Пошаговый классический рецепт приготовления подливы для голубцов и его вариации, список основных ингредиентов, правила заливки голубцов, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Как приготовить соус для голубцов
Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без.
Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:
Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.
Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 120 г
- Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
- Сметана – 250 г
- Зелень – 3 ст.л. измельченной
- Вода – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами — как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.
-
Шаг 2
Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут. -
Шаг 3
После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.
-
Шаг 4
Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.
-
Шаг 5
Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления — и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.
Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Правила приготовления соуса
Для приготовления голубцов используют два типа соусов. Первый готовится с добавлением муки, а второй – без нее. В последнем случае, для получения необходимой густоты в соус добавляют измельченные овощи – лук, морковку, томаты и пр.
Соусы на мучной основе готовятся по общей схеме. Сначала нужно слегка подсушить муку, насыпав её на сухую сковороду. Подсушиваем, постоянно помешивая до появления кремового оттенка. Затем добавляется масло, с ним смешивается мука. Когда вся мука будет пропитана маслом, можно вливать жидкость. Вливать её нужно тонкой струйкой и постоянно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Чем дольше будет вариться такой соус, тем гуще он будет. Поэтому мучные соусы редко применяют для тушения голубцов, ими поливают уже готовое блюдо.
А вот соусы с добавлением овощей отлично подходят для тушения. Подливка получится вкуснее, если овощи для неё обжарить, то тогда и калорийность блюда увеличится. Обжаренные овощи заливаются водой или бульоном, в соус можно добавить сметану или томатную пасту.
Для придания особого аромата любому соусу следует использовать специи. Чаще всего, добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, тмин. Можно добавлять свежую зелень.
Интересные факты: «Изобретателями» голубцов считают древних греков. Упоминание об этом блюде встречаются в комедиях Аристофана, в которых герои требуют принести им свинину в капустных листьях.
Описание приготовления:
Этот рецепт подойдёт для тушения и для запекания, поэтому он считается универсальным. Вкус не резкий, не станет выбиваться из общей картины. Вам будет важно узнать о том, как приготовить соус для голубцов со сметаной. Простая, быстрая и знакомая вариация для любимого горячего блюда.
Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе
Соус для голубцов
Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.
Рецепты соуса для голубцов
Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.
Из сметаны
Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.
Продукты:
- бульон мясной – 250 мл;
- сметана 20% – 250 мл;
- мука – 40 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить соус для голубцов:
Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.
Соус на основе майонеза
Очень вкусный соус получается на основе майонеза. Не забываем, что это холодный соус, поэтому тушить в нем голубцы не будем. Соусом будем покрывать готовые голубцы. Если вам не нравится майонез заводского изготовления, то можно приготовить этот соус дома из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, то на приготовление майонеза уйдет не более пяти минут.
- 300 гр. свежих помидоров;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 стручка сладкого перца, желательно красного цвета;
- 100 гр. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Вымоем помидоры, сделаем на верхушке неглубокие надрезы в форме креста. Вскипятим в кастрюле воду, опусти в кипяток помидоры, и выдержим одну минуту. Шумовкой извлекаем томаты из кастрюли и опускаем их в миску с холодной водой. Снимаем кожуру с помидором.
Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезая места крепления плодоножек. Перец очищаем и нарезаем на кусочки. Очищаем чеснок. Измельчаем овощи в мясорубке или в блендере, измельчаем до состояния пюре. Получившуюся массу смешиваем с майонезом. Солим и приправляем перцем по вкусу. Соус подаем к готовым голубцам.
Как приготовить «Соус для голубцов со сметаной»
Сметану смешайте с бульоном.
Затем добавьте томатный соус. Перемешайте.
В конце всыпьте соль и перец по вкусу. Всё готово!
Оценить рецепт Соус для голубцов со сметаной:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Томатно-сметанный соус для голубцов — видео
С чем подавать
Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.
Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.
Голубцы в соусе в мультиварке
Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:
- 0,5 литра воды;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, пряные травы.
Для приготовления используется такой алгоритм:
- Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.
- В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями.
- Подливка заливается в мультиварку.
В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.
Соус для голубцов
Сырный соус
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
Продукты:
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- молоко 3,5% или выше – 400 мл;
- горчичный порошок – ½ ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 5 гр;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – по вкусу.
Как приготовить соус для голубцов:
На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Грибной соус
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
Продукты:
- грибы – 200 гр;
- лук– 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- петрушка, укроп – 100 гр.
Как приготовить соус для голубцов:
Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
Обжарьте на сливочном масле.
Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.
Видео о приготовлении подливы для голубцов
Рецепт голубцов в овощном соусе: