Описание внешнего вида гриба
Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.
Плодовое тело
Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.
Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.
Ножка гриба
У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.
Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.
Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.
Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.
Споровый порошок кесарева гриба
Порошок, который формируется из спор гриба, имеет белый цвет.
Заготовка и хранение
В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.
Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.
Место произрастания
Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.
Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.
Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.
Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).
Выращивание в домашних условиях и на даче
Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.
Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:
- Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
- Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
- Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
- Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
- Постоянно увлажнять делянку.
5 интересных фактов о Мухоморе Цезаря
Мухомор Цезаря интересен не только своими вкусовыми качествами, но и самим названием. Он известен уже более 2000 лет, т.е. с античных времен.
Вот несколько интересных фактов об этом представителе грибного мира:
- Известный полководец Лукулл прославился не только военными подвигами, но и как изысканный гурман. Он нередко устраивал пышные пиршества, на которых обязательно были и блюда из цезарского мухомора.
- Несмотря на то, что в основном шляпки мухомора окрашены в яркие оранжевые и красные цвета, иногда встречаются и бледные грибы, реже – чисто белые. Некоторые исследователи выделяют их как отдельную разновидность, однако чаще белые мухоморы рассматриваются наравне с обычными, нормальными представителями.
- Перезревшие, старые грибы имеют отчетливый запах сероводорода (аналогично тому, как пахнут тухлые яйца). Хотя это тоже съедобные мухоморы, но таких представителей грибники стараются не собирать.
- О цезарском мухоморе знали еще в древнем Риме, где его считали лучшим (первым) среди всех грибов. В те времена его называли boleti и часто использовали в пищу.
- И само название «цезарский», т.е. царский подчеркивает титул этого гриба. Иногда происхождение слова связывают именно с Юлием Цезарем.
Ядовитый или съедобный?
Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.
В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.
Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.
Польза
- Как и большинство подобных плодовых тел, данный гриб имеет массу полезных качеств. В его составе присутствует огромное количество различных веществ, которые положительно воздействуют не человеческий организм. К тому же в цезарском грибе присутствует рекордное количество белка.
- Несмотря на всё обилие ценных микроэлементов, царский мухомор имеет низкую пищевую ценность. Такой гриб без каких-либо проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря такой характерной особенности вы не столкнётесь с тяжестью в желудке. Гриб можно употреблять даже в сыром виде.
- Отдельно стоит упомянуть о том, что мякоть представленных плодов имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие опытные кулинары стараются создать своё уникальное блюдо, в котором обязательно будет присутствовать цезарский гриб.
- Рассматриваемые экземпляры с успехом применяются в фармакологии. Американские и японские микробиологи выяснили, что наличие ферментов в таких плодах выступают в качестве профилактических соединений, которые предупреждают развитие онкологических патологий.
- К тому же рассматриваемые экземпляры при систематическом потреблении благотворно воздействуют на мужское здоровье. Ценные вещества предотвращают развитие заболеваний, которые связаны с предстательной железой.
шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба
Запечённые грибы
Можно приготовить вкусное блюдо, если ждёте гостей. Это запечённые грибы. Лучше готовить в глиняных горшочках. Для этого порежьте кружочками или полукольцами грибы. Уложите в горшочки. Посолите грибы, поперчите. Добавьте немного такой зелени, как петрушка, базилик или кинза.
В горшочек налейте немного растительного масла. Грибы должны постоять около 15 минут. Тем временем нужно включить духовку на 200 градусов. Теперь можно ставить грибы запекаться. Они должны стоять в духовке 15 минут.
Затем достаньте горшочек, сверху посыпьте блюдо твёрдым сыром. Снова ставьте в духовку для выпекания на 15 минут. За это время сыр расплавится и придаст блюду пикантность. Запечённые грибы можно подавать к любому пюре. Оно может быть картофельное, тыквенное или морковное.
Видео: цезарский гриб (Amanita caesarea)





голосов, в среднем:
1,00
из 5
-
Шампиньон двуспоровый — описание, ядовитость гриба
-
Подосиновик белый — описание, где растет, ядовитость гриба
-
Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба
-
Маслёнок раскрашенный — где растет, ядовитость гриба
-
Дубовая губка — описание, где растет, ядовитость гриба
-
Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба
-
Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба
-
Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба
Интересные факты
В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.
В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния. Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».
Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.
Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.
Вред и противопоказания к применению цезарского гриба
Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.
Последствия злоупотребления цезарским грибом:
- Проявление аллергической реакции – возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
- У женщин возможен сбой менструального цикла – сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
- Учащенное мочеиспускание – мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
- Воспаление печени и почек – слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.
Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.
Способы хранения
Для приготовления подходят молодые грибы
Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:
- холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
- сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
- заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.
Когда и как правильно собирать?
За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.
Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:
- плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
- сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;
Сбор цезарского гриба
если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.