20.04.2024

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Оладьи можно приготовить без яиц и молока. Речь идет о дрожжевых оладьях. Получаются они не менее вкусными, пышными и нежными.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
244.6 г
Порции
ккал
184.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.2 г

Ингредиенты

Вода — 250 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Подсолнечное масло — 1 ст.л. и для жарки

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 200 г

  • 186 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Постные оладьи без яиц и молока на дрожжах быстро и вкусно

Это, наверное, самый минимальный список для приготовления пышных оладушек. Вот точно не придётся идти в магазин за недостающими ингредиентами. Самое главное в их приготовлении свежие дрожжи, тогда результат вас точно порадует, а изделия получатся воздушными и мягкими.

Нам понадобятся:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Если у вас есть свежие, прессованные дрожжи, то их, конечно, тоже можно использовать. Чтобы узнать, сколько их нужно, необходимо количество сухих умножить на 3, то есть для этого рецепта вам потребуется 21 грамм свежих, или как их ещё называют живых, дрожжей.

Рецепт 1. Оладьи без яиц на кефире пышные — простой и быстрый рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым, простые ингредиенты всегда под рукой, тесто замешивается очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 400 грамм пшеничной муки (это около 2,5 стаканов объемом 250 мл);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пару щепоток соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

1. Кефир смешайте с содой, солью и сахаром.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто ложкой или венчиком. Оно получается по консистенции как густая сметана.

3. Оставьте на 5 минут, пока не поверхности теста не появятся мелкие пузырьки (это делается для того, чтобы сода начала своё действие, в результате оладьи получатся более пышными).

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Сковорода должна быть достаточно горячей, особенно если она без антипригарного покрытия, иначе тесто будет прилипать к ее поверхности. Но также важно ее не прегреть, чтобы оладьи успели пропечься и при этом не пригорали.

5. На каждый оладушек используйте 1-1,5 столовых ложки теста. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Наши пышные оладьи без яиц на кефире готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

пышные оладьи без яиц на кефире пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
(Я всегда просеиваю муку).

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

3. Оставляем тесто в покое на 20 минут.

Емкость с тестом я ставлю в миску с теплой-горячей водой и накрываю салфеткой.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Через 20 минут (тесто совсем немного поднимется) аккуратно перемешиваем тесто и оставляем (накрытым и в тепле) еще на 40 минут.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Через 40 минут (тесто увеличится в три раза).

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Теперь жарим наши оладьи.
(Тесто не перемешиваем, а просто набираем ложкой и выкладываем на сковороду).

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Для выкладывания теста на сковороду я использую или две ложки (в одну набираю, а другой счищаю на сковородку), или просто пальцем с ложки счищаю.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Если тесто получилось очень густым, предлагалось смазывать руки маслом, отщипывать тесто, формировать и укладывать на сковородку. У меня таким густым ни разу не получилось.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Вот такая вкусная красота получается.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

С медом вкус идеальный!

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Сами оладьи несладкие.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Приятного аппетита!
Смачного!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Рецепт: Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и были не в состоянии идти в магазин за продуктами, а порадовать ребенка чем-то хотелось.Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор и пеку так. Иногда заменяю молоком всю воду или часть воды.Раньше у меня дрожжевые оладьи не получались.Эти получаются всегда.Главное, не передержать тесто, а то станет горьковатым.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники

Ингредиенты для «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

Оладьи овсяные на ряженке

Ингредиенты:

  • 600 мл ряженки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 250 овсяной муки;
  • 3 яйца;
  • столовая соль;
  • 10 г соды;
  • 60 г тростникового сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Способ приготовления:

Хорошенько перемешайте яйца с ряженкой, примешайте сахар с солью и малыми порциями — муку. Прибавьте лимонный сок, еще раз все перемешайте. В последнею очередь добавьте соду, быстро перемешайте и отсчитайте 10 минут — к этому времени на тесте должны возникнуть пузырьки. Выкладывайте оладьи жариться на сковороду с лишенным запаха растительным маслом. При подаче посыпьте их сахарной пудрой.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Оладьи из творога с абрикосами

Ингредиенты:

  • 420 г натурального творога;
  • 3 яйца;
  • три четверти стакана сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 12 половинок абрикосов из банки;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Для достижения однородной массы, протрите творог через сито (или воспользуйтесь блендером). Разотрите творог с сахаром и солью, добавьте яйца. Добавьте разрыхлитель в муку и все вместе — к творожной массе. Абрикосы обсушите кухонным полотенцем от излишков влаги и мелко нарежьте. Добавьте фрукты к тесту. Готовьте оладьи на сковороде, лучше не на растительном, а на топленом сливочном масле. Подавайте со сметаной.

Фотографии «Дрожжевые оладьи без молока и яиц» от приготовивших (18)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и хитрости

Если просеять муку (лучше даже дважды), то любые оладьи будут отличаться пышностью и воздушностью. Также для более легкого пористого теста можно заменять в рецептах с водой, обычную кипяченную жидкость на воду газированную.

milayaya-19051912185618 7

Чтобы оладьи на дрожжевом тесте пропекались и были по-настоящему вкусными, тесто до выпечки должно настаиваться в теплом месте 10-15 минут.

Разнообразить рецепты подобные вышеприведенным можно добавлением в тесто сухофруктов, орешков, вяленых ягод (черника, клюква), пряностей — корицы, ванили, а также заменой до 1/3 указанного количества сахара обычного сахаром тростниковым, который придает всяким изделиям с ним очаровательный карамельный привкус.

author.jpgАллаАвтор статьи

Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт

Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.

Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.

Тесто на оладьи:

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 70-100 г муки (при необходимости);
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление:

1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.

4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector