25.04.2024

Песто с базиликом и кедровыми орешками — рецепт с фото — FoodForLife

До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Слово повару

Юрий Таранов, повар, ресторан Gentlemen's Club

Юрий Таранов, повар, ресторан Gentlemen’s Club

«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехамиthesaltymarshmallow.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
38.2 г
жиры
168.6 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
444.3 ккал
белки
10.1 г
жиры
44.4 г
углеводы
8.1 г

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Состав соуса песто по классическому рецепту

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Ингредиенты на 4 порции

  • Листья базилика — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Масло оливковое — 150 г

Как выбрать и где купить

Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).

Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

  • вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
  • вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
  • вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.

В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Ингредиенты для соуса песто

  • Зеленый базилик 2 пучка
  • Пекорино, пармезан или грана падано 100 г
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Орешки пинии или кедра 50 г
  • Морская соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».

В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.

Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.

В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.

Шаг 1

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.

Шаг 2

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.

Шаг 3

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.

Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.

Ура! Готово ?

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе»), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Нам понадобятся следующие ингредиенты. 
 

Лук нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку к обжаренному луку добавьте воду, соль и сметану, перемешайте и доведите до кипения.

Лук нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку к обжаренному луку добавьте воду, соль и сметану, перемешайте и доведите до кипения.

Кедровые хлопья ТМ «Аю — дух леса» измельчите в ступке или с помощью блендера.

Кедровые хлопья ТМ «Аю — дух леса» измельчите в ступке или с помощью блендера.

Добавьте к луку молотые кедровые хлопья, кунжутное семя, соль по вкусу и измельченную петрушку. Снова доведите до кипения и дайте покипеть буквально пару минут.

Добавьте к луку молотые кедровые хлопья, кунжутное семя, соль по вкусу и измельченную петрушку. Снова доведите до кипения и дайте покипеть буквально пару минут.

Подавайте ароматный соус к мясу.

Подавайте ароматный соус к мясу.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.516 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • C Витамин С 2.8 мг
  • B12 Витамин В12 1.4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В9 Витамин В9 19 мкг
  • В2 Витамин В2 0.3 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 400 мкг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • А Витамин А 0.4 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 540 мг
  • K Калий 100 мг
  • Na Натрий 860 мг
  • Mg Магний 50 мг
  • Ca Кальций 1005 мг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector