
8 Охладить
9 Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками
10 Измельчить чеснок, зелень
11 Все компоненты добавить к зеленым помидорам
12 Мариновать (иногда перемешивать) 2-3 дня
13 Разложить по банкам
14 Хранить в холодильнике, холодном погребе

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

  • по 2 кг томатов и перца;
  • 2 чили (стручка);
  • 300 г очищенного чеснока;
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Аджика огонек

Шаг Описание Время
1 Томаты порезать произвольно
2 У стручков удалить семена и перегородки
3 Порезать квадратиками
Чесночные зубчики очистить
4 Блендером измельчить до однородной массы овощи
5 Массу перелить в миску
6 Варить, помешивая, жар средний 30 минут
7 Добавить оставшиеся ингредиенты
8 Массу перемешать
9 Проварить 15 минут
10 Разлить готовую аджику по банкам
11 Закрутки укрыть одеялом

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

  • 5 или 6 томатов;
  • перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 ст. уксуса столового;
  • неполный (75%) стакан воды;
  • укроп — пару ароматных зонтиков;
  • чеснок, зубки — 2 шт.;
  • горошек — 6 шт.

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

Шаг Описание Время
1 У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски
2 На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять
3 Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек
Выложить дольки овощей
4 Вскипятить воду со специями 10 минут
5 Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус
6 Залить им овощи
7 Стерилизовать 15 минут
8 Закатать
9 Убрать под «шубу» 24 часа

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

  • толстостенный стручок — 1 шт.;
  • спелых помидор — 1,2 кг;
  • морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
  • зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • 40 мл уксуса (берут 9%-й);
  • соли 1 ст. л.;
  • сахара 2 ст. л.;
  • лаврушки и горошка по 4 шт.

Маринованные помидоры

Шаг Описание Время
1 Овощи помыть
2 Морковку, зубчики чеснока кружками
3 Хрен нарезать тонкой соломкой
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука
4 Наполнить банку овощами, положить специи
5 Залить в емкость кипящую воду 30 минут
6 Жидкость перелить в миску
7 Всыпать соль, сахар
8 Рассол вскипятить
9 Перелить в емкость с овощами
10 Влить уксус
11 Закатать
12 Поставить под «шубу»

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.
Шаг Описание Время
1 Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2 Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать 30 минут
3 Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4 В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле 10-15 минут
5 У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6 Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7 Варить 15 минут
8 Добавить специи
9 Варить 15 минут
10 Разложить
11 Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок зубками — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный и масло — по 30 мл.

Перец в томатно-чесночной заливке

Шаг Описание Время
1 Измельчить томаты
2 Очистить и порезать чеснок
3 Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок
4 Кипятить 5 минут
5 Добавить сахар, масло, соль
6 Перемешать
7 Кипятить 5 минут
8 Подготовить стручки, помыть, удалить семена, перегородки, порезать крупными ломтиками
9 Спустить куски в кипящую томатную массу
10 Перемешать
11 Варить 15 минут
12 Влить уксус
13 Варить 10 минут
14 Закатать и убрать под шубу

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец

Шаг Описание Время
1 Измельчить томаты
2 Очистить и порезать чеснок, лук
3 Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4 С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5 Баклажаны положить в блюдо, посолить 10-15 минут
6 Слить выделившийся сок
7 Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8 Варить на среднем огне 20 минут
9 Разложить по банкам
10 Закатать

С кабачками

Кабачков в августе бывает много, поэтому с ними есть разные рецепты заготовок. Для приготовления самой «улетной» закуски потребуется:

  • 4 перца;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • головка чеснока;
  • по 1 ст. л. масла, 9%-го уксуса, соли;
  • 100 г сахара.

Лечо из кабачков

Шаг Описание Время (минуты)
1 Все овощи порезать кубиками
2 Проварить помидоры с маслом, сахаром и солью 10
3 Добавить кабачки, стручки
4 Варить 15
5 Добавить чеснок
6 Варить 12
7 Добавить уксус
8 Варить 3
9 Разложить по банкам
10 Закатать

С огурцами

Если нет кабачков, то «улетную» закуску из спелых овощей можно приготовить с огурцами. Взять плотные, не переросшие зеленцы. Расход продуктов и алгоритм приготовления указаны выше.

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

Овощи Рассол
Томаты 1 кг Вода 1 л
Перцы 2 шт. Соль 1 ст. л.
Чеснок Крупная головка Сахар
Зелень по вкусу Пучок Перец горошком 5 шт.

4 рецепт “ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ”

ПОМИДОРЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ ? ТОП 5+ ЕЩЕ 375 РЕЦЕПТОВ

Ссылка на рецепт ? Фаршированные помидоры на зимуоригинальная, интересная заготовка. Хочется чем-то удивить и порадовать знакомых, зашедших к вам в гости зимним вечерком?! Сделайте в сезон заготовок пару баночек фаршированных помидоров на зиму. Такая закуска точно привлечет к себе особое внимание. Она получается не только красивой, яркой и эффектной, но и необычайно вкусной, помидорчики в ней получаются особенно сочными и хорошо напитанными специями, которые будут использованы при приготовлении маринада.

Правила и срок хранения консервации

Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать крупными дольками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Паприку тоже. У меня мини-перчики с тонкой стенкой. В оригинале перцы нужно перемолоть с чесноком и зеленью.

Паприку тоже. У меня мини-перчики с тонкой стенкой. В оригинале перцы нужно перемолоть с чесноком и зеленью.

Чеснок и перец чили измельчить.

Чеснок и перец чили измельчить.

Любую зелень тоже.
Насыпать в банку или кастрюлю слой помидорных долек, чеснок, лук.

Насыпать в банку или кастрюлю слой помидорных долек, чеснок, лук.

Далее — слой паприки.
И снова помидоры.
Смешать для маринада все.

Смешать для маринада все.

Полить сверху все овощные слои. Пока оставить в комнате, не перемешивая.

Полить сверху все овощные слои. Пока оставить в комнате, не перемешивая.

Когда помидоры дадут сок, можно перемешать или встряхнуть осторожно.

Когда помидоры дадут сок, можно перемешать или встряхнуть осторожно.

Поставить в холодильник на сутки.

Поставить в холодильник на сутки.

Вынимаем дольки овощей и переносим в посуду для подачи.

Вынимаем дольки овощей и переносим в посуду для подачи.

Вот столько сока остается на дне.

Вот столько сока остается на дне.

Посыпать при подаче укропом или другой зеленью.

Посыпать при подаче укропом или другой зеленью.

Вкусно подать с пюре, но об этом в следующем рецепте.

Вкусно подать с пюре, но об этом в следующем рецепте.

Помидорки и перец очень ароматные и вкусные!

Помидорки и перец очень ароматные и вкусные!

Осталось попробовать!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.