Горячие блюда из овощей
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить рис. Рис хорошо промыть. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, мешать во время приготовления рис не надо (рис, сваренный таким способом, всегда получается рассыпчатым. Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретой сковороде на растительным маслом, до золотистого цвета. Смешать рис с морковью и луком.Смазать маслом жаропрочную форму и выложить в нее рис. Капусту разобрать на соцветия. Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Уложить ее поверх риса.Яйца взбить со сметаной и залить этой смесью рис. Сверху уложить кусочки моцареллы, но можно взять любой сыр, который вам нравится.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.Приятного аппетита!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …
Цветная капуста
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из …
средне Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2184.1 ккал |
белки 93.9 г |
жиры 48.9 г |
углеводы 352 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 20.7 г |
1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Источник:
Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.
Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
Описание приготовления:
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром готовится просто и достаточно быстро. Такую запеканку очень хорошо подавать со свежими овощами, например с каким-нибудь овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Желаю приятного аппетита!
Ингредиенты
-
1.
Промываем рис и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду. Остужаем рис. Разделяем цветную капусту на соцветия. Отвариваем до полуготовности. Очищаем и натираем на терке морковь.
-
2.
Взбиваем яйца. Добавляем соль и холодные сливки. Тщательно взбиваем до однородной консистенции. Соединяем массу с рисом, морковью и капустой. Перемешиваем.
-
3.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем в форму полученную массу. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. Разрезаем на порции. Перед подачей посыпаем зеленью и поливаем сметаной. Приятного аппетита!
![]() Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Рис с цветной капустой и овощами
Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».
Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 граммов.
- Пшеничная мука — 4 столовые ложки.
- Смесь перцев и соль — по вкусу.
- Рис — 200 граммов.
- Сметана — 3 столовые ложки.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Яйца куриные — 2 штуки.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Источник:
Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.
Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
Фотографии «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Источник:
Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.
Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.