Вегетарианский плов с грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вегетарианский плов из грибов. Пошаговый рецепт с фото для приготовления риса с шампиньонами и овощами. Вариант для постящихся с подробным описанием – диетический плов в духовке.

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления вегетарианского плова с грибами. В традиционном рецепте плова, обязательно присутствует мясо. Поскольку наш плов вегетарианский, мясо заменяется грибочками. Поверьте, получается не хуже! Специи и чеснок придают блюду невероятный аромат! Рекомендую готовить в казане или в воке. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Вегетарианское питание

Для приготовления берём:

– 1 неполный стакан риса (я беру сорт “больдо” он быстро готовиться и получается рисинка к рисинке)

-300-400 грамм шампиньонов

-1 средняя луковица

-1 средний корнеплод моркови

-2 зубчика чеснока

-4 столовые ложки подсолнечного масла

– 2 столовые ложки соевого соуса

-специи для плова

– зелень кинзы

Ингредиенты:

  • шампиньоны

    400 г

  • рис

    350 г

  • морковь

    1 шт.

  • вода

    3,5 стакана

  • масло растительное

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 20 Штук
  • Рис  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука (половинка желтого и красного)
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок молодой  — 1 Штука
  • Специи  — По вкусу (сладкая паприка, куркума, майоран, базилик)

Количество порций: 4-5

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Шампиньоны – 12-14 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – ½ головки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чили – 0,5 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Как приготовить “Вегетарианский плов с грибами”

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 1

Шампиньоны промойте и обсушите.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 2

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 3

Обжариваем до золотистого цвета.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 4

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 5

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 6

Берем по половинке красного и желтого сладкого перца (разные цвета, только для красоты).

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 7

Режем перец тонкими полосками и добавляем на сковороду, тушим еще 5 минут. Также кладем: соль и по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 8

Засыпаем половину риса, еще немножко специй, затем вторую половину риса и снова специи. В самом верху кладем головку чеснока с обрезанной нижней частью. Заливаем блюдо кипятком, чтоб воды было на 1 см выше риса. Готовим на мелком огне, примерно 30 минут.

Вегетарианский плов с грибами - фото шаг 9

Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вегетарианский плов с грибами:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

рецепт сырников из творога с манкой

Более 10.000 рецептов в одном месте – это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

варенье из черешни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Рис, Грибы, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.