Каша из кураги – пошаговые рецепты с фото. 208 рецептов со всего интернета.
Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Фото: Евгений Костин
Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.
— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.
Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.
Как приготовить Абрикосовая каша из кураги рецепт пошагово

1.
Хорошо промываем курагу. Заливаем водой в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, варим 5-7 минут. Затем пюрируем курагу блендером.
2.
Делаем мучную смесь: в муку добавляем воду и перемешиваем до жидкой, однородной консистенции. Затем постепенно тонкой струйкой заливаем мучную смесь, быстро помешивая ложкой или венчиком чтобы не было комочков.
3.
Варим примерно 10 минут, но вы смотрите по консистенции и вкусу. Подают кашу обычно с урбечем – традиционно с чёрным льняным, но у меня микс из орехов. Кашу можно присыпать дроблёнными фисташками.
Пшённая каша с грушей и курагой
Категория: Основные блюда> Каша> Каши на воде
5 ингридиентов
Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить
Добавить мятный сироп.
Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)
Поставить на соответствующую функцию (у меня “пшённая каша” или на 30 минут)….
теги: завтрак каша десерт

Ингредиенты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1,5 стакана
Соль – щепотка
Сахар – 15 г (или по вкусу)
Курага – 70 г
Сливочное масло – 25 г
Стакан = 200 мл
- 120 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты:
-
400 мл
-
150 г
-
100 г
Как варить пшенную кашу на воде?
Чтобы каша из пшенной крупы на воде получилась идеальной по консистенции и вкусной, важно придерживаться выверенных пропорций и следовать советам бывалых кулинаров. Купленная крупа должна быть ярко-желтого цвета без блеска, такой эффект говорит, что пшенка предназначена на птичий корм.
- Приготовление пшенной каши на воде следует начать с промывания, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
- Классические пропорции для приготовления каши средней густоты – 3 части жидкости и 1 часть пшена.
- Половину порции воды можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак. Молоко берут как коровье или козье, так и растительное (очень вкусно с кокосовым).
- Пшенная каша на воде – рецепт, который не требует длительного томления, Процесс занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
- Несладкую кашу можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой.
- Можно сделать сладкую кашу с медом, сахаром, тыквой, фруктами.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное.
Приготовление
- Подготовленную крупу, залить порцией очищенной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Подсолить, убавить жар и варить крупу до впитывания влаги.
- Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания пшенная каша, сваренная на воде, упарится и станет рассыпчатой.
Пшенная каша на воде и молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке и воде – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Спустя минуту еще раз промыть крупу, залить водой и варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить, помешивая 10-12 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке и воде сдабривается маслом.
Пшенная каша на воде с мясом

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, вкусная пшенная каша на воде с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно томить. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потушить под крышкой практически до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- На масле спассеровать лук с морковью.
- Добавить куриное филе, обжарить 5 минут.
- Всыпать промытую крупу, приправы и долить горячую воду.
- Как только жидкость выпарится, а пшенная каша на воде станет мягкой, снять емкость с плиты, оставить настояться немного под крышкой.
Пшенная каша на воде с сахаром

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы сладкая пшенная каша на воде получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу. Для того, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую воду. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- вода – 400 мл;
- бананы – 2 шт.;
- курага – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Крупу промыть, слить воду.
- Вскипятить воду, засыпать пшено, варить 30 минут.
- Курагу замочить на 15 минут, отжать, произвольно нарезать.
- Измельчить один банан, добавить в кашу с курагой.
- Положить соль и сахар.
- Второй банан порезать кружками, обжарить на масле, притрусив сахаром.
- Украсить карамельным бананом готовое блюдо при подаче.
Жидкая пшенная каша на воде – рецепт

Пшенная каша на воде жидкая и вязкая называется кулеш. Блюдо может стать полноценной заменой первого и горячего за обедом, если приготовить и подать с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую жареную морковь.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сало – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытую крупу залить водой и варить до готовности и мягкости, посолив и поперчив.
- Обжарить нарезанное сало.
- Добавить нарезанный лук, жарить до карамельного цвета.
- Добавить поджарку в кашу, перемешать, дают немного настояться и подавать.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Ценный вариант из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
- Залить крупу водой и варить до впитывания.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
- Дать блюду закипеть и убавить жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша на воде будет готова.
- При подаче дополнить маслом.
Пшенная каша с сухофруктами на воде

Всего 10 минут готовится пшенная каша на воде с изюмом в микроволновке. В качестве жидкой основы можно добавить молока (животного или растительного). Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу можно дополнить совершенно разными цукатами, свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное.
Приготовление
- Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. воды.
- Добавить сахар и изюм, перемешать и готовить 5 минут, один раз в процессе перемешав.
- Долить оставшуюся воду и готовить блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав.
Пшенная каша на воде в духовке – рецепт

Приготовленная пшенная каша на воде в духовке в горшочке приобретает особенный вкус и получится максимально насыщенной. Этот рецепт – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- пшено – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Пшено ошпарить трижды кипятком, дополнительно промыть.
- Залить крупу водой, довести до кипения, проварить 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
- Заложить изюм, яйца, масло, перемешать массу, переложить в горшочек.
- Прикрыть крышкой и томить при 200 градусах в течение 1 часа.
Каша пшенная на воде в мультиварке – рецепт

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой, яблоками, сухофруктами или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар или экстракт. Порцию подсластителя регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- вода – 320 мл;
- пшено – 140 г;
- яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетереть на мелкой терке яблоки, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Готовую кашу подавать с маслом или сгущенкой.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 гр.
- Вода – 640 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено тщательно промойте в нескольких водах.

- Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

- Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.

- Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.

- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!
Пшенная каша с курицей: рецепт
Такое блюдо отличается не только сытностью, но и приятным вкусом. Добавлять в кашу можно обжаренную свежую курицу или тушеную.
Вам нужно будет иметь:
- Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
- Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
- Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
- Луковица – 1 шт. (небольшая)
- Морковка – 1 шт. (небольшая)
- Специи на выбор
- Кусочек сливочного масла
Как правильно готовить:
- Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
- После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
- В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
- Кашу варите с солью
- Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
- Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.
Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачи
Рецепт абрикосовой каши
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты:
Абрикосовый сок — 1 литр
Вода — 1 стакан
Мука — на глаз
Урбеч — 3−4 ст ложки
Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)
Сахар или мед — по вкусу
Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин
— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин
Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.
После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Фото: Евгений Костин
Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин
После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин
Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.
Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин
Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.
Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:
— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин
Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.
— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.
Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин
— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.
Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин
Магидат Абакарова
Видео в инстаграм каруселе ниже 👇
Видео источник
Наталья
Похожие рецепты
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Курага – 215 ккал/100г
- Персики сушеные – 254 ккал/100г
- Урюк – 290 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Круглый рис – 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Молоко, Курага, Соль, Сахар
Пшенная каша для похудения: как варить?
Пшено считается калорийным, даже несмотря на то, что в процессе варки оно теряет около 30-40% своих калорий. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил варки:
- Варите только на чистой воде без соли и сахара
- Не добавляйте масло в кашу
- Не добавляйте сухофрукты в кашу (они повышают калорийность).
- Не следует есть кашу больше допустимой нормы (100-150 гр).
- Не ешьте кашу на ужин
- Каша из пшена – лучший завтрак
