18.04.2024

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Пирог с клюквой должна научиться готовить каждая хозяйка. Вариантов приготовления теста много и каждый рецепт подойдет для кулинаров с разными навыками и способностями. Восхитительно вкусный, сбалансированный десерт станет хорошим украшением стола.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г –  в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2765 ккал
белки
31 г
жиры
131.9 г
углеводы
365.7 г
100 г блюда
ккал
300.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
14.3 г
углеводы
39.8 г

Кулинарная бомба — постный пирог с клюквой

Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…

Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.

Ингредиенты:

  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Маргарин  — 150 Грамм
  • Сахар  — 2/3 Стакана
  • Яйца  — 5 Штук (2 яйца и 3 желтка)
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Клюква  — 150 Грамм (свежая)
  • Яблоко  — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Рецепт «Простой пирог с клюквой»:

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

1. Растопить маргарин и соединить его с сахаром, размешать.
Добавить яйца, сметану, ванильный сахар.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

2. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить в тесто.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

3. В тесто добавить вымытую и высушенную клюкву (если свежая).
У меня была замороженная.
Разморозить, промокнуть бумажным полотенцем

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

4. На дно формы для пирога выложить бумагу для выпечки ( у меня закончилась бумага, смазывала маслом форму, ничего не прилипло),
затем вылить тесто в форму.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

5. Выпекать при 180С примерно 40 минут, все зависит от вашей духовки.
Вот готовый пирог!

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

А вот он же в разрезе!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Простой пирог с клюквой

Рецепт: Простой пирог с клюквой

Ароматный и с приятной кислинкой пирог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Простой пирог с клюквой»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.

Способ выпечки:

  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

Из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • клюква – 230 г;
  • сахар – 190 г;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • растительное масло и крепкий черный чай.

Очередность действий:

  1. На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
  2. Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
  3. Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
  4. Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.

По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u10418_dffce2f2fa7a11f61dbdc63ad6eecd4f.jpg

Я внесла в рецепт небольшое изменение-увеличила количество ягод.

u12152_76a8f7fb42e4bc58035f7f9427b41557.jpg

И правда клюквы маловато, в следующий раз положу больше. Но пирог всем очень понравился. Спасибо

u17822_e107612078af95aea6f6aabcf557bd71.jpg

добавила больше клюквы — очень яркий «контрастный» вкус получился-кислая ягода в нежном сладком мусе… В следующий раз сделаю по рецепты=) всеж клюква должна придавать пикантность, а не быть взрывом кислоты. Но тогда и меньше сахара, наверно,надо (на мой вкус)

u151904_736d0e6cd03bc13a33381fe6a9bc8a38.jpg

Боялась, что не получится, но получилось нежно и мужу понравилось главное! Только важно не передержать чтобы не подгорело и всё зависит от духовки! Спасибо за рецепт!!!

u56885_cfe0df1dd7b5ca19d7a6a0eae12174e7.jpg

пирог со сметанной заливкойнаиболее красив прямо из духовки, потом чуть опадает

u56885_4c8c9eb6ab7f27702b6bdf606319a4eb.jpg

пирог со сметанной заливкойнаиболее красив прямо из духовки, потом чуть опадает

u0_d8c0dfa70c465859decebc79fb0cff08.jpg

Приготовила и теперь этот рецепт у меня в копилке. Очень вкусно,понравился всей семье.

от

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С добавлением в начинку творога

Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:

  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
  • сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
  • сливочное масло – 110 г;
  • разрыхлитель – 5г;
  • мука -230 г;
  • манка – 40 г;
  • творог – 520 г;
  • клюква – 220 г.

Готовим следующим образом:

  1. Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
  2. Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.

Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.

На дрожжевом тесте

Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

CranberryCake63-457x305.jpg

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:

  • молоко – 205 мл;
  • сахар – 390 г (1/2 для начинки);
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 525 г;
  • клюква – 265 г;
  • крахмал – 14 г;
  • цедра апельсина для декора.

Процесс замешивания теста и выпечки:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
  2. В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
  3. Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
  4. Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
  5. Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.

Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.

Из замороженной ягоды

Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.

Простой пирог с клюквой – кулинарный рецепт

Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:

  • муку – 245 г;
  • сахар – 55 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • ледяную воду – 125 мл;
  • соду – 4,5 г;
  • ягоды замороженной клюквы.

Выпечка:

  1. 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
  2. Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
  3. Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.

Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector