19.04.2024

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски – кулинарный рецепт

Как вымочить селедку в молоке? Сколько времени нужно на вымачивание? Оригинальные рецепты национальных еврейский и латвийских блюд из сельди.

Зачем надо вымачивать селедку

С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.

Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.

При приобретении рыбы, сделанной в производственных условиях, ее степень засолки узнается на упаковке:

  • 9% – слабого посола;
  • 9-14% – среднесоленая;
  • 14% и больше – крепко соленая.

Свежее молоко не употребляют с селедкой, но его часто используют в приготовлении еды, например, при запекании рыбы. Вымочить сельдь в молоке, чтобы избавить от излишков соли, будет правильно и не вредно для здоровья. Существует масса рецептов приготовления сельди со сметаной, майонезом, в молочном рассоле.

Самый простой и дешевый вариант – это замочить рыбу в обычной воде в целом виде от часа до двух суток. На 1 кг потребуется 3 л жидкости, которую надо менять через каждые 3 часа. В результате рыба станет мягче и не такой соленой. Также можно залить на 2 мин. сельдь горячей водой, а затем сразу положить в холодную воду. Но такой способ лишает продукт жирности. Так поступают с постной рыбой. Селедка хорошо поглощает разные ароматы, а избавиться от постороннего запаха поможет добавление уксуса и репчатого лука к воде или перед замачиванием.

В качестве дополнительной экономии можно не выбрасывать внутренности, а приготовить из молок интересное блюдо.

В молоке

Уменьшить соленость поможет молоко, которое вбирает соль и делает мясо белым. Сельдь получается сочная с нежной консистенцией. На 1 кг потребуется 250 мл молока. Предварительно тушку чистят, разрезают на филе, складывают в посуду и заливают молоком, которое каждые 3 часа меняют. Емкость ставят в холодное место.

В уксусе

Приготовить маринад: 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Выдержать рыбку в полученной смеси 6 часов, или больше при необходимости. Кислота убирает неприятный запах и делает мясо вкуснее.

В чае

Приготовить чай без каких-либо добавок. На 100 мл берется 1 ч. л. сахара. Когда раствор остынет, залить рыбу и оставить на 4 часа. Дубильные компоненты не только избавят от соли, но и добавят желтоватую окраску и приятный аромат.

Вам понадобится

  • – пустая емкость;
  • – молоко, вода или чайная заварка.

Как выбрать селедку

Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски – кулинарный рецепт

Вариант 3: потушить с картофелем

Для этого варианта также потребуется филе. Поэтому отделите пожаренную рыбу от костей и разделайте на кусочки. Нарезанный крупными ломтями картофель сложите в горшок, залейте кипящей водой и поставьте в духовку (без соли!). Когда немного покипит, сверху выложите огорчившую вас рыбу, добавьте измельченную зелень и верните в духовку до готовности картофеля. У вас получится ароматное, вкусное блюдо – а о причине его появления никто и не догадается.

При минимуме жидкости вы получите второе блюдо. Побольше воды — и будет наваристый рыбный суп.

Сколько времени вымачивать селедку

Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.

Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.

Что дает молоко

Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.

Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.

Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов

Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.

селедочная паста для бутербродов

Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.

Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.

Национальное блюдо Латвии

Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдь очистить, нарезать филе мелкими ломтиками и налить молоко.
  2. Размять вилкой вареные яйца и добавить в смесь, хорошо перемешать.
  3. Добавить столовую ложку растительного масла и горчичного порошка, измельченный укроп.
  4. Нарезать ржаной хлеб дольками и поместить в духовой шкаф.
  5. Затем нанести слой сливочного масла, а сверху положить селедочную массу и разрезанную сосиску.
  6. Выпекать до готовности рыбы. Время зависит от количества взятых продуктов.

Дополнительная информация

Честно стараясь подготовиться, порыскала и в инт-те, и на нашем сайте, ничего похожего не нашла. Есть рецепты готовки из свежей сельди: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.bigoven.com/87463-Fried-Herring-in-Marinade-recipe.html но у нас (в Ростове) ее продают сильно перемороженной, и готовить из солёной сельди мне представилось наиболее удобным и необычным.

Рыба на шубке

Первым делом попробуйте кусочек. Если посолено очень крепко, то придется спасать положение следующим образом. Рыбу разрежьте на кусочки и полейте лимонным соком. Можно добавить немного перца. Теперь отложите рыбу временно в сторону. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, что делать, если рыба пересолена, среди которых вы сможете выбрать тот, который больше понравится.

Итак, рыба пропитывается соком, а мы подготавливаем овощи. Обжарьте на растительном масле довольно большое количество лука и моркови. Можно не солить овощи, чтобы компенсировать избыток соли в рыбе. Полейте овощи лимонным соком и добавьте немного сахара. Рыбку тоже можно чуть посыпать сахарком. Теперь выложите в сотейник слоями овощи и рыбу, после чего прогрейте в течение 5 минут. Овощи уберут лишнюю соль.

В уксусе

Сделайте рассол, исходя из пропорции 1 ложкауксуса на 1 литр воды. Выдерживать 4-6 часов, можно дольше по необходимости.Кислота уберёт резкий рыбный запах и сделает продукт более вкусным.

  • Ингредиенты для «Закуска из сельди с молоками «Спонтанная»»:

    • Сельдь — 1 шт
    • Молоки рыбные — 6 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Майонез (Если майонез не острый, добавить пол чайной ложки горчицы) — 1 ст. л.
    • Горошек зеленый (По желанию) — 2 ст. л.
    • Зелень (По вкусу)

    Время приготовления: 15 минут

    Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

    Можно выбрать до 3 разных вариантов

    Общий балл

    Картофель

    Общий балл

    Овощной гарнир

    Общий балл

    Общий балл

    Макаронные изделия

    Общий балл

    Фотогалерея блюд из селедки, вымоченной в молоке

    Приятного аппетита!

Экспресс-метод

Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.

Снижая уровень соли вымачиванием, вы вымываете из рыбы белки, нужные минеральные соли и азотистые вещества. Это обесценивает продукт с точки зрения пользы и может негативно повлиять на вкус

Рецепт «Закуска из сельди с молоками «Спонтанная»»:

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
2608561_62887-150x150x.jpg

Похожие рецепты

Горячая закуска с крабовым мясом

  • 58
  • 262
  • 2733

Закуска «По-царски»

  • 33
  • 144
  • 14927

Суфле с сeмгой и сливками

  • 38
  • 57
  • 7310

Закуска из сельди

  • 68
  • 1125
  • 24425

Хве из кальмаров

  • 50
  • 102
  • 9773

Закуска для украшения стола «Цветочки от Эммочки»

  • 45
  • 114
  • 21989

Фишбургеры с сальсой из авокадо

  • 23
  • 23
  • 714

Гратинированные мидии

  • 44
  • 38
  • 3128

Балык из толстолобика

  • 22
  • 485
  • 6925

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп из консервированной кукурузы

  • 73
  • 919
  • 34330

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 177
  • 2497
  • 71242

Фаршированные сосиски

  • 63
  • 511
  • 8737

Комментарии и отзывы

149903_31720-50x50x.jpg

2006118_73158-50x50x.jpg

170030_47017-50x50x.jpg

14 ноября Elenako # (автор рецепта)

84616_57715-50x50x.jpg

170030_47017-50x50x.jpg

13 ноября Elenako # (автор рецепта)

84616_57715-50x50x.jpg

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

No related posts.

No related posts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector