01.07.2022

Вареники с картошкой на пару – рецепт с фото

Как приготовить вкуснейшие вареники на пару с начинкой: следуем трем детальным рецептам с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами! Узнайте, как лучше варить вареники, чтобы они не разваривались, а тесто было мягким и нежным. Опробуйте все рецепты и прочувствуйте этот невероятный вкус! Вкусное полезное блюдо!

1. В воде на плите

Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)

Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)

Традиционно вареники доводят до готовности, проваривая в воде на обычной печке. Порядок действий следующий.

  1. Налейте воду в широкую кастрюлю, дождитесь кипения.
  2. Добавьте специи, растительное масло.
  3. Опустите вареники по одному или небольшими порциями.
  4. Перемешайте, чтобы не прилипали ко дну.
  5. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока фигурки не всплывут на поверхность воды.
  6. Оставьте еще на три-пять минут и выловите шумовкой.

Если у вас замороженные изделия, не размораживайте до варки (даже если отдельные штучки примерзли друг к другу). Просто опускайте в воду и перемешивайте. В процессе они отделятся. Учтите, что жидкость должна полностью покрывать фигурки из теста.

Мешайте ложкой или деревянной лопаткой, но не вилкой, иначе тесто порвется. Не передерживайте на огне. Готовность можно определить по изменению теста: оно становится мягким (но не рыхлым) и полупрозрачным.

Смотрите наш рецепт с фото:Тесто на вареникии Заварное тесто для вареников.

Вареники с вишней на пару

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.

Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.

Как варить вареники

Как сделать тесто для вареников с вишней

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.

Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.

  • Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками. В этом — секрет его нежности.
  • Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.

Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным. С ним приятно работать.

Рецепт вареников на пару

А тем временем подготовьте ягоды:

  • переберите;
  • помойте;
  • просушите на льняном полотенце;
  • уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
  • покладите в ситечко, чтобы стекал сок.

Как готовить вареники с вишней

Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.

  • Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
  • В центр кружочка покладите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
  • Красиво соедините краешки «косичками».

Как приготовить вареники

Вареники на пару в мультиварке

  • Налейте воду до половины чаши и поставьте в мультиварку.
  • Установите программу «Пар» на 25 минут.
  • Когда вода закипит, смажьте корзинку для пароварки растительным маслом и выложите в нее вареники на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Поставьте их в аппарат, накройте крышкой и варите 5-7 минут.

Готовить вареники в мультиварке и быстрее, и экономнее, чем на электроплите. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.

  • Пока вареники варятся, растопите сливочное масло. От соприкосновения с холодным они посинеют (хоть это и не испортит вкуса).
  • Готовые достаньте из корзины и поместите в миску с растопленным маслом. Сразу же накройте льняным полотенцем: пар будет выходить через полотенце и вареники не обветрятся. М-м, какой аромат… Вареники на пару на кефире пахнут по-особенному!

Вареники на пару рецепт

Можно вареники не смазывать и они не слипнутся
Выложите готовые на марлю, сложенную в несколько слоев, и накройте полотенцем. Вареники остынут и не будут липнуть.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.

вареники с вишней на пару на кефире

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.6 ккал
белки
102.7 г
жиры
25.8 г
углеводы
414.1 г
Порции
ккал
175 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
198.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
39.1 г

Сколько варить вареники в пароварке?

Ninelle

Еще один вопрос про варку на пару. Если уж мы будем готовить пельмени и манты, то почему бы не варить так же и вареники.Особенно на пару вкусно делать вареники с вишней и смородиной. Опять же интересует время варки. Сколько варить вареники в пароваке?

Ответы (1):

Krasotulya

Вареники с вишней, смородиной, творогом или картофелем готовятся в пароварке одинаково. Обычно время варки вареников на пару — 20 минут. Если у вас электрическая пароварка, то установите это время на таймере — не ошибетесь.

05.02.2013

Похожие вопросы

Ингредиенты

  • 3 ст. Мука

  • по вкусу Соль

  • 1 шт. Яйцо

  • 200 мл Вода

  • 4 шт. Картофель

  • 0,5 шт. Лук

  • 3 ст. л. Масло растительное

Рецепт вареников с картошкой на пару

Вареники — одно из самых вкусных, а вместе с тем и самых популярных блюд украинской кухни. Каждая хозяйка знает множество рецептов как теста, так и начинок для вареников. А их, поверьте, десятки и даже, возможно, сотни.

Самыми вкусными, самыми востребованными и самыми популярными всегда считались вареники с, казалось бы, самой простой и доступной начинкой — картофельной. Сегодня приготовим вареники с картошкой на пару — сытные, вкусные, ароматные, на нежном кефирном тесте с содой. Это очень вкусно!

2. В воде в мультиварке

В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)

В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)

Практически аналогично блюдо готовится в мультиварке.

  1. Залейте в чашу кипяток.
  2. Влейте растительное масло, присыпьте любимыми приправами.
  3. Погрузите вареники, закройте крышку.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на пять минут.

Также можно использовать программу «Паста». В этом случае выставляйте восемь-десять минут.

Даже сладкие вареники необходимо солить. Добавленная в воду соль предупреждает слипание. Изделия с вишней или творогом приправляйте небольшим количеством соли, чтобы не испортить вкус. К несладким добавляйте соль из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 л воды. Если готовите на пару, присаливайте по вкусу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливалисьЧтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

  • Читать полностью
Как сделать мягкое тесто для варениковКак сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как варить вареники с картошкой

Вареники на пару с картошкой и жареным луком отлично дополняют сметана и свежая зелень. Если вы любите с грибами, то добавьте в картофельную начинку горсть отваренных и мелко нарезанных грибочков. Получается потрясающе ароматная вкуснотень!

Как приготовить тесто для вареников

Тесто на вареники в хлебопечке

  • Потребуется вода или сыворотка 180 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • 1 ч. л. соли;
  • Мука 450 г в тесто и 100 г муки на подпыл.

Покладите ингредиенты в контейнер хлебопечки, затем поставьте его в камеру аппарата. Выставьте программу для замеса теста. Она длится 1,5 часа.

Вареники с вишней на пару

Чтобы понять созрело ли тесто, надавите на него или ущипните:

  • сползается назад — значит еще не дозрело;
  • ямка от пальца не исчезает — оно готово.

Со зрелым тестом намного легче работать. Оно эластичное и хорошо держит форму.

Как приготовить вкусные вареники с картошкой

  • Почистите картофель, помойте в проточной воде.
  • Порежьте дольками и покладите в кастрюлю с холодной водой. Посолите по вкусу.
  • Варите на среднем огне примерно 30 минут.
  • Тем временем почистите и мелко нарубите лук.
  • Жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Он такой ароматный!
  • Слейте отвар с готового картофеля и сделайте пюре с помощью толкушки.
  • Перекладите пюре в миску, чтобы быстрее остыло. Добавьте сливочное масло, молотый перец и жареный лук.

Тесто раскатайте в пласт и с помощью стакана выдавите заготовки. Когда сделаете заготовки, можно приступать к формированию вареников.

  • В центр теста положите 1 чайную ложку начинки.
  • Скрепите плотно концы. Вареник готов!

Как приготовить вареники в мантоварке или в кастрюле-пароварке

  • Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки или пароварки. Благодаря трехслойному капсульному дну, тепло в ней распространяется равномерно. На нижнем и верхнем ярусах вареники приготовятся одинаково хорошо. Главное, не передержать, иначе тесто будет, как резина, — жесткое и темное.
  • Решетки вставок смазывайте любым маслом без запаха, потом укладывайте на них вареники.
  • Закройте крышкой и готовьте 7 минут.
  • Пышные вареники покладите в миску или кастрюлю с маслом и встряхните несколько раз круговыми движениями.

На следующий день они по-прежнему очень вкусные. Особенно, если их разогреть на сковороде со сливочным маслом. Они получаются с корочкой, как пирожки. Сытные и ароматные!

Вареники на пару в мультиварке

Читайте: «Как приготовить глинтвейн: 7 вкуснейших рецептов в мультиварке»

Смотрите видео, как сделать пышные вареники

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Пшеничная мука, Молоко, Вода, Яйца, Соль, Растительное масло, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Морковь, Укроп, Зелёный лук, Сметана

Полезное видео – процесс готовки

На видео можно наглядно увидеть процесс приготовления вареников на пару.

Особенности приготовления вареников с грибами

Вареники с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом ужина или обеда. Рассмотрим, как варить их в пароварке:

  1. Выложите в миску 1 ст.л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, влейте стакан горячей воды.
  2. Подсыпьте в смесь 3 стакана муки небольшими порциями. Замесите тесто.
  3. Мелко нарежьте одну среднюю луковицу.
  4. 200 г грибов промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук с грибами до золотистого цвета.
  6. Раскатайте пласт теста, вырежьте кружочки и слепите вареники с начинкой. Если их будет много, до варки накройте пленкой, иначе обветрятся.
  7. Установить таймер пароварки на 15 минут и отварите до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.