Польза трески: 12 фактов о ее полезных свойствах

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Диетические свойства

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска — диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи — польза трески уходит. Не употребляйте много трески — 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит — детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз — болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Глаукома — заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс — состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит — воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит — воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма — болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема — болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия — болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит — воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия — болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Польза печени трески для мужчин

Для мужчин польза печени заключается в том, что она позволяет максимально быстро возобновить энергию. Ведь именно мужчины, заняты, в большинстве случаев, тяжелым физическим трудом. Эти же свойства продукта будут полезны для спортсменов.

Поможет печень и в качестве средства, позволяющего укрепить костную массу. Это происходит благодаря наличию кальция в продукте.

Печень также помогает укрепить стенки сосудов и участвует в процессе синтеза тестостерона.

Применение в народной медицине печени трески

Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:

  • улучшает эластичность суставов;
  • уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • исчезновению воспалительных процессов.

Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).

Треска — источник полезных веществ при диетах

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Как хранить?

Недавно купленная треска, которую невозможно приготовить сразу, должна храниться с соблюдением всех правил.

Условия

Приобретенную треску нужно хранить в холодильнике. Свежую рыбу лучше переложить в миску и накрыть крышкой, а фасованную можно оставить в вакуумной упаковке.

Для более длительного хранения треску отправляют в морозильную камеру. Но важно помнить, что замораживать и размораживать ее больше одного раза нельзя.

свежая рыба на льду в пластиковом контейнере

Срок

В холодильнике целая треска или разделанная тушка может храниться до 2-3 суток. А вот в морозильной камере этот срок продлевается до 7-10 месяцев.

Икра полезные свойства

Икра хека

Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами:

  1. Благоприятствует нормализации артериального давления.
  2. Улучшает репродуктивную функцию человека.
  3. Благотворно воздействует на щитовидку.
  4. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  5. Положительно влияет на центральную нервную систему.
  6. Избавляет от проблем с засыпанием.

В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется.

Атлантическая треска

Треска — какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина – 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на острове Кильдин в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы – 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

печень трески

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Польза икры трески

На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

Жареная рыбья печень.

Жареная рыбья печень.

Что потребуется

  • 200 гр. замороженной печени трески
  • 3/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. сушёных овощей
  • 1 с.л. пшеничной муки

Описание процесса приготовления

Жареная рыбья печень. Описание процесса приготовления.

Кусочки промытой печени трески подсушить, посыпать перцем, сушёными овощами и оставить на 30 мин. Нагреть тефлоновую сковороду, разместить на ней кусочки печени и посыпать на нее муку. Масло в сковородку не добавлять. Скоро будет много масла в сковороде от печени.

Обжарить с обеих сторон кусочки, вращая их. Обжарить нарезанный лук. Дополнить вкусное блюдо кусочками хлеба.

Ценным компонентом продукта является жир из рыбы. Многие не любят с детства такой жир. Можете побаловать своих родных и себя полезным салатиком с тресковой печёнкой. Приготовить салатики можно быстро.

Печень трески. Польза и вред. Как приготовить?

Тресковая печень – это деликатес с великолепным запахом и вкусом! Полезные качества печени рыбы специалистами не подтверждены, но её целебные свойства проявляются на практике и огромны. Приготовление печени трески и её консервация займёт небольшой интервал времени. А польза будет ощутимой. 

Приятного вкуса!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Поделиться ссылкой:

См. также

  • Ловля трески
  • Омуль
  • Морская рыбалка

Печень трески, как хранить после вскрытия?

Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Рекомендую прочитать:

Навага: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза

Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза

Зубатка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность,  польза

11. Треска полезна для функционирования мозга.

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

Секреты приготовления хека

Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся.
  2. После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле.
  4. Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность.

Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы.

Уха из хека

Уха из хека

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • вода – 3л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • картофель крупный – 5-7 шт.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. После закипания воды снять пенку и посолить.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут.
  4. Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой.
  5. Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку.
  6. Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю.
  7. Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон.
  8. Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено.
  9. Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист.
  10. Варить 5 минут.

Перед подачей дать ухе настояться.

Котлеты

Котлеты из хека

Продукты:

  • филе хека хубси – 1 кг;
  • белый хлеб – ½ булки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку.
  2. Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив.
  3. Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Мифы и слухи

  • Тяжёлые металлы

Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.

В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.

  • Добавление полифосфатов

Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.

  • Заражение паразитами

В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.

Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *