Опытные кулинары стараются по максимуму использовать свои продукты, понимая, что сэкономленные деньги можно с умом потратить на что-то другое. Поэтому…
Постные оладьи на огуречном рассоле
Опытные кулинары стараются по максимуму использовать свои продукты, понимая, что сэкономленные деньги можно с умом потратить на что-то другое. Поэтому существуют рецепты с использованием вкусного домашнего рассола.
Так, на рассоле можно испечь вкусный хлеб. А можно приготовить интересное печенье на рассоле.
Также на рассоле готовят постные оладьи. В состав теста на рассоле уже нет необходимости вводить ни соль, ни сахар, так как эти продукты уже присутствуют в жидкости. Очень важно перед работой процедить рассол через марлю или мелкое металлическое сито для того, чтобы удалить из него все специи и пряности (перцы горошком, семена укропа, горчицы).
Оладьи на рассоле получаются солёными на вкус, поэтому их без проблем можно подать к борщу или супу вместо хлеба или пампушек.
Чтобы испечь оладьи на огуречном рассоле, вам понадобится:
• яйца – 3 шт.;
• рассол из под огурцов – 120 мл;
• сахар – 150 г;
• манка – 5 ст. л.;
• мука – 11 ст. л.;
• сода – 5 г;
• лимонная кислота – щепотка;
• ванилин – по вкусу;
• масло растительное для жарки.
Описание рецепта с пошаговыми фото
В миску положите сахар и яйца.
Взбейте их миксером до состояния обильной пены.
Влейте огуречный рассол и перемешайте.
Насыпьте манную крупу.
Чтобы манка в готовых оладьях не хрустела на зубах, она должна хорошо набухнуть. Поэтому перемешайте крупу с остальными ингредиентами и оставьте на 20 минут.
Затем положите муку, соду, лимонную кислоту и ванилин.
Тесто тщательно перемешайте венчиком до гладкости.
Оно не должно у вас получиться жидким или сильно густым. Жидкое тесто будет сильно растекаться по сковороде, и оладушки получатся плоскими. Из-за густого теста оладьи будут слишком плотными, так как в них кроме муки есть ещё и манная крупа.
На сковороду налейте немного масла. Донышко сковороды хорошо смажьте маслом, но оладьи при этом не должны в нём плавать.
Как только сковорода хорошо нагреется, огонь уменьшите до минимума. Столовой ложкой выложите порции теста на расстоянии друг от друга. Сковороду закройте крышкой.
Оладьи готовятся медленно. Когда они снизу зарумянятся, а сами хорошо поднимутся, их нужно перевернуть на другую сторону.
Для этого подденьте оладушек лопаткой, придерживая верхний край вилкой. Под закрытой крышкой доведите оладьи до готовности.
Выложите их на салфетку, чтобы они стали совершенно сухими.
Оладьи на рассоле очень вкусны не только со сметаной, но и со сгущённым молоком или мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт оладий на огуречном рассоле предоставлен Загайновой Алиной.
Советуем приготовить:
Окорочка в микроволновке, маринованные в огуречном рассоле
Оладьи с зеленым луком и вареным яйцом
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Ингредиенты:
- Рассол огуречный или помидорный – 250 мл.
- Мука – 300 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Перец чили свежий – 2-3 шт. (по желанию).
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец чили молотый – 0, 5 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лук салатный или репчатый – 2 шт.
- Лук порей – 1 стебель (не обязательно).
- Любая зелень – 0,5 пучка.
- Масло растительное – для жарки.
Оладьи на рассоле

Предлагаю вам попробовать необычные оладьи на рассоле. Оладушки получаются очень пышными, похожими на бисквит, необычайно ароматными и вкусными. Рассол можно использовать любой, какой у вас имеется. Подать оладьи можно на завтрак с медом или любым вареньем, джемом.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Как приготовить “Оладьи на рассоле постные” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4Ссылка

Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 5Ссылка

Хорошо разогреть сковороду с некоторым количеством подсолнечного масла (всего в работе использовать 30 мл подсолнечного масла). Затем снизить огонь до среднего и столовой ложкой выложить тесто в виде оладьев.
Шаг 7Ссылка

Постные оладьи на рассоле готовы к подаче.
Как готовить оладьи на рассоле
Дрожжи и сахар заливаем теплым рассолом, вспениваем. Оставляем на четверть часа.
Сахар и дрожжи заливаем рассолом
Появилась пена с густыми пузырьками – всыпаем соль, растворяем.
Появляются пузырьки
Подсыпаем помаленьку муки.
Досыпаем муку
Доводим до достаточно густого теста, примерно, как сметана, в которой ложка стоит. Будет жидким – оладьи плохо поднимутся и возьмут много масла при жарке.
Тесто должно быть густым
Вводим в тесто рубленый мелким кубиком лук салатный и порей, специи, свежие стручки чили, зелень, мелко нарезав.
Добавление специй и перца
Накрыв, даем подняться и примерно через час начинаем жарить.
Подошедшее тесто
Поддеваем ложкой тесто, кладем на горячую сковороду с маслом.
Выкладываем оладьи и не забываем их пожарить.
Жарим как обычно, на среднем огне по две-три минутки с каждой стороны.
Жарка со второй стороны
К таким оладушкам отлично подходят овощи: помидорки, огурчики, можно салат соорудить, открыть баночку аджики, томатного соуса или банку томатного сока. А мы сделали соус из йогурта с зеленью и перемололи блендером помидоры с чесночком. Было вкусно!
Готовые оладьи на рассоле
Друзья, не обязательно добавлять столько специй, мы просто любим острое и жаркий климат располагает. Вы можете добавить зелень или черный перец либо специи на свой вкус. Интересна сама идея использования рассола, нам всегда жалко выливать его – вот и придумали напечь оладьев. Надеемся, что рецепт будет полезен и оладушки вам понравятся!
Подписывайтесь на наш канал «Домик с видом на джунгли», будут разные рецепты и много интересного!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1134.5 ккал |
белки 25.2 г |
жиры 27 г |
углеводы 199.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 32.7 г |