22.05.2024

Бледная поганка: описание + фото, симптомы отравления

Описание гриба бледная поганка, где растет (с фото)

Описание гриба бледная поганка дает общее представление о растении. Далее можно прочитать описание бледной поганки с фото и запомнить этот гриб.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: мухомор зеленый.

Что будет, если съесть поганку?

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие  растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

Как происходит отравление

Из-за отсутствия признаков ядовитых грибов у белого мухомора, его легко спутать с обычными съедобными разновидностями — сыроежка, поплавок, шампиньон. Отравления чаще всего наблюдаются у неопытных грибников, которые путают поганку в молодом возрасте с шампиньоном.

Бледная поганка в термически обработанном виде не имеет специфических органолептических свойств; на вкус и запах приятная. При варке, пассировке, засушке, засолке, мариновании,замачивании не происходит потеря яда. Отравление поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Место обитания

Бледная поганка: описание + фото, симптомы отравленияЗеленый мухомор достаточно теплолюбив и выбирает в основном лиственные леса. Любимое место обитания в России – липовые и дубовые рощи. Наблюдается по всей таежной полосе. Но все же большей частью любит всего юг, в особенности лесостепную полосу, к примеру, Поволжье, Украину.

Бледная поганка весьма любит влагу, поэтому ими просто усыпаны леса после дождей. В засушливых районах встречается довольно редко. Расти они могут как группами, так и одиночно.

Симптомы отравления

Бледная поганка: описание + фото, симптомы отравления

Доза, достаточная для отравления — ¼ часть шляпки (около 50 г). Яд бледной поганки содержит два вида токсичных веществ. Аманитины — самые ядовитые вещества, имеют отсроченное действие; фаллоидины — менее токсичны, но активизируются сразу при попадании в организм. Смертельная доза для человека — 100 — 150 г. При употреблении в пищу такого количества поганки спасти пациента практически не реально.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

609481070

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Отличия сыроежки от бледной поганки

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Рекомендации врача:

  • Креон после отравления бледной поганкойПитание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Как избавиться от поганки на дачном участке

Поганка доставляет немало хлопот дачникам, расселяясь на приусадебных участках и вблизи них. Ее споры распространяются потоками ветра, переносятся птицами и человеком на обуви.

Самый простой способ избавиться от ядовитых грибов — вырвать их вместе с частью мицелия.

Грунт после них следует перекопать на глубину не менее 0,2 м и постараться выбрать все развивающиеся плодовые тела.

Бледная поганка (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб!

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (Amanita phalloides). КАК ВЫГЛЯДИТ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, КАК ЕЕ УЗНАТЬ

Сбивать грибы не допускается, т.к. при этом происходит распространения спор, и грибница спустя некоторое время разовьется заново, причем на более обширную площадь.

В борьбе против массового роста бледных поганок помогают специальная садовая химия, которой обрабатываю почву.

Эффективной профилактикой появления этого представителя рода Мухомор на участке выступает удаление гнилой и трухлявой древесины, высокой травяной и сорной растительности.

Похожие статьи

Пятое царство

Мы имеем весьма слабое представление о том, как новые грибы со своей подземной паутиной меняют жизнь вокруг. Многое о жизненном цикле и классах грибов пока ускользает от нашего понимания. Их признали отдельным — пятым — царством природы только в 1968 году, а до того причисляли к растениям, хотя с точки зрения генетики и эволюции они ближе к животным. Микология — относительно новая наука. Исследователи только начинают понимать, насколько велика роль грибов почти в любой экосистеме, и не только в расщеплении и переработке органики, но и в накоплении питательных веществ, жизненно необходимых растениям, и в передаче химической информации между ними.

Крегер уже сообщил, что бледная поганка сейчас перекочевывает с деревьев европейского происхождения на виды дубов, аборигенные для Британской Колумбии. Первый такой прыжок был засвидетельствован в 2015 году. Десятилетия назад подобное наблюдалось в Калифорнии, когда они начали расти в корнях прибрежных дубов. Мицелий проникает в переплетенные под землей корни и, двигаясь по ним, меняет хозяина. Таким образом, бледная поганка акклиматизируется самостоятельно.

Бледная поганка: описание + фото, симптомы отравления

«Она в состоянии извести множество людей и собак», — говорит Крегер. Стараясь уменьшить риск летальных исходов, Крегер, как и Банъярд, обеспокоен даже больше «непредвиденными последствиями» завоевательного шествия природы по дорогам современной цивилизации. Что это значит — переместить гриб-симбионт на отдаленный континент? Первый шанс попасть в мировой торговый оборот растения и грибы получили с изобретением парохода. Сегодня грузовые суда и самолеты могут перенести их куда угодно. «По-моему, что бы человек ни делал, обязательно где-то напортачит, — уверен Крегер. — Мрачная у этих обезьян история».

На следующий день мы сели в автобус, направлявшийся в Чайна-таун. Крегер проскользнул на последний ряд, как учтивое привидение; аккуратно расчесанные волосы струились по его спине, забранные в конский хвост. Он уселся, положив на колени рюкзак. Предстоял еще один день охоты и собирательства, пока же контейнеры были пусты. Автобус двигался по Мэйн-стрит, недалеко от Восточного Ванкувера. Крегер оживленно потер руки и сказал: «Подъезжаем к точке на 13-й улице — шляпы долой».

Он имел в виду урожай бледных поганок, собранный накануне вблизи католической школы. Каждый год он находит все новые грибницы вдоль тротуаров и в скверах и опасается, что скоро они переползут из города в окрестные леса. В будущем юг Британской Колумбии может сравниться с областью залива по обилию бледных поганок, частоте смертельных случаев и тяжелых заболеваний после каждого хорошего дождя.

«Здесь есть люди с нездоровой психикой, суицидальными наклонностями, а кто-то и сознательно может употребить грибы во зло».

Остановка за остановкой автобус подбирался к центру Ванкувера, а Крегер один за другим перечислял мне способы перемещения грибов по земному шару: с вулканической пемзой, торфом, в судовом водяном балласте, упаковочных ящиках, желудках животных, на живых растениях. Деятельность человека приводит к переносу в новую среду не только грибов, но и других неаборигенных видов. «Чаще всего вы ни сном ни духом об этом не знаете. Мы обратили внимание на поганки только потому, что от них стали умирать люди».

В 1987 году Крегер идентифицировал прежде не известный науке гриб, росший группами в ботаническом саду Университета Британской Колумбии — на клумбах, топких и сырых берегах прудов, вдоль дорожек. «Такие красавцы. Пластинки серые, а колпак янтарный», — вспоминал он, как будто речь шла о самоцветах. Крегер о любом грибе говорит влюбленно.

Они с коллегой назвали новый вид Hypholoma tuberosum, и довольно скоро о нем начали поступать сообщения из Нью-Йорка, Японии, Германии, Бельгии и Австралии. Неаборигенный для Британской Колумбии, этот вид не был и новым пришельцем; просто раньше он не попадался на глаза никому, кто потрудился бы дать ему имя. Поскольку он явно предпочитал парки, микологи пустились на поиски источника, допуская, что аналогично бледной поганке он мог быть завезен нечаянно. Источником оказался один-единственный питомник в Сиднее, он поставлял по всему миру горшечные растения и использовал торф, содержавший Hypholoma tuberosum. Его, в свою очередь, добывали из болота на расстоянии 130 километров — очевидно, это и была природная среда гриба, который легко мог бы остаться дремучим провинциалом, а стал гражданином мира.

В центре Ванкувера автобус сбросил скорость, и Крегер поднялся со словами: «Наша остановка».

Мы вышли на Хэстингс-стрит и зашагали в толпе по широкому тротуару, вдоль которого тянулось некое подобие блошиного рынка — палатки из простыней и сложенных картонных коробок. Половина торговцев свернулись калачиком или развалились в полудреме рядом со своим товаром — раннее утро в бедном районе города. Крегер признался, что в этих кварталах остерегается ставить знаки: «Здесь есть люди с нездоровой психикой, суицидальными наклонностями, а кто-то и сознательно может употребить грибы во зло».

regular_fullscreen_picture-6d6267e413cbf166d980fae8560b279e.jpg

Пройдя еще несколько палаток, мы наконец остановились в тенистом квартале, перед домом на углу Ист-Джорджия-стрит и Принсесс-авеню. Крегер отвел рукой лист папоротника: «На ловца и зверь бежит».

Укрытый низкорослыми растениями, в земле сидел гриб металлического цвета, с переходом от бледно-зеленого к золотому. Параллельно палаткам, сказал Крегер, стоят 96 грабов, и уже под восемью из них он нашел бледные поганки. А теперь под девятью.

Крегер останавливался при виде любой кучки грибов, не только поганок. Его внимание привлекало все яркое и броское. «Порядком ядовитый, — указывал он на пятнистый Agaricus, растущий посреди газона. — Но и близко не такой ядовитый, как phalloides».

Постепенно, через пять-шесть тонких папирос, контейнеры наполнились. Последнюю, зрелую бледную поганку Крегер нашел в траве у подножия каменной стены. Оглядевшись и отметив про себя ближайший перекресток, он запомнил место и двинулся дальше, оставив гриб в покое. День был долгий, и, в конце концов, это не крестовый поход, чтобы выковыривать каждый гриб. Цель Крегера — понять, чего ждать от грибов, и он хочет получить достаточно информации для размышления. Детей и собак он все-таки тоже любит.

Нетронутая поганка, выросшая на корнях ближайшего граба, стройная и белая, четко выделялась на фоне травы. Если ее вырыть, подземная работа не прекратится, не изменится всемирное движение почв, корней и живущих в них волокон. Одна поганка — капля в море, ее уничтожение — скорее символический акт. Поэтому Крегер и не стал трогать гриб, как бы признавая силу неостановимого пятого царства.

Размножение

Черношейные поганки — колониальные птицы, но могут гнездится и отдельными парами, а также в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок – плавающая платформа из отмершей водной растительности. Нередко оно располагается на сплавине. В строительстве гнезда участвуют обе птицы. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают кладку 20-22 дня оба родителя. При приближении человека птица обычно укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарослях. У пуховых птенцов на лбу есть «бляшки» из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца бляшка становится красной, при охлаждении — бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину родителям, сидящим в гнезде. Зачастую выводок делится надвое – часть птенцов водит самка, другую часть – самец. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector