Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам – рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.
Вкусные рецепты маслят с картошкой
Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.
Классический рецепт
Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
- масло растительное;
- перец и соль.
Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:
- Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
- Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
- Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
- Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
- Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
- Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
- После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.
Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.
Маслята с картошкой в сметане
Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
- немного масла для обжарки;
- перец и соль.
Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:
- Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
- Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
- Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
- Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
- Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.
Перед подачей можно добавить немного зелени.
В мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.
Ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- картофель — 400 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец и соль.
Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.
Как пожарить маслята с картошкой:
- Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
- Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
- Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.
В горшочке
Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:
- картофель — 2 кг;
- маслята — 0,9-1 кг;
- лук — 3 средних головки;
- сметана 10% — 1 ст.;
- майонез — 120-150 г;
- сыр твердый— 200 гр;
- чеснок — 3-6 зубков;
- масло растительное;
- зелень любая — пучок;
- соль, перец.
На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:
- Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
- Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
- Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
- На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
- Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
- Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
- За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.
Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.
На сковороде
Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- грибы маслята — 200-250 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:
- Овощи очищают от кожуры.
- Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
- Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
- В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
- Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 970.7 ккал |
белки 31.8 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 158.6 г |
Порции | |||
ккал 485.4 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 12.6 г |
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Ингредиенты
Картошка — 500 г
Вода — 500 мл
Маслята — 250 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)
Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Морковь — 1 шт. (60 г)
Лук — 1 шт. (60 г)
- 65 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Что нужно
Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 350 г маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковина (необязательный компонент);
- 2 ст.л. раст.масла;
- 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
- 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
- ½ п. зелени (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вместо свежих маслят часто используются замороженные.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Надо ли промывать маслята после варки?
На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.
- В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
- Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
- Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
- Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми
Сколько варить грибы перед жаркой
Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.
Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:
- Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
- Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём ингредиенты для приготовления тушеной картошки с маслятами. Картофель, морковь и лук почистим.
Маслята почистим — ножки очистим от мусора, а со шляпок снимем кожицу. Крупные грибы нарежем кусочками.
Промоем.
Лук нарежем мелко, картошку нарежем средними кусочками, морковь натрем на терке.
Поджарим лук с морковью на подсолнечном масле 5 минут.
Грибы отожмем от воды, выложим к моркови и луку и поджарим.
Картошку сложим в кастрюлю, выложим к картошке грибы с луком и морковью.
Добавим воду так, чтобы лишь слегка покрыть грибы и картошку.
Ставим на огонь, солим, перчим и тушим от момента закипания час.
Тушеная картошка с маслятами готова. Хоть это блюдо готовится и без мяса, но получается вкусным и сытным!
Аймкук

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
-
442
Рецептов
-
54
Подписчиков
-
43
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы от поваров
Опытные повара отмечают, что существует несколько хитростей, которые помогут обработать маслят быстрее:
- Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности присутствует тонкая липкая пленка. Перед варкой ее нужно снимать.
- Во время приготовления маслят с картошкой на сковороде, не рекомендуется использовать более 3 различных специй.
- При чистке грибов стоит воспользоваться перчатками, так как кожица окрашивает кожу рук в темный цвет.
- Чтобы во время жарки картофеля масло не разбрызгивалось в стороны, нарезанный овощ необходимо просушить от влаги.
- Вместо свежих грибов можно потушить и пожарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря такому способу можно не опасаться горячих брызг.
Справка! Когда поверхность гриба мокрая, снять пленку бывает непросто. Чтобы сделать работу быстро и правильно, маслят нужно вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем приступать к чистке.
Чтобы такие блюда готовить не только осенью, но и зимой, грибы можно замораживать и использовать вместо сырых. Морозить нужно уже промытых и очищенных маслят.
Оценка статьи:

Загрузка…
Грибы маслята с картошкой — пальчики оближешь Ссылка на основную публикацию


Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Маслята – 23 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Маслята, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло
Сколько варить маслята перед жаркой
Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.
Процесс происходит в следующей последовательности:
- Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
- Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
- После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
- Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Выложить маслята на полотенце для обсушивания.
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.
- картофель — 400 г;
- маслята — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец — ½ ч. л.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».
Засыпать отваренные маслята и жарить до золотистой корочки.
Нарезанный тонкими брусочками картофель добавить к грибам и жарить 15 мин, помешивать.
Высыпать в чашу мультиварки порезанные полукольцами головки лука и жарить ещё 10 мин.
Всыпать молотый перец, соль, ввести сливочное масло и порезанную зелень, перемешать и жарить 5 мин.
Как видно, готовить жареные с картошкой маслята в мультиварке очень легко.