27.04.2024

Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке :: SYL.ru

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

какао бобыБобы какао

В чем заключается польза какао

Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид — кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

В чем заключается польза какао

Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.

Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются природными антиоксидантами.

Особенно какао полезно детям, в том числе и «малоежкам». Если ребенок выпьет за завтраком порцию какао с молоком, то в течение 2-3 часов не будет испытывать чувства голода до обеда на большой перемене.

Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина — гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.

Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.

Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.

7df5263fc29ec9516eaf90928d800758.png

Какао в «Кофемании»

© Владимир Крылов

1. Вкусовой наполнитель

Один из самых очевидных способов использования какао — это шоколадные сладости. Но знаете ли вы, что какао-порошок можно добавить в различные блюда, чтобы улучшить их вкус? Популярный в мексиканской кухне соус Моле, который подается с основными блюдами, содержит какао-порошок. Не ограничивайтесь употреблением какао только на десерт! Вы можете добавить его в тесто, суп и во все, чему не помешает богатый, сладкий аромат.

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Пищевая ценность калории и витамины какао

Пищевая ценность — на 100 граммов какао-порошка — 228 килокалорий. Жиры — 14 граммов; углеводы — 58 граммов; белки — 20 граммов. Насыщенных жиров — 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты — 4,6 грамма.

Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао — витамин B6 — 0,1 миллиграмма, натрий — 21 миллиграмм; кальций — 128 миллиграммов; железо — 13,9 миллиграмма; калий — 1524 миллиграммов и магний — 499 миллиграммов. Пищевые волокна — 33 грамма, сахар — 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Нутриент Количество в 100 г (г)
Белки 24,3
Жиры 15
Углеводы 10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Температура и консистенция

Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.

Обычно по первому глотку сразу понятно, хорошее какао или нет. Но посмакуйте его более вдумчиво. Если после глотка провести языком по небу, можно почувствовать приятное шелковое ощущение. Это какао-масло — признак того, что какао хорошее.

Как правильно готовить?

Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты. Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.

В какао можно добавить

корицу

, гвоздику, взбитые сливки, перец.

4. Инструмент диеты

Если вы похожи на меня, то хотите шоколад всегда. Я говорю не только про обед или полдник. Я имею в виду, что вы хотите что-нибудь шоколадное каждые несколько часов. В этом случае насыпьте немного какао-порошка в руку. Но не для того, чтобы есть, а просто для запаха. Было доказано, что даже запах какао-порошка может подавить аппетит, и это сократит количество ваших перекусов в течение дня. Похоже, что вы все-таки сможете удержаться на своей диете.

Манные кексы с какао  

Рецепт: Манные кексы с какао

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Не сложные в приготовлении манные кексы, украшенные, в ожидании пасхальных праздников, сахарной глазурью и яркой посыпкой!

Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке :: SYL.ruZ Olga 14 апреля 2020 года

  • 7911
  • 26
  • 514
  • 90

Крупа манная Кефир Яйцо куриное Сода гашеная уксусом Сахар Соль Мука пшеничная Какао-порошок

Рецепт: Какао ликер со сгущенным молоком

Как готовить какао

Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.

Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.

Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру — видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу — ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.

Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:

  • Молоко — 500 миллилитров.
  • Какао порошок — 2–3 столовые ложки;
  • Мятные леденцы — несколько штук;
  • Маршмеллоу;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт папы

Когда мы прорабатывали рецепт в «Кофемании», то я пытался достичь того самого вкуса какао, который получался у папы. Детские впечатления же очень яркие, они напрямую формируют наше вкусовое восприятие. Когда возвращаешься в детство, вспоминаешь полузабытые ассоциации счастья.

Мой отец — из поколения походников-романтиков: гитара, «Бауманка», Эльбрус — вот это все. Его рецепт наверняка как‑то с этим связан. Знаю, что и в походах он готовил какао.

Две ложки какао-порошка он смешивал с ложкой сахара. Туда добавлял немного теплого молока, чтобы получилась однородная паста. И затем уже в эту пасту папа добавлял горячее молоко и маленький кусочек сливочного масла, чтобы компенсировать отсутствие какао-масло на языке. И конечно же, важно было не переварить.

Полезное видео

Рецепт приготовления какао:

Как подавать блюдо и с чем

Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток, если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.

как варить какао на молоке рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector