05.02.2025

Уха из карпа – кулинарный рецепт

Уха из головы карпа в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото и видео, расчет калорий на 100 г, советы по приготовлению блюда.

Описание приготовления:

Если у вас был удачный улов и осталось только пара рыбьих голов и пара хвостов, это отличный повод приготовить отменную уху!
Она получится легкой, с приятным ароматом, с красивым цветом юшки, приятная и на вкус, и на вид.
Я думаю, что уха не является ни для кого повседневным блюдом, поэтому удовольствия от блюда будет вдвойне больше!
Пробуйте, и приятного аппетита!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха

Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту

Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.

Необходимые продукты:

  • 600-700 г карпа;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 г зелени;
  • 2,3 л воды;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!

Уха из карпа – кулинарный рецепт

Ингредиенты

На 2 л воды:

Голова карпа — 1 шт. (примерно 250-300 г)

Пшено — 80 г

Картофель — 80 г

Морковка — 50 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 2 горошины

Соль, черный молотый перец — по вкусу

  • 25 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2294.6 ккал
белки
251.3 г
жиры
100.3 г
углеводы
97.1 г
Порции
ккал
764.9 ккал
белки
83.8 г
жиры
33.4 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.6 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Карп  — 2 Штуки (головы)
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Петрушка  — 1 Пучок (небольшой)
  • Укроп  — 1 Пучок (небольшой)
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук-порей  — 40 Грамм

Количество порций: 3

Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?

Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 головы карпа;
  • 3 рыбьих хвоста;
  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 1 горсть пшена;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.

3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.

5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.

Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.

Уха из карпа – кулинарный рецепт

Как приготовить «Уха из головы карпа»

1

Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым.Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

2

В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время.Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

3

После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять.На маленьком огне даем немного покипеть.Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

Оценить рецепт Уха из головы карпа:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector