Каша из кураги — пошаговые рецепты с фото. 208 рецептов со всего интернета.
Попробовать и полюбить
Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.
Фото: Евгений Костин
Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.
— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.
Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.
Как приготовить Абрикосовая каша из кураги рецепт пошагово
1.
Хорошо промываем курагу. Заливаем водой в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, варим 5-7 минут. Затем пюрируем курагу блендером.
Делаем мучную смесь: в муку добавляем воду и перемешиваем до жидкой, однородной консистенции. Затем постепенно тонкой струйкой заливаем мучную смесь, быстро помешивая ложкой или венчиком чтобы не было комочков.
Варим примерно 10 минут, но вы смотрите по консистенции и вкусу. Подают кашу обычно с урбечем — традиционно с чёрным льняным, но у меня микс из орехов. Кашу можно присыпать дроблёнными фисташками.
Пшённая каша с грушей и курагой
Категория: Основные блюда> Каша> Каши на воде
5 ингридиентов
Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить
Добавить мятный сироп.
Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)
Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут)….
теги: завтрак каша десерт
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Соль — щепотка
Сахар — 15 г (или по вкусу)
Курага — 70 г
Сливочное масло — 25 г
Стакан = 200 мл
- 120 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты:
-
400 мл
-
150 г
-
100 г
Как варить пшенную кашу на воде?
Чтобы каша из пшенной крупы на воде получилась идеальной по консистенции и вкусной, важно придерживаться выверенных пропорций и следовать советам бывалых кулинаров. Купленная крупа должна быть ярко-желтого цвета без блеска, такой эффект говорит, что пшенка предназначена на птичий корм.
- Приготовление пшенной каши на воде следует начать с промывания, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
- Классические пропорции для приготовления каши средней густоты — 3 части жидкости и 1 часть пшена.
- Половину порции воды можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак. Молоко берут как коровье или козье, так и растительное (очень вкусно с кокосовым).
- Пшенная каша на воде – рецепт, который не требует длительного томления, Процесс занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
- Несладкую кашу можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой.
- Можно сделать сладкую кашу с медом, сахаром, тыквой, фруктами.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?
Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное.
Приготовление
- Подготовленную крупу, залить порцией очищенной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Подсолить, убавить жар и варить крупу до впитывания влаги.
- Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания пшенная каша, сваренная на воде, упарится и станет рассыпчатой.
Пшенная каша на воде и молоке – рецепт
Пшенная каша на молоке и воде – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Спустя минуту еще раз промыть крупу, залить водой и варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить, помешивая 10-12 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке и воде сдабривается маслом.
Пшенная каша на воде с мясом
Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, вкусная пшенная каша на воде с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно томить. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потушить под крышкой практически до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- На масле спассеровать лук с морковью.
- Добавить куриное филе, обжарить 5 минут.
- Всыпать промытую крупу, приправы и долить горячую воду.
- Как только жидкость выпарится, а пшенная каша на воде станет мягкой, снять емкость с плиты, оставить настояться немного под крышкой.
Пшенная каша на воде с сахаром
Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы сладкая пшенная каша на воде получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу. Для того, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую воду. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- вода – 400 мл;
- бананы – 2 шт.;
- курага – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Крупу промыть, слить воду.
- Вскипятить воду, засыпать пшено, варить 30 минут.
- Курагу замочить на 15 минут, отжать, произвольно нарезать.
- Измельчить один банан, добавить в кашу с курагой.
- Положить соль и сахар.
- Второй банан порезать кружками, обжарить на масле, притрусив сахаром.
- Украсить карамельным бананом готовое блюдо при подаче.
Жидкая пшенная каша на воде — рецепт
Пшенная каша на воде жидкая и вязкая называется кулеш. Блюдо может стать полноценной заменой первого и горячего за обедом, если приготовить и подать с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую жареную морковь.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сало – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытую крупу залить водой и варить до готовности и мягкости, посолив и поперчив.
- Обжарить нарезанное сало.
- Добавить нарезанный лук, жарить до карамельного цвета.
- Добавить поджарку в кашу, перемешать, дают немного настояться и подавать.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Ценный вариант из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
- Залить крупу водой и варить до впитывания.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
- Дать блюду закипеть и убавить жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша на воде будет готова.
- При подаче дополнить маслом.
Пшенная каша с сухофруктами на воде
Всего 10 минут готовится пшенная каша на воде с изюмом в микроволновке. В качестве жидкой основы можно добавить молока (животного или растительного). Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу можно дополнить совершенно разными цукатами, свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное.
Приготовление
- Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. воды.
- Добавить сахар и изюм, перемешать и готовить 5 минут, один раз в процессе перемешав.
- Долить оставшуюся воду и готовить блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав.
Пшенная каша на воде в духовке — рецепт
Приготовленная пшенная каша на воде в духовке в горшочке приобретает особенный вкус и получится максимально насыщенной. Этот рецепт – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- пшено – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Пшено ошпарить трижды кипятком, дополнительно промыть.
- Залить крупу водой, довести до кипения, проварить 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
- Заложить изюм, яйца, масло, перемешать массу, переложить в горшочек.
- Прикрыть крышкой и томить при 200 градусах в течение 1 часа.
Каша пшенная на воде в мультиварке — рецепт
Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой, яблоками, сухофруктами или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар или экстракт. Порцию подсластителя регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- вода – 320 мл;
- пшено – 140 г;
- яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетереть на мелкой терке яблоки, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Готовую кашу подавать с маслом или сгущенкой.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 гр.
- Вода – 640 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
- Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
- Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с курицей: рецепт
Такое блюдо отличается не только сытностью, но и приятным вкусом. Добавлять в кашу можно обжаренную свежую курицу или тушеную.
Вам нужно будет иметь:
- Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
- Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
- Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
- Луковица – 1 шт. (небольшая)
- Морковка – 1 шт. (небольшая)
- Специи на выбор
- Кусочек сливочного масла
Как правильно готовить:
- Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
- После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
- В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
- Кашу варите с солью
- Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
- Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.
Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачи
Рецепт абрикосовой каши
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты:
Абрикосовый сок — 1 литр
Вода — 1 стакан
Мука — на глаз
Урбеч — 3−4 ст ложки
Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)
Сахар или мед — по вкусу
Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.
Фото: Евгений Костин
— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.
Фото: Евгений Костин
Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.
После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.
Фото: Евгений Костин
Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.
Фото: Евгений Костин
После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.
Фото: Евгений Костин
Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.
Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.
Фото: Евгений Костин
Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.
Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:
— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.
Фото: Евгений Костин
Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.
— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.
Разливаем лакомство по тарелкам.
Фото: Евгений Костин
— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.
Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.
Фото: Евгений Костин
Магидат Абакарова
Видео в инстаграм каруселе ниже ?
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Молоко, Курага, Соль, Сахар
Пшенная каша для похудения: как варить?
Пшено считается калорийным, даже несмотря на то, что в процессе варки оно теряет около 30-40% своих калорий. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил варки:
- Варите только на чистой воде без соли и сахара
- Не добавляйте масло в кашу
- Не добавляйте сухофрукты в кашу (они повышают калорийность).
- Не следует есть кашу больше допустимой нормы (100-150 гр).
- Не ешьте кашу на ужин
- Каша из пшена – лучший завтрак