26.04.2024

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Как вкусно приготовить печеные помидоры в духовке целиком или кружочками, как их законсервировать? Рассмотрите 3 пошаговых рецепта, узнайте секреты шеф-поваров.

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу.  Рецепт несложный.

Время готовки – 5 ч.

Порции – одна 250-граммовая банка.

Помидоры 15 шт. Чеснок 4 зубчика Соль 1 щепотка Сахар-песок 2 щепотки Сухие итальянские травы по вкусу Оливковое масло по вкусу

Процесс приготовления

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры тщательно моем, режем на половинки и с помощью чайной ложки удаляем семена с сердцевиной.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Удаленные сердцевины, измельчив их блендером, используем как томатную пасту для других блюд или просто замораживаем в пластиковых контейнерах.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем пластинками.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Пергаментной бумагой застилаем противень и аккуратно укладываем на него половинки томатов. Посыпаем помидоры сахаром, солью и сухими травами, какие у вас есть.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Нашинкованный чеснок раскладываем по верху помидоров.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 5 часов. Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки. Помидоры должны выглядеть, как на фото.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть), послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Готовые помидоры ставим в холодильник, чтобы они хорошо смогли пропитаться ароматом трав, чеснока и маслом.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Эти помидоры прекрасно сочетаются с любым творожным сыром.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Подайте к ним чашечку хорошего кофе со сливками.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Это завтрак гурмана. Кушайте на здоровье! В конце рецепта предупреждение: вяленые помидоры с сыром вызывают «зависимость»! Об этом помните и заготовьте такого деликатеса на зиму побольше.

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Описание приготовления:

Пряные травы возьмите по их наличию и своему вкусу. Можно добавлять базилик, розмарин или тимьян, в свежем виде или сушеном. Идеальные помидоры для вяления — это сорта «Сливки» или черри.
Томаты я вялю в электрической духовке в режиме нагрева «Верх-низ» с приоткрытой дверцей. В ней очень просто выставить необходимую температуру.
Ароматное масло, в котором хранятся вяленые томаты, добавляйте в любой салат, оно придаст им неповторимую пряную нотку.
Все тонкости, как приготовить вяленые помидоры в духовке (на зиму) смотрите ниже в пошаговом рецепте.


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Особенности запекания помидор в духовке

Особенности запекания помидор в духовке

Больших сложностей в приготовлении этого блюда нет: главное, выбрать качественный продукт. Помидоры для запекания должны иметь плотную мякоть, перезрелые экземпляры отбраковывайте. Кроме того, на них не должно присутствовать пятен, следов гниения, а также травмирования кожицы. Исключение составляют участки на верхушке, которую обычно срезают. Для большинства закусок используют помидоры крупных и средних размеров, поскольку преимущественно их:

  • фаршируют – для этого разрезают пополам или удаляют только верхушку, получая «стаканчик»;
  • запекают слоями – томаты режут толстыми кружочками и сверху выкладывают начинку.

Помидоры черри каплевидной формы, а также некрупные «сливки» тоже можно использовать, но их в основном запекают просто под травами, сыром и оливковым маслом, как вяленые, поскольку начинки в них входит не больше половины чайной ложки.

Помидоры запекают около получаса, если фаршируют мясом или рыбой, и всего минут 10-15 – с овощами, сыром, зеленью.

С чем именно готовить печеные помидоры в духовке, решать Вам: этот продукт отлично сочетается практически со всем. Ценителям легких закусок понравятся начинки из морепродуктов (креветки, кольца кальмаров, мидии, морские гребешки), сыра, базилика и оливок. Вегетарианцы оценят сочетания риса с кабачками, горошком, кукурузой или сладким перцем. А слоями кружочки помидор обычно запекают с мясом криля и майонезом или с ананасом и чесноком.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке

Полноценного списка ингредиентов не будет. Его просто не может быть. В сушке мы будем использовать:

  • помидоры-«сливки»;
  • сушеные прованские травы;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Запеченные помидоры на зиму в духовке

Целые свежие помидоры вымойте и уложите на противень.

Поставьте плоды в горячую духовку, дождитесь, пока кожица томатов начнет лопаться.

После этого аккуратно уложите помидоры в заранее простерилизованные банки емкостью 1 л, посолите сверху 10 г (0,5 ст.л) соли.

Накройте крышками и простерилизуйте до готовности 40 минут. Запеченные помидоры на зиму готовы, осталось только их закатать.

Всем кто давно практикует заготовки впрок или только осваивает это непростое ремесло, следует обратить свое пристальное внимание на консервацию зеленых помидор. Зачастую их количество в продаже значительно увеличивается с наступлением заморозков. А ведь недозрелые помидоры можно не только солить или мариновать, такие плоды великолепно подходят для приготовления икры из зеленых помидор (получается не хуже баклажанной) или ароматного варенья.

А еще предлагаем приготовить аппетитный салат из запеченных овощей.

Автор статьи: Суханова Татьяна.

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • Помидор  — 1 Килограмм (сорт «Сливки»)
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 200-250 Миллилитров (оливковое)

Количество порций: 1

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

  1. Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.
  2. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  3. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов
  4. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов
  5. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептовПомидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов
  6. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептовПомидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептовПомидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов
  7. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Сытные печеные помидоры в духовке целиком с фаршем

Овощная закуска может стать более питательной, если в нее добавить мясо: лучше всего использовать фарш, но вкусно получается и с копчеными колбасками, сардельками, ветчиной, беконом. Кроме того, это поможет сократить срок термообработки блюда. Фарш желательно заранее обжарить, поскольку корочку в духовке он не получит. И, конечно, в помидоры положить можно и свинину, и говядину, но последнюю желательно смешать со сметаной или салом, поскольку она получится сухой.

печеные помидоры в духовке целиком с фаршем

Ингредиенты:

  • томаты – 8 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • рис круглый – 3 стол. ложки;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • брынза – 100 г;
  • луковица мелкая;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис залить стаканом холодной воды и варить, пока не впитает всю жидкость. На последней паре минут подсолить и подсыпать куркуму.
  2. Старательно помыть помидоры, верхушку срезать ножом и вынуть ложкой всю жидкую часть с семенами.
  3. Филе прокрутить через мясорубку с луковицей и выложить в сковороду.
  4. Влить немного масла и дать зарумяниться на сильном огне.
  5. Подмешать к фаршу рис, размятую вилкой брынзу. По желанию ввести любую зелень.
  6. Заполнить начинкой томаты, хорошо её утрамбовывая.
  7. Отправить запекаться минут на 25-30, прогрев предварительно духовку до 190 градусов. Первые минут 15 желательно прикрывать начинку срезанными верхушками.

Фотографии «Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле» от приготовивших (1)

554314.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Вяленые помидоры в мультиварке

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма — все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное — не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сахар и соль — по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик — по щепоти;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
  2. Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
  3. Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
  4. Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector