Цыпленок по-домашнему на кеци – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Горячие блюда из свинины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.8 ккал
белки
116.9 г
жиры
152 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
1284.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
76 г
углеводы
94.4 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
9 г

Цыпленок на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли

gastronom.ru
Касым Эристов
Ингредиенты (17)
цыпленок (корнишон, 500 г) – 1 шт.
масло топленое – 2 ст. л.
уксус белый винный – 3-4 ст. л.
свежие или маринованные овощи
копченый адыгейский сыр
чеснок – 3-4 зуб.
паприка копченая – ½ ч. л.
сливки (20%) – 400 мл
хмели-сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л.
паприка копченая – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубка
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – 1 ч. л.
крупа кукурузная мелкого помола – 100 г
вода – 400 мл
крупа манная – 1 ст. л.
тимьян сушеный – 1/3 ч. л.
Показать все (17)

Мясо по-грузински

tanya-latysheva

Мясо по-грузински – очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

ОПИСАНИЕ

Предлагаю всем хотя бы раз приготовить шедевральное блюдо грузинской кухни — абхазура. Абхазура представляет собой рубленое мясо с зернами граната или ягодками барбариса, завернутое в жировую сетку и зажаренное на открытом огне, раскаленной сковороде или кеци. Подают абхазура обжигающе горячим на сковородочках из красной глины — кеци. Абхазура напоминают одновременно и кебабы, и купаты. 

Виды кеци по способу изготовления

По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.

Кеци из глины

Технология изготовления

Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.

В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.

После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.

Посуда без глазури

Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.

Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.

Кице без глазури

Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.

Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).

Глазурованные кеци – гигиенично и практично

Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.

Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.

За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.

Глазурь внутри сковороды

Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.

Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.

Ингредиенты

  • филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) – 500 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • тимьян – 1 ч л
  • масло подсолнечное – 1 ст.л. (я использовала оливковое)
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • кабачок или цукини – 1 шт
  • помидор крупный – 1 шт.
  • соус томатный – 3 ст.л. (у меня краснодарский)
  • зелень: лук, укроп, петрушка, базилик – для подачи (любая зелень)

Цыпленок по-домашнему на кеци

Категория: Мясные блюда

Цыпленок по-домашнему на кеци

Рецепт «Оджахури на кеци»:

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё “в кашу”.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус “Грузинский”, в нём достаточно всех специй и остроты.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.

Цыпленок по-домашнему на кеци - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Едим. Это очень вкусно.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Оджахури на кеци

Рецепт: Оджахури на кеци

Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци – традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: “ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО”!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Этапы приготовления

Мясо нарезать небольшими кусками.

Мясо нарезать небольшими кусками.

Нарезать репчатый лук.

Нарезать репчатый лук.

Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.

Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.

К мясу с луком добавить нарезанную морковь.

К мясу с луком добавить нарезанную морковь.

Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.

Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.

Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.

Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду к овощам

Перемешать все овощи с мясом.

Перемешать все овощи с мясом.

Натереть на крупной терке помидоры.

Натереть на крупной терке помидоры.

Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.

Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.

Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.

Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.

Переложить содержимое сковородки в кеци.

Переложить содержимое сковородки в кеци.

Отправить кеци в духовку на 1 час.

Отправить кеци в духовку на 1 час.

Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.

Мясо по-грузински

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (12 голоса)

Способ приготовления

Программа приготовления:

духовка

*Ирина Доларс

Это очень вкусно!

А без кеци будет на много хуже?

А… нашла: “Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Приготовленная еда имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат…”

*Валькир

Ирина Доларс, не думаю, что будет намного хуже.

*Florichka

А где цыпленок запекается на кеци или нет. По тексту можно понять, что на кеци кладется готовый цыпленок и поливается сливочным соусом.

*Юрий198

Вот и у меня не было кеци, но был в Грузии – купил.
Теперь есть желание, что-то приготовить, но, почти, везде ингредиенты сначала готовят, потом складывают вместе и в духовке греют. У меня ещё все прилипает, смотрел ютуб, тоже, что-то не понял.
Может у кого есть опыт в этом вопросе?

*Ikra

Подпишусь тут! Тоже есть кеци, но понимания, как и что готовить на ней, нет.

*Юрий198

Делаю кое-какую выпечку. Выкладываю в инстаграме, всё делаю на глаз. iuriiiuskov.

*Ikra

Юрий198, хлебушек ваш хорош! Жалею, что не было времени в эти выходные печь. Интересно попробовать.

*kirch

А где посмотреть хлебушек? У меня тоже есть кеци невостребованная. Один раз что-то приготовила и что-то не пошло

*Ikra

kirch, постом выше Юрий рассказал, по какому нику его найти в Интаграмме. Там фото с пояснениями
.

*Валькир

Я пока свои кеци забросила – особенность есть, не очень удобная. Необработанная глина очень сильно запахи впитывает. Хотя моя коллекция вдвое увеличилась.

*Юрий198

Может организовать тему про кеци и готовку в них.
В интернете я, практически, ни чего не нашёл. Какие-то общие фразы. Может готовка в кеци, при наличии другой утвари, не так интересна, но ведь грузины их использовали. Нам с сыном нравиться жарить в них глазунью и есть из них ещё шкварчащую!
В субботу приготовил ещё один хлеб, попробую всё вывешивать – как не люблю – и, если получится, так как рассчитывал, то выложу отдельным рецептом.

*Валькир

Из собственного опыта использования – на стеклокерамике нельзя, в СВЧ тоже.
Для каждого вида блюд отдельная кеци. Надо оно?

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.