Как вымочить селедку в молоке? Сколько времени нужно на вымачивание? Оригинальные рецепты национальных еврейский и латвийских блюд из сельди.
Зачем надо вымачивать селедку
С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.
Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.
При приобретении рыбы, сделанной в производственных условиях, ее степень засолки узнается на упаковке:
- 9% – слабого посола;
- 9-14% – среднесоленая;
- 14% и больше – крепко соленая.
Свежее молоко не употребляют с селедкой, но его часто используют в приготовлении еды, например, при запекании рыбы. Вымочить сельдь в молоке, чтобы избавить от излишков соли, будет правильно и не вредно для здоровья. Существует масса рецептов приготовления сельди со сметаной, майонезом, в молочном рассоле.
Самый простой и дешевый вариант – это замочить рыбу в обычной воде в целом виде от часа до двух суток. На 1 кг потребуется 3 л жидкости, которую надо менять через каждые 3 часа. В результате рыба станет мягче и не такой соленой. Также можно залить на 2 мин. сельдь горячей водой, а затем сразу положить в холодную воду. Но такой способ лишает продукт жирности. Так поступают с постной рыбой. Селедка хорошо поглощает разные ароматы, а избавиться от постороннего запаха поможет добавление уксуса и репчатого лука к воде или перед замачиванием.
В качестве дополнительной экономии можно не выбрасывать внутренности, а приготовить из молок интересное блюдо.
В молоке
Уменьшить соленость поможет молоко, которое вбирает соль и делает мясо белым. Сельдь получается сочная с нежной консистенцией. На 1 кг потребуется 250 мл молока. Предварительно тушку чистят, разрезают на филе, складывают в посуду и заливают молоком, которое каждые 3 часа меняют. Емкость ставят в холодное место.
В уксусе
Приготовить маринад: 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Выдержать рыбку в полученной смеси 6 часов, или больше при необходимости. Кислота убирает неприятный запах и делает мясо вкуснее.
В чае
Приготовить чай без каких-либо добавок. На 100 мл берется 1 ч. л. сахара. Когда раствор остынет, залить рыбу и оставить на 4 часа. Дубильные компоненты не только избавят от соли, но и добавят желтоватую окраску и приятный аромат.
Вам понадобится
- – пустая емкость;
- – молоко, вода или чайная заварка.
Как выбрать селедку
Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.
Вариант 3: потушить с картофелем
Для этого варианта также потребуется филе. Поэтому отделите пожаренную рыбу от костей и разделайте на кусочки. Нарезанный крупными ломтями картофель сложите в горшок, залейте кипящей водой и поставьте в духовку (без соли!). Когда немного покипит, сверху выложите огорчившую вас рыбу, добавьте измельченную зелень и верните в духовку до готовности картофеля. У вас получится ароматное, вкусное блюдо – а о причине его появления никто и не догадается.
При минимуме жидкости вы получите второе блюдо. Побольше воды — и будет наваристый рыбный суп.
Сколько времени вымачивать селедку
Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.
Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.
Что дает молоко
Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.
Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.
Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов
Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.
Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.
Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.
Национальное блюдо Латвии
Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сельдь очистить, нарезать филе мелкими ломтиками и налить молоко.
- Размять вилкой вареные яйца и добавить в смесь, хорошо перемешать.
- Добавить столовую ложку растительного масла и горчичного порошка, измельченный укроп.
- Нарезать ржаной хлеб дольками и поместить в духовой шкаф.
- Затем нанести слой сливочного масла, а сверху положить селедочную массу и разрезанную сосиску.
- Выпекать до готовности рыбы. Время зависит от количества взятых продуктов.
Дополнительная информация
Честно стараясь подготовиться, порыскала и в инт-те, и на нашем сайте, ничего похожего не нашла. Есть рецепты готовки из свежей сельди: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.bigoven.com/87463-Fried-Herring-in-Marinade-recipe.html но у нас (в Ростове) ее продают сильно перемороженной, и готовить из солёной сельди мне представилось наиболее удобным и необычным.
Рыба на шубке
Первым делом попробуйте кусочек. Если посолено очень крепко, то придется спасать положение следующим образом. Рыбу разрежьте на кусочки и полейте лимонным соком. Можно добавить немного перца. Теперь отложите рыбу временно в сторону. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, что делать, если рыба пересолена, среди которых вы сможете выбрать тот, который больше понравится.
Итак, рыба пропитывается соком, а мы подготавливаем овощи. Обжарьте на растительном масле довольно большое количество лука и моркови. Можно не солить овощи, чтобы компенсировать избыток соли в рыбе. Полейте овощи лимонным соком и добавьте немного сахара. Рыбку тоже можно чуть посыпать сахарком. Теперь выложите в сотейник слоями овощи и рыбу, после чего прогрейте в течение 5 минут. Овощи уберут лишнюю соль.
В уксусе
Сделайте рассол, исходя из пропорции 1 ложкауксуса на 1 литр воды. Выдерживать 4-6 часов, можно дольше по необходимости.Кислота уберёт резкий рыбный запах и сделает продукт более вкусным.
-
Ингредиенты для «Закуска из сельди с молоками «Спонтанная»»:
- Сельдь — 1 шт
- Молоки рыбные — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез (Если майонез не острый, добавить пол чайной ложки горчицы) — 1 ст. л.
- Горошек зеленый (По желанию) — 2 ст. л.
- Зелень (По вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?
Можно выбрать до 3 разных вариантов
Общий балл
Картофель
Общий балл
Овощной гарнир
Общий балл
Общий балл
Макаронные изделия
Общий балл
Фотогалерея блюд из селедки, вымоченной в молоке
Приятного аппетита!
Экспресс-метод
Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.
Снижая уровень соли вымачиванием, вы вымываете из рыбы белки, нужные минеральные соли и азотистые вещества. Это обесценивает продукт с точки зрения пользы и может негативно повлиять на вкус
Рецепт «Закуска из сельди с молоками «Спонтанная»»:
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Горячая закуска с крабовым мясом
- 58
- 262
- 2733
Закуска «По-царски»
- 33
- 144
- 14927
Суфле с сeмгой и сливками
- 38
- 57
- 7310
Закуска из сельди
- 68
- 1125
- 24425
Хве из кальмаров
- 50
- 102
- 9773
Закуска для украшения стола «Цветочки от Эммочки»
- 45
- 114
- 21989
Фишбургеры с сальсой из авокадо
- 23
- 23
- 714
Гратинированные мидии
- 44
- 38
- 3128
Балык из толстолобика
- 22
- 485
- 6925
Попробуйте приготовить вместе
Крем-суп из консервированной кукурузы
- 73
- 919
- 34330
Салат с рисом, курицей и черносливом
- 177
- 2497
- 71242
Фаршированные сосиски
- 63
- 511
- 8737
Комментарии и отзывы
14 ноября Elenako # (автор рецепта)
13 ноября Elenako # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
No related posts.
No related posts.