Пшенная каша на воде – рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами

Каша из кураги – пошаговые рецепты с фото. 208 рецептов со всего интернета.

Попробовать и полюбить

fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49.png

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

a9d1fedf1b3802977c2ef48178c4ca16f3fc078c.png

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Как приготовить Абрикосовая каша из кураги рецепт пошагово

Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами

1.

Хорошо промываем курагу. Заливаем водой в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, варим 5-7 минут. Затем пюрируем курагу блендером.

Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами2.

Делаем мучную смесь: в муку добавляем воду и перемешиваем до жидкой, однородной консистенции. Затем постепенно тонкой струйкой заливаем мучную смесь, быстро помешивая ложкой или венчиком чтобы не было комочков.

Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами 3.

Варим примерно 10 минут, но вы смотрите по консистенции и вкусу. Подают кашу обычно с урбечем – традиционно с чёрным льняным, но у меня микс из орехов. Кашу можно присыпать дроблёнными фисташками.

Пшённая каша с грушей и курагой

Категория: Основные блюда> Каша> Каши на воде

5 ингридиентов

Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить

Добавить мятный сироп.

Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)

Поставить на соответствующую функцию (у меня “пшённая каша” или на 30 минут)….

теги: завтрак каша десерт

Каша пшенная с курагой

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1,5 стакана

Соль – щепотка

Сахар – 15 г (или по вкусу)

Курага – 70 г

Сливочное масло – 25 г

Стакан = 200 мл

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Ингредиенты:

  • 400 мл

  • 150 г

  • 100 г

Как варить пшенную кашу на воде?

Чтобы каша из пшенной крупы на воде получилась идеальной по консистенции и вкусной, важно придерживаться выверенных пропорций и следовать советам бывалых кулинаров. Купленная крупа должна быть ярко-желтого цвета без блеска, такой эффект говорит, что пшенка предназначена на птичий корм.

  1. Приготовление пшенной каши на воде следует начать с промывания, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классические пропорции для приготовления каши средней густоты – 3 части жидкости и 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак. Молоко берут как коровье или козье, так и растительное (очень вкусно с кокосовым).
  4. Пшенная каша на воде – рецепт, который не требует длительного томления, Процесс занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкую кашу можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой.
  6. Можно сделать сладкую кашу с медом, сахаром, тыквой, фруктами.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу, залить порцией очищенной воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Подсолить, убавить жар и варить крупу до впитывания влаги.
  3. Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная каша, сваренная на воде, упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша на воде и молоке – рецепт

пшенная каша на воде

Пшенная каша на молоке и воде – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промыть крупу, залить водой и варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить, помешивая 10-12 минут.
  4. Готовая пшенная каша на молоке и воде сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

пшенная каша на воде

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, вкусная пшенная каша на воде с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно томить. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потушить под крышкой практически до готовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить куриное филе, обжарить 5 минут.
  3. Всыпать промытую крупу, приправы и долить горячую воду.
  4. Как только жидкость выпарится, а пшенная каша на воде станет мягкой, снять емкость с плиты, оставить настояться немного под крышкой.

Пшенная каша на воде с сахаром

пшенная каша на воде

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы сладкая пшенная каша на воде получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу. Для того, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую воду. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Крупу промыть, слить воду.
  2. Вскипятить воду, засыпать пшено, варить 30 минут.
  3. Курагу замочить на 15 минут, отжать, произвольно нарезать.
  4. Измельчить один банан, добавить в кашу с курагой.
  5. Положить соль и сахар.
  6. Второй банан порезать кружками, обжарить на масле, притрусив сахаром.
  7. Украсить карамельным бананом готовое блюдо при подаче.

Жидкая пшенная каша на воде – рецепт

Жидкая пшенная каша на воде - рецепт

Пшенная каша на воде жидкая и вязкая называется кулеш. Блюдо может стать полноценной заменой первого и горячего за обедом, если приготовить и подать с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую жареную морковь.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытую крупу залить водой и варить до готовности и мягкости, посолив и поперчив.
  2. Обжарить нарезанное сало.
  3. Добавить нарезанный лук, жарить до карамельного цвета.
  4. Добавить поджарку в кашу, перемешать, дают немного настояться и подавать.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Ценный вариант из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
  2. Залить крупу водой и варить до впитывания.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дать блюду закипеть и убавить жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша на воде будет готова.
  6. При подаче дополнить маслом.

Пшенная каша с сухофруктами на воде

Пшенная каша с сухофруктами на воде

Всего 10 минут готовится пшенная каша на воде с изюмом в микроволновке. В качестве жидкой основы можно добавить молока (животного или растительного). Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу можно дополнить совершенно разными цукатами, свежими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. воды.
  2. Добавить сахар и изюм, перемешать и готовить 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Долить оставшуюся воду и готовить блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав.

Пшенная каша на воде в духовке – рецепт

пшенная каша на воде

Приготовленная пшенная каша на воде в духовке в горшочке приобретает особенный вкус и получится максимально насыщенной. Этот рецепт – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Пшено ошпарить трижды кипятком, дополнительно промыть.
  2. Залить крупу водой, довести до кипения, проварить 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Заложить изюм, яйца, масло, перемешать массу, переложить в горшочек.
  4. Прикрыть крышкой и томить при 200 градусах в течение 1 часа.

Каша пшенная на воде в мультиварке – рецепт

Каша пшенная на воде в мультиварке - рецепт

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой, яблоками, сухофруктами или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар или экстракт. Порцию подсластителя регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • яблоки – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетереть на мелкой терке яблоки, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подавать с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 гр.
  • Вода – 640 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами
  2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами
  3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами
  4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.Пшенная каша на воде - рецепты с молоком, сахаром, тыквой и сухофруктами

Приятного аппетита!

Пшенная каша с курицей: рецепт

Такое блюдо отличается не только сытностью, но и приятным вкусом. Добавлять в кашу можно обжаренную свежую курицу или тушеную.

Вам нужно будет иметь:

  • Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
  • Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
  • Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
  • Луковица – 1 шт. (небольшая)
  • Морковка – 1 шт. (небольшая)
  • Специи на выбор
  • Кусочек сливочного масла

Как правильно готовить:

  • Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
  • После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
  • В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
  • Кашу варите с солью
  • Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
  • Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.

Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачиПшенка с курицей: вариант приготовления и подачи

Рецепт абрикосовой каши

5ccd72496290ab9a7368b46b6aec57d68d3d71ae.png

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

f7603714a01ae575ea1681429cbff4f53cd23c0a.png

Фото: Евгений Костин

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

be3147f11a420cbed7423b6b94dadd013326c2ae.png

Фото: Евгений Костин

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

b53a68d7af7a5c2999bf24be19a6e9ba01b296d5.png

Фото: Евгений Костин

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

79e3438e8b7e0ea1b78b6758f5fadbd1ad6a9180.png

Фото: Евгений Костин

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

1636ecef431a5b4d89d03f606abb79edafc04d89.png

Фото: Евгений Костин

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

3c3d6d13b3785c0c0a8cd7112b42466625ec3d4e.png

Фото: Евгений Костин

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

ef1f8ebb9b11979986e4692b27da1251756f6f98.png

Фото: Евгений Костин

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

f134533d5a4c8d8fd15f2aff6cd5b3ac558d4631.png

Фото: Евгений Костин

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

b24d4f8c4daa206f406fc244bcf0bd788bfef155.png

Фото: Евгений Костин

Магидат Абакарова

Видео в инстаграм каруселе ниже 👇

Видео источник

Наталья

Похожие рецепты

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Курага 215 ккал/100г
  • Персики сушеные254 ккал/100г
  • Урюк 290 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Круглый рис330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Молоко, Курага, Соль, Сахар

Пшенная каша для похудения: как варить?

Пшено считается калорийным, даже несмотря на то, что в процессе варки оно теряет около 30-40% своих калорий. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил варки:

  • Варите только на чистой воде без соли и сахара
  • Не добавляйте масло в кашу
  • Не добавляйте сухофрукты в кашу (они повышают калорийность).
  • Не следует есть кашу больше допустимой нормы (100-150 гр).
  • Не ешьте кашу на ужин
  • Каша из пшена – лучший завтрак
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я