До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Слово повару
Юрий Таранов, повар, ресторан Gentlemen’s Club
«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
thesaltymarshmallow.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.4 ккал | белки 38.2 г | жиры 168.6 г | углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 444.3 ккал | белки 10.1 г | жиры 44.4 г | углеводы 8.1 г |
Состав
Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:
- кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
- зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
- чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
- сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
- оливковое масло – связывает компоненты;
- соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.
Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:
- 1/3 части кедровых орехов;
- 3 части листьев базилика;
- 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
- ¼ части свеженатертого пармезана.
Ингредиенты на 4 порции
- Листья базилика — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
- Масло оливковое — 150 г
Как выбрать и где купить
Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).
Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:
- вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
- вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
- вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.
В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.
Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.
Ингредиенты для соуса песто
- Зеленый базилик 2 пучка
- Пекорино, пармезан или грана падано 100 г
- Оливковое масло 5-6 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Орешки пинии или кедра 50 г
- Морская соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».
В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.
Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.
В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.
Шаг 1
Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.
Шаг 2
Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.
Шаг 3
Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.
Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.
Ура! Готово ?
Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе»), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты.
Лук нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку к обжаренному луку добавьте воду, соль и сметану, перемешайте и доведите до кипения.
Кедровые хлопья ТМ «Аю — дух леса» измельчите в ступке или с помощью блендера.
Добавьте к луку молотые кедровые хлопья, кунжутное семя, соль по вкусу и измельченную петрушку. Снова доведите до кипения и дайте покипеть буквально пару минут.
Подавайте ароматный соус к мясу.
Пищевая ценность
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 4.516 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
- C Витамин С 2.8 мг
- B12 Витамин В12 1.4 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В9 Витамин В9 19 мкг
- В2 Витамин В2 0.3 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 400 мкг
- PP Витамин PP 0.2 мг
- А Витамин А 0.4 мг
Микроэлементы
- P Фосфор 540 мг
- K Калий 100 мг
- Na Натрий 860 мг
- Mg Магний 50 мг
- Ca Кальций 1005 мг