Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, а также как сделать из заливного, слоеного и дрожжевого теста

Хочу предложить простой рецепт пирога с цветной капустой. Блюдо настолько простое, что любой начинающий повар сделает! Вкусное до безобразия! Учитывая, что и калорий немного – для ужина самое оно!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного пирога с цветной капустой. Яйца берите С0, муку высшего сорта, специи и зелень любые по своему вкусу, масло рафинированное. Сыр подойдет любой твердый, который хорошо плавится. Яйца и сметану заранее достаньте из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось более удачным. Цветная капуста лучше свежая, но подойдет и замороженная. Размораживать заранее не нужно.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сразу включите духовку разогреваться до 200°С, так как подготовка начинки и замешивание теста не занимает много времени. Из свежей капусты вкус начинки получается более мягким. Разделите капусту на соцветия, промойте. Закипятите в кастрюле воду, столько, чтобы капуста свободно поместилась в ней. Добавьте щепотку соли. Отварите цветную капусту: в течение 3 минут, если свежая, в течение 5, если замороженная.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Оставьте стекать в дуршлаге, чтобы в капусте не осталось много жидкости.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Для замешивания теста возьмите глубокую миску, в ней удобно смешивать ингредиенты. Помойте яйца с мылом. Взбейте их с солью и специями. Обязательно прочтите состав приправы, если вы берете готовую смесь. В ней может содержаться соль. Учитывайте это, чтобы не пересолить тесто и не испортить пирог.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом для воздушности и исключить попадание мелкого мусора в тесто. Консистенция теста зависит от свойств продуктов, из которых замешивается тесто. Ведь даже у муки одного сорта, но разных производителей, свойства могут быть разными. Поэтому добавляйте муку в тесто небольшими порциями, чтобы добиться необходимой консистенции. Оно должно получиться как очень густая сметана.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Возьмите форму для выпечки. У меня сковорода диаметром 18 см. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Разложите соцветия цветной капусты. Если вы хотите, измельчите их. Тогда верх пирога получится более ровным. Я не измельчала.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Равномерно залейте капусту тестом.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Сыр натрите на крупной терке, чтобы при выпечке он равномерно расплавился и не растекся. Посыпьте им пирог.Выпекайте пирог на средней полке духовки при температуре 200°С на режиме верх+низ 20-30 минут. Так как духовки и форма для выпечки у всех разные, то и время выпечки может отличаться. Через минут 15 проверьте готовность пирога. Он должен немного подняться и подрумяниться сверху. При аккуратном нажатии на тесто, пирог не должен “гулять”.

Заливной пирог с цветной капустой подавайте в горячем или теплом виде, украсив зеленью по своему вкусу. Но и в холодном пирог также хорош.
На вкус пирог получается необычайно нежным.
В процессе приготовления я соцветия разложила в плотную к стенкам формы. А так как капуста готовится быстрее чем выпекается тесто, она у меня чуть не подгорела. Учитывайте это, когда будете готовить такой пирог.

——————–
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Ингредиенты

Капуста цветная – 300 г

Лук зеленый – 20 г

Яйцо куриное С1 – 3 шт.

Мука – 7-8 ст.л.

Сыр твердый – 40 г

Разрыхлитель – 8 г

Кефир – 270 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – щепоть

Использовалась форма 20х12х7 см

  • 143 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Как приготовить пирог с цветной капустой

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах, либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста, его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

028-3-434x289.jpg

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Что нужно

▪️мука – примерно 150 грамм

▪️масло сливочное – 50 грамм

▪️яйцо – 1 штука

▪️вода – 1 столовая ложка (холодная)

▪️соль – щепотка

▪️цветная капуста – примерно 250 грамм. Сколько вместит ваша форма

Заливка:

▪️яйцо – 2 штуки

▪️сливки или молоко – 200 мл

▪️сыр твёрдый – примерно 100 грамм

▪️специи – по вкусу (я взяла соль, смесь молотых перцев и майоран)

Фото - Сладкий ПерсикФото – Сладкий Персик

Фото – Сладкий Персик

ОПИСАНИЕ

Сочный овощной пирог,на песочной основе,с нотками тмина и кориандра.

Ингредиенты

Для теста.

Мука 170гр.

Сливочное масло 70гр.

Яйцо 1 шт.

Сухой укроп пол чайной ложки

Разрыхлитель 1 ч.л.

Соль щепотка.

******************************

Для начинки:

Цветная капуста 300гр.

Яйца 3 шт.

Сметана 15%жирности 150гр.

Лук зеленый пару перьев,по веточке свежей зелени укропа и петрушки.

Сыр твердый(пармезан)40гр.

Щепотка мускатного ореха,щепотка черного молотого перца,щепотка кориандра,щепотка кмина.

Оливковое масло 1 ст.л.

Пирог мясной с цветной капустой

Категория: Выпечка> Пирог

5 ингридиентов 40 минут

Приготовить продукты, которые нам нужны.

Готовим начинку – смешиваем фарш с луком (мелко режем), картошкой (кубиками) и цветной капустой (предварительно разморозить в микроволновке).

Тесто размораживаем и делим на две неравные части, большую часть раскатываем на противень….

теги: ужин обед второе

Пирог с творогом и цветной капустой

Неожиданный пирог с цветной капустой и

Пирог с цветной капустой

Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром

Проще всего приготовить заливной пирог. В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим на кефире с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.

Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.

Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.

Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.

Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.

Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Яйца, Сметана, Пшеничная мука, Твёрдый сыр, Разрыхлитель, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень

Формование изделия и выпечка

После того как начинка готова, пора оформлять слоеный пирог с капустой. Готовое тесто разделите пополам, немного раскатайте каждый пласт в одном направлении. В противень или форму для выпечки постелите пергамент, смажьте его растительным маслом, уложите первый пласт теста, чуть приподняв края на бортики.

Выложите сверху начинку, при этом не доходя до краев теста на 1,5 см. Укройте ее вторым пластом, надежно защипайте края. В процессе выпечки из начинки будет выходить пар, поэтому сделайте в верхнем пласте теста 3-5 отверстий размером с 2-рублевую монету.

Чтобы пирог с капустой из слоеного теста получился румяным, смажьте его поверхность крепко заваренным чаем или желтком, разведенным в воде в пропорции 1:1. Выпекайте в духовке, прогретой до 210 °С, около 25 минут, подавайте горячим.

пирог с капустой слоеное тесто

Вы можете приготовить слоеный пирог с цветной капустой. Вкус будет немного другим, но тоже отменным. Добиться этого поможет не только основной ингредиент начинки, но и соус из яиц со сметаной и зеленью.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.