Предлагаю приготовить творожный кулич без дрожжей. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает домашнюю пасхальную выпечку, но не имеет много свободного времени на ее освоение.
Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.
Описание приготовления:
Куличи получаются нежные, чуть влажные и очень вкусные! Рецепт простой и понравится тем, кто не желает делать выпечку на дрожжах. В тесто я добавила изюм, но вы можете заменить его на цукаты, орехи или курагу. По желанию увеличивайте продукты в два раза. Из указанного количества ингредиентов выходит три небольших или два средних кулича.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868.5 ккал | белки 119.4 г | жиры 112 г | углеводы 608.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.3 ккал | белки 8.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 43.8 г |
Что значит «бездрожжевой кулич»?
Но прежде, чем продолжить, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова, который гласит:
КУЛИЧ — это сладкий, сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Так что, друзья мои, бездрожжевые изделия априори не могут называться куличами, даже если они выпечены в форме кулича.
Но раз уж у нас фразы «бездрожжевой кулич» и «творожный кулич» довольно плотно вошли в обиход, я пошла навстречу тем, кто хочет видеть на своем столе куличи, но по каким-то причинам не хочет видеть в них сдобное тесто, и чисто формально назову сегодняшнюю выпечку «куличом».
По сути же, это простой творожный кекс с разрыхлителем в куличной форме.
Хотя о чем это я? Простой он только в приготовлении, а так совсем он непростой.
Он такоооой насыщенный, такой творожный, такой влажный, сочный, ароматный, прям спелый персик.
Подозреваю, что ничего подобного вы еще не пробовали. По крайней мере, я такое сочное кексовое тесто попробовала впервые.
И очень рекомендую не игнорировать цедру цитрусовых. Без нее это совсем не тот компот. Цитрусовые вместе с ванилью — лучший аккомпанемент творогу.
И вообще, настоятельно советую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для начала — улыбнитесь! Да, да — я серьёзно, куличи нужно готовить со светлыми мыслями и хорошим настроением, тогда они точно получатся! Я проверяла. Итак нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).
-
Шаг 2:
Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Чем лучше взбивать? Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой «венчик».
-
Шаг 3:
Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.
-
Шаг 4:
В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту (если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки, хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса — уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха). Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.
-
Шаг 5:
Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).
-
Шаг 6:
Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм. У меня не такой, поэтому я этого не делала.
-
Шаг 7:
Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.
-
Шаг 8:
Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170С и пеките ещё 30 минут. По истечении этого времени увеличьте до 180С и пеките ещё 5-10 минут «до сухой шпажки». Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.
-
Шаг 9:
Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения. Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5ти минут. Можно покрывать куличи!
Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс. Попробуйте обязательно! Уверена, вам и вашим близким понравится!
Я перепробовала много рецептов куличей, но этот — самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Творожный кулич без дрожжей — лучший пасхальный рецепт
Подготовьте все продукты. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягким. Муку обязательно просейте через сито, насыщая ее кислородом и одновременно избавляясь от ненужного мусора, который может попасться.
Апельсиновый сок можете выжать сами или приобрести в магазине. Тоже самое и с цедрой — либо сами натираете с апельсинов, либо покупаете. Я все это делаю сама.
Нам понадобятся:
- Сливочное масло — 250 гр
- Яйца — 2 шт.
- Творог 9% — 250 гр
- Сахар — 250 гр
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 600 гр
- Разрыхлитель теста — 20 гр
- Апельсиновый сок — 80 мл
- Цедра 2 апельсинов
- Изюм, цукаты — 200 гр
Ингредиенты для глазури на 1 кулич:
- Сахарная пудра — 100 гр
- Вода — 4 столовые ложки
- Ванилин — на кончике чайной ложки
- Желатин — 1 чайная ложка
Ну вот, все ингредиенты подготовили, теперь приступаем к приготовление вкусных творожных куличиков.
Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт
Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
- 300 г. творога 9% жирности;
- 300 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 4 яиц;
- 200 г. сахарной пудры;
- 100 г. изюма;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 150 г. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.
Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить «Творожный кулич без дрожжей»
Подготовьте все ингредиенты.
Творог разотрите с сахаром.
Изюм промойте и залейте кипятком.
Растопите в микроволновке масло.
Взбейте яйца.
Соедините творог, яйца, растопленное масло, ванилин, соду и все перемешайте. Добавьте муку.
Тщательно перемешайте и в конце добавьте обсушенный изюм.
Перемешайте и выложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на 2/3. Оставьте их в теплом месте на 20 минут, затем, поставьте в холодную духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, после чего накройте куличи фольгой и выпекайте до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Готовые творожные куличи без дрожжей извлекаем из духовки и даем им остыть.
Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Светлой вам Пасхи!
Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:
Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)
Изюм промыть и залить кипятком.
Яйца взбить венчиком
Растопить масло и остудить до тёплого состояния
Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.
Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.
Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.
Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!
Вот такой кулич в разрезе)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулич из творожного теста без дрожжей
Не нравятся мне дрожжевые куличи… долго это и на вкус не моё… вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича… и вот оно!! нашла!!! я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой!… просто чудесные!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Куличи
Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:
Похожие рецепты
Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт кулича из творога
Шаг 1. Изюм и цукаты положите в одну миску и залейте горячим кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Отставьте размокать пока в сторонку.
Шаг 2 . Творог нужно дважды перетереть через сито или есть более современный вариант — перебить его в блендере. Нужно, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию. Я выбираю второй способ.
Шаг 3. Размягченное сливочное масло выложите в глубокое блюдо. Добавьте туда сахар и ваниль. Взбейте эти компоненты при помощи миксера.
Шаг 4. Потом добавьте в эту массу яйца и творог. Продолжайте взбивать миксером до получения однородной сливочной массы.
Как вариант, можно все сначала перемешать лопаточкой и довести до того же состояния при помощи погружного блендера.
Шаг 5. После того, как вы хорошенько взбили творожно-сливочную массу, влейте туда апельсиновый сок и добавьте цедру. Равномерно перемешайте все лопаткой.
Шаг 6. Смешайте разрыхлитель с мукой. Затем добавляйте ее небольшими порциями во влажную часть, каждый раз перемешивая. Потом слейте воду у цукатов с изюмом и тоже добавьте их в тесто. Снова равномерно все размешайте.
Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке
Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.
Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом
Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.
Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.
Совет от повара:
Если творог перетереть через сито, тесто станет еще более воздушным. Жирность творога должна быть не менее 9%.
Оценить рецепт Творожный кулич без дрожжей:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: