Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей – лучший рецепт

Предлагаю приготовить творожный кулич без дрожжей. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает домашнюю пасхальную выпечку, но не имеет много свободного времени на ее освоение.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Описание приготовления:

Куличи получаются нежные, чуть влажные и очень вкусные! Рецепт простой и понравится тем, кто не желает делать выпечку на дрожжах. В тесто я добавила изюм, но вы можете заменить его на цукаты, орехи или курагу. По желанию увеличивайте продукты в два раза. Из указанного количества ингредиентов выходит три небольших или два средних кулича.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.5 ккал
белки
119.4 г
жиры
112 г
углеводы
608.2 г
100 г блюда
ккал
278.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
43.8 г

Что значит «бездрожжевой кулич»?

Но прежде, чем продолжить, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова, который гласит:

КУЛИЧ — это сладкий, сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.

Так что, друзья мои, бездрожжевые изделия априори не могут называться куличами, даже если они выпечены в форме кулича.

Но раз уж у нас фразы «бездрожжевой кулич» и «творожный кулич» довольно плотно вошли в обиход, я пошла навстречу тем, кто хочет видеть на своем столе куличи, но по каким-то причинам не хочет видеть в них сдобное тесто, и чисто формально назову сегодняшнюю выпечку «куличом».

По сути же, это простой творожный кекс с разрыхлителем в куличной форме.

Творожные куличи на Пасху

Хотя о чем это я? Простой он только в приготовлении, а так совсем он непростой.

Он такоооой насыщенный, такой творожный, такой влажный, сочный, ароматный, прям спелый персик.

Подозреваю, что ничего подобного вы еще не пробовали. По крайней мере, я такое сочное кексовое тесто попробовала впервые.

И очень рекомендую не игнорировать цедру цитрусовых. Без нее это совсем не тот компот. Цитрусовые вместе с ванилью — лучший аккомпанемент творогу.

Творожные куличи

И вообще, настоятельно советую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для начала – улыбнитесь! Да, да – я серьёзно, куличи нужно готовить со светлыми мыслями и хорошим настроением, тогда они точно получатся! Я проверяла. Итак нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Чем лучше взбивать? Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой “венчик”.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту (если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки, хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса – уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха). Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм. У меня не такой, поэтому я этого не делала.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170С и пеките ещё 30 минут. По истечении этого времени увеличьте до 180С и пеките ещё 5-10 минут “до сухой шпажки”. Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения. Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5ти минут. Можно покрывать куличи!

Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс. Попробуйте обязательно! Уверена, вам и вашим близким понравится!

Я перепробовала много рецептов куличей, но этот – самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.

——————–
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Творожный кулич без дрожжей — лучший пасхальный рецепт

Подготовьте все продукты. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягким. Муку обязательно просейте через сито, насыщая ее кислородом и одновременно избавляясь от ненужного мусора, который может попасться.

Апельсиновый сок можете выжать сами или приобрести в магазине. Тоже самое и с цедрой — либо сами натираете с апельсинов, либо покупаете. Я все это делаю сама.

Нам понадобятся:

  • Сливочное масло — 250 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог 9% — 250 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 600 гр
  • Разрыхлитель теста — 20 гр
  • Апельсиновый сок — 80 мл
  • Цедра 2 апельсинов
  • Изюм, цукаты — 200 гр

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Ингредиенты для глазури на 1 кулич:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Вода — 4 столовые ложки
  • Ванилин — на кончике чайной ложки
  • Желатин — 1 чайная ложка

Ну вот, все ингредиенты подготовили, теперь приступаем к приготовление вкусных творожных куличиков.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Как приготовить “Творожный кулич без дрожжей”

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 2

Творог разотрите с сахаром.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 3

Изюм промойте и залейте кипятком.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 4

Растопите в микроволновке масло.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 5

Взбейте яйца.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 6

Соедините творог, яйца, растопленное масло, ванилин, соду и все перемешайте. Добавьте муку.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 7

Тщательно перемешайте и в конце добавьте обсушенный изюм.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 8

Перемешайте и выложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на 2/3. Оставьте их в теплом месте на 20 минут, затем, поставьте в холодную духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, после чего накройте куличи фольгой и выпекайте до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 9

Готовые творожные куличи без дрожжей извлекаем из духовки и даем им остыть.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 10

Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожный кулич без дрожжей - фото шаг 11

Светлой вам Пасхи!

Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Изюм промыть и залить кипятком.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Яйца взбить венчиком

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Растопить масло и остудить до тёплого состояния

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Вот такой кулич в разрезе)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кулич из творожного теста без дрожжей

Рецепт: Кулич из творожного теста без дрожжей

Не нравятся мне дрожжевые куличи… долго это и на вкус не моё… вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича… и вот оно!! нашла!!! я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой!… просто чудесные!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Похожие рецепты

Чтобы яйца при варке не трескались…Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт кулича из творога

Шаг 1. Изюм и цукаты положите в одну миску и залейте горячим кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Отставьте размокать пока в сторонку.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Шаг 2 . Творог нужно дважды перетереть через сито или есть более современный вариант — перебить его в блендере. Нужно, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию. Я выбираю второй способ.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Шаг 3. Размягченное сливочное масло выложите в глубокое блюдо. Добавьте туда сахар и ваниль. Взбейте эти компоненты при помощи миксера.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Шаг 4. Потом добавьте в эту массу яйца и творог. Продолжайте взбивать миксером до получения однородной сливочной массы.

Как вариант, можно все сначала перемешать лопаточкой и довести до того же состояния при помощи погружного блендера.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Шаг 5. После того, как вы хорошенько взбили творожно-сливочную массу, влейте туда апельсиновый сок и добавьте цедру. Равномерно перемешайте все лопаткой.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Шаг 6. Смешайте разрыхлитель с мукой. Затем добавляйте ее небольшими порциями во влажную часть, каждый раз перемешивая. Потом слейте воду у цукатов с изюмом и тоже добавьте их в тесто. Снова равномерно все размешайте.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей - лучший рецепт

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Совет от повара:

Если творог перетереть через сито, тесто станет еще более воздушным. Жирность творога должна быть не менее 9%.

Оценить рецепт Творожный кулич без дрожжей:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я