26.04.2024

Соус унаги, из чего делают соус унаги — польза и вред и какой лучше соус, рецепт

Соус унаги – один из основных ингредиентов в роллах и суши с угрем. Как приготовить соус унаги в домашних условиях – пошаговый классический рецепт.

Унаги роллы

Хоть я и живу не в Азии, и даже не по соседству с Азией, а точнее, вообще на другом конце материка, мне тема суши и роллов близка, так как в нашей семье уважают это дело и готовят часто! Самым любимым у нас с мужем является ролл с угрём, в наших питерских суши-барах он один из наиболее популярных, дорогостоящих и вкусных!

Найти у нас угорь не просто, но все же можно, чаще всего он продается уже жареный и в соусе Терияки!

Однажды научившись и приловчившись готовить роллы, уверяю, потом вы будете их крутить достаточно часто. В народе бытует поговорка, что суши надо попробовать два раза, чтобы полюбить навеки! Если вы попробовали их лишь один раз и они вам не понравились, может быть стоит дать им еще один шанс?

Рецептов варки риса для суши очень много, поэтому я вкратце пройдусь по процессу — рис необходимо промыть в проточной воде несколько раз, залить водой и оставить для набухания на полчаса, затем стакан риса залить двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Сразу после закипания закрываем рис крышкой и убавляем огонь до минимума, варим 10 минут. Отставляем рис в сторону ещё на 10 минут, не снимая крышки. Потом перекладываем рис в подходящую большую миску и поливаем его рисовым уксусом, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу-вверх. Накрываем влажным полотенцем — можно работать!

Что это такое

Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.

Соус также называют нацумэ или кабаяки.

Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.

Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.

Как выглядит соус унаги – фото

Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.

Как выглядит соус унаги – фото

Что такое соус унаги?

Соус унагиПример блюда с соусом унаги

Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!

Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!

У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Мирин

Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

  • саке – японский алкогольный напиток из риса;
  • даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Какой запах и вкус

Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.

3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5507.3 ккал
белки
53.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
1208.4 г
Порции
ккал
55.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
158.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.7 г

Химический состав

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

В 1 ст. л. соуса:

  • 10 грамма углеводов;
  • 1,1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г сахара;
  • 41,3 мг калия;
  • 957 мг натрия.

Соусы для роллов

Соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях. Домашние соусы намного лучше покупных, так как они полностью натуральные.

Спайси

Соус спайси популярен у европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. В оригинале он готовится на основе японского майонеза с добавлением соевого соуса и перца чили. Иногда в соус добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запечённых роллов.

Для приготовления соуса в домашних условиях будет использовать:

  • 100 гр. густого майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • острый соус чили по вкусу;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 50 гр. икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
  • 2 зубка чеснока.
019-9-687x460.jpg

Выкладываем в мисочку майонез, томатный соус чили. Острый соус добавляем по вкусу. Перемешаем. Добавим кунжутное масло и соевый соус, снова перемешаем. Заправим соус измельченным чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).

Унаги

Классический японский соус унаги готовится на основе сладкого рисового вина (мирин). Кроме того, в состав входит концентрированный рыбный бульон ХонДаши. Эти ингредиенты не всегда можно приобрести в наших магазинах, поэтому предлагаем адаптированный рецепт соуса.

  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 15 гр. меда;
  • 4 гр. крахмала;
  • 7 гр. свежего имбиря.
004-29-458x293.jpg

Смешиваем в кастрюле соевый соус с маслом. Добавляем мед. Корень имбиря натираем на терке и отжимаем сок. Сок добавляем к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании добавляем крахмал, нужно размешать до полного исчезновения комочков. Варим до загустения, но не позволяем массе кипеть. Даем соусу остыть и подаем в соуснике или в пиале.

Сливочный

Нежный сливочный соус отлично подходит для роллов.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 40 гр. сливок;
  • 30 гр. сыра.
020-8-687x442.jpg

На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Опускаем в растопленное масло измельченный чеснок, обжариваем 1 минуту. Затем вливаем молоко и добавляем сливки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.

Чем полезен

Соус унагиПолезное блюдо с соусом унаги

У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:

Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;

Огромное количество незаменимого белка;

  • Кладезь железа;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамины D, A, B;
  • Антиоксиданты и полезные аминокислоты.

А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, позитивно влияет на состояние кожи.

Поистине волшебный продукт!

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

  • Вустерширский соус (например, от Lea & Perrins).
  • Терияки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector