Горячие блюда из свинины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2568.8 ккал |
белки 116.9 г |
жиры 152 г |
углеводы 188.7 г |
Порции | |||
ккал 1284.4 ккал |
белки 58.5 г |
жиры 76 г |
углеводы 94.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 9 г |
Цыпленок на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли
gastronom.ru |
Касым Эристов |
Ингредиенты (17) |
---|
цыпленок (корнишон, 500 г) – 1 шт. |
масло топленое – 2 ст. л. |
уксус белый винный – 3-4 ст. л. |
свежие или маринованные овощи |
копченый адыгейский сыр |
чеснок – 3-4 зуб. |
паприка копченая – ½ ч. л. |
сливки (20%) – 400 мл |
хмели-сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л. |
паприка копченая – 1 ч. л. |
чеснок – 2 зубка |
перец черный молотый – по вкусу |
масло растительное – 1 ч. л. |
крупа кукурузная мелкого помола – 100 г |
вода – 400 мл |
крупа манная – 1 ст. л. |
тимьян сушеный – 1/3 ч. л. |
Показать все (17) |
Мясо по-грузински

Мясо по-грузински – очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю всем хотя бы раз приготовить шедевральное блюдо грузинской кухни — абхазура. Абхазура представляет собой рубленое мясо с зернами граната или ягодками барбариса, завернутое в жировую сетку и зажаренное на открытом огне, раскаленной сковороде или кеци. Подают абхазура обжигающе горячим на сковородочках из красной глины — кеци. Абхазура напоминают одновременно и кебабы, и купаты.
Виды кеци по способу изготовления
По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.
Технология изготовления
Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.
В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.
После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.
Посуда без глазури
Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.
Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.
Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.
Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).
Глазурованные кеци – гигиенично и практично
Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.
Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.
За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.
Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.
Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.
Ингредиенты
- филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) – 500 гр.
- соль – 0,5 ч.л.
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
- тимьян – 1 ч л
- масло подсолнечное – 1 ст.л. (я использовала оливковое)
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- кабачок или цукини – 1 шт
- помидор крупный – 1 шт.
- соус томатный – 3 ст.л. (у меня краснодарский)
- зелень: лук, укроп, петрушка, базилик – для подачи (любая зелень)
Цыпленок по-домашнему на кеци
Категория: Мясные блюда
Рецепт «Оджахури на кеци»:![]() Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным. ![]() Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё “в кашу”. ![]() Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус “Грузинский”, в нём достаточно всех специй и остроты. ![]() Я буду делать блюдо в духовке на кеци. ![]() На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать. ![]() Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру. ![]() Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика. ![]() Едим. Это очень вкусно.
Как это будет выглядеть? ![]() Оджахури на кеци ![]() Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци – традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: “ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО”! Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины Ингредиенты для «Оджахури на кеци»: Попробуйте приготовить вместеЕдиный профиль
Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Этапы приготовленияМясо нарезать небольшими кусками. Нарезать репчатый лук. Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел. К мясу с луком добавить нарезанную морковь. Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец. Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду. Перемешать все овощи с мясом. Натереть на крупной терке помидоры. Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.
Переложить содержимое сковородки в кеци. Отправить кеци в духовку на 1 час. Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (12 голоса) Способ приготовленияПрограмма приготовления:духовка ![]() Это очень вкусно! А без кеци будет на много хуже? А… нашла: “Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Приготовленная еда имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат…” ![]() Ирина Доларс, не думаю, что будет намного хуже. ![]() А где цыпленок запекается на кеци или нет. По тексту можно понять, что на кеци кладется готовый цыпленок и поливается сливочным соусом. ![]() Вот и у меня не было кеци, но был в Грузии – купил. ![]() Подпишусь тут! Тоже есть кеци, но понимания, как и что готовить на ней, нет. ![]() Делаю кое-какую выпечку. Выкладываю в инстаграме, всё делаю на глаз. iuriiiuskov. ![]() Юрий198, хлебушек ваш хорош! Жалею, что не было времени в эти выходные печь. Интересно попробовать. ![]() А где посмотреть хлебушек? У меня тоже есть кеци невостребованная. Один раз что-то приготовила и что-то не пошло ![]() kirch, постом выше Юрий рассказал, по какому нику его найти в Интаграмме. Там фото с пояснениями ![]() Я пока свои кеци забросила – особенность есть, не очень удобная. Необработанная глина очень сильно запахи впитывает. Хотя моя коллекция вдвое увеличилась. ![]() Может организовать тему про кеци и готовку в них. ![]() Из собственного опыта использования – на стеклокерамике нельзя, в СВЧ тоже. |