17.04.2024

Штрейзель — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель — это такая румяная крошка, многие её знают. Она вкусна, ей посыпают пироги сверху и даже готовят знаменитый штрейзельный пирог. Как-то считается, что штрейзель пришёл из немецкой кухни. Не знаю правда это или нет, но слово похоже на немецкое).
Фото из открытых источников — Яндекс Картинки
В общем, если хотите узнать, как правильно делать штрейзель, то вам будет полезна эта статья.

Полезные советы для приготовления штрейзеля

1. Для штрейзеля используется сливочное масло, но можно заменять его маргарином и даже спредом.

2. Масло или маргарин должны быть очень холодными и твёрдыми. Рекомендуется перед использованием поместить их минут на 10-15 в морозилку.

3. Вкус классического штрейзеля в домашней выпечке вы можете разнообразить, добавляя в муку например корицы или ванилина.

4. Чтобы такая посыпка держалась, нужно смазывать верх изделия. Для этого подойдёт сливочное масло или яйцо. Можно посыпать начинку из варенья или фруктов, их вкусы прекрасно сочетаются.

5. Делать штрейзель нужно быстро, что масло (маргарин) не успели подтаять. В противном случае получится «размазня».

Делать его очень просто, у вас он обязательно получится, даже если вы его готовите первый раз в жизни. Я тоже когда то делала первый раз и результат был просто отличный).

Описание приготовления:

Штрейзель можно использовать как украшение выпечки или же в качестве верхнего слоя для пирога, который насыпается на начинку.
По желанию в эту сладкую крошку можно добавить мелко натёртую цедру цитрусовых фруктов, это придаст выпечке тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку в сочетании со сладостью.

Как сделать кондитерскую крошку

песочная крошка

Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:

  • муки
  • сахара
  • сливочного масла

рецепт штрейзеля

Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:

  1. Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
  2. Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
  3. Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
  4. Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.

Ингредиенты:

Штрейзель рецепт классический

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 200 г*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Рецепт на форму 24 см:

Тесто:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 6 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Начинка:

  • Слива — 600-700 гр.

Посыпка:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Корица молотая

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Оригинальный рецепт штрейзеля

Ингредиенты:

  • 100-120 гр сливочного масла или маргарина;
  • 200 гр белой пшеничной муки;
  • 180-200 гр сахарного песка.

Как делать

Холодное твёрдое масло, как только достали из холодильника, натираем на крупной терке в глубокую чашу.

Сразу всыпаем сахарный песок с мукой и прямо руками хорошо и тщательно смешиваем.

До момента посыпания убираем сладкую крошку в морозилку или нулевую зону в холодильнике.

Следующий рецепт понравится всем кто любит придавать своим угощениям оригинальные вкусы.

Немецкий пирог штрейзель: что это такое

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.

Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения. 

Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.

Как приготовить «Яблочный пирог со штрейзелем»

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовьте все ингредиенты.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавьте кефир и растительное масло.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Насыпьте муку и разрыхлитель.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Перемешайте все до однородного состояния.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

У яблок удалите сердцевину (кожуру можно не снимать) и нарежьте дольками или кубиками. Сбрызните нарезанные яблоки соком лимона.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовьте штрейзель. Холодное сливочное масло соедините с мукой и сахаром. Перетрите руками до состояния крошки.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Форму для выпечки смажьте маслом, дно и бока присыпьте мукой или манкой. Если форма разъемная, то предварительно застелите ее пергаментом. Половину теста вылейте в форму и разровняйте его лопаткой. Поверх теста выложите равномерно половину нарезанных яблок и посыпьте их корицей.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

На яблоки вылейте оставшееся тесто и сверху выложите вторую половину нарезанных яблок. Посыпьте яблоки корицей и подготовленной крошкой (штрейзелем). Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовность яблочного пирога со штрейзелем можно проверить деревянной шпажкой. Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу.

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Штрейзельный пирог по-немецки

Мука 600 г + 100 г на штрейзель.

Сухие дрожжи 20 г.

Спред 160 + 70 г на штрейзель.

Молоко 280-300 мл.

1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..

2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.

Видео по теме статьи



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить ягодный пирог



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить рождественский штоллен



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить штрудель с капустой



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить яблочный пирог без духовки



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лучшие рецепты яблочных пирогов



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить яблочно-творожный пирог



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить яблочный пай



Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом

Видео о приготовлении штрейзельной крошки

Рецепт создания штрейзельной крошки:

Автор публикации

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Хрустящий слой Штрейзель

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрейзель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.

Афоризмы о еде

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Голод укрощает даже льва.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Не ужинать — святой закон,

Кому всего дороже легкий сон.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

Соус скрывает тысячу грехов

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Голод – лучшая приправа к еде.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

andychef.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector