Вегетарианский плов из грибов. Пошаговый рецепт с фото для приготовления риса с шампиньонами и овощами. Вариант для постящихся с подробным описанием – диетический плов в духовке.
Описание приготовления:
Перед вами – простой рецепт приготовления вегетарианского плова с грибами. В традиционном рецепте плова, обязательно присутствует мясо. Поскольку наш плов вегетарианский, мясо заменяется грибочками. Поверьте, получается не хуже! Специи и чеснок придают блюду невероятный аромат! Рекомендую готовить в казане или в воке. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Вегетарианское питание
Для приготовления берём:
– 1 неполный стакан риса (я беру сорт “больдо” он быстро готовиться и получается рисинка к рисинке)
-300-400 грамм шампиньонов
-1 средняя луковица
-1 средний корнеплод моркови
-2 зубчика чеснока
-4 столовые ложки подсолнечного масла
– 2 столовые ложки соевого соуса
-специи для плова
– зелень кинзы
Ингредиенты:
-
шампиньоны
400 г
-
рис
350 г
-
морковь
1 шт.
-
вода
3,5 стакана
-
масло растительное
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 Штук
- Рис — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука (половинка желтого и красного)
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Чеснок молодой — 1 Штука
- Специи — По вкусу (сладкая паприка, куркума, майоран, базилик)
Количество порций: 4-5
Похожие рецепты

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…
- Читать полностью

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Постный плов с грибами в духовке
Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шампиньоны – 12-14 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Цветная капуста – ½ головки
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чили – 0,5 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль, перец, куркума – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
- Лук с морковкой нашинковать кубиками.
- В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
- Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
- Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.
Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.
- Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.
Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
- Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
- Приправить плов солью и специями по вкусу.
- Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.
Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.
Как приготовить “Вегетарианский плов с грибами”

Шампиньоны промойте и обсушите.

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Берем по половинке красного и желтого сладкого перца (разные цвета, только для красоты).

Режем перец тонкими полосками и добавляем на сковороду, тушим еще 5 минут. Также кладем: соль и по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.

Засыпаем половину риса, еще немножко специй, затем вторую половину риса и снова специи. В самом верху кладем головку чеснока с обрезанной нижней частью. Заливаем блюдо кипятком, чтоб воды было на 1 см выше риса. Готовим на мелком огне, примерно 30 минут.

Готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вегетарианский плов с грибами:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
рецепт сырников из творога с манкой
Более 10.000 рецептов в одном месте – это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
варенье из черешни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы – 21 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Рис, Грибы, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию