Пироги
Ингредиенты для «Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»»:
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное (1 шт. для теста, 1 шт. для смазывания пирога перед выпеканием) — 2 шт
- Сахар (универсальный тростниковый нерафинированный ТМ «Мистраль»; 2 ст. ложки для теста, 2 ст. ложки для посыпки яблок, 1 ст. ложка для посыпки пирога перед выпеканием) — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи (маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яблоко (2 крупных яблока) — 2 шт
- Корица (2 ч. ложки без горки) — 2 ч. л.
- Сахарная пудра (я использовала нетающую сахарную пудру, предназначенную для нанесения на горячую выпечку) — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
1. Булочки из кефирного теста с яблоками
Houstonchronicle.com
Ингредиенты
- 250 мл тёплого кефира;
- 3 столовые ложки сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 70–80 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 450–500 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 3 яблока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кефир смешайте с 1 столовой ложкой сахара и дрожжами. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Взбейте 2 яйца и 50 г размягчённого сливочного масла. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте с кефирно‑дрожжевой смесью.
Муку соедините с солью. Понемногу добавляйте в кефирно‑яичную смесь и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тепле на 35–45 минут. После достаньте, помните и оставьте ещё на полчаса.
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. После нарежьте плоды небольшими кубиками. В сковороде растопите немного сливочного масла на среднем огне. За 5 минут обжарьте фрукты, после добавьте остатки сахара и готовьте ещё 3 минуты. Остудите.
Сформируйте из теста толстую колбаску и разделите на 10 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и положите внутрь начинку. Залепите края, чтобы получился шарик.
Выложите булочки в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–25 минут. После смажьте взбитым яйцом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С. Готовые булочки оставьте в выключенной духовке ещё на 4–5 минут, достаньте и смажьте сливочным маслом.
Потребуется:
- Яблоки — 2 шт. крупные или 3 средних
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 550 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Дрожжи — 8 гр.
- Растительное масло — 1 ст л в тесто и 1 ст л для смазки формы и рук
для смазывания булочек:
- 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. воды.
Интересное о вкусном
Сдобная выпечка не является изобретением современности. Сладкие изделия из муки выпекали еще в Древней Греции, Египте, Риме. В эпоху язычества молодые жительницы Баварии и Саксонии приносили в жертву богам вкусные плетеные булки.
Много тысячелетий тому назад в такую сдобу нередко добавляли фрукты, ягоды, мед, всевозможные пряности, орехи. Подобные лакомства украшали столы по праздникам и торжествам, причем сдобу можно было увидеть не только в богатых, но и в бедных домах.
Сладкую выпечку обычно подавали после завершения трапезы, ее целью было – доставить удовольствие, а не утолить голод. С течением времени, с появлением различных видов продуктов, увеличилось количество рецептов сдобы, начинок для нее, виртуозные кулинары стремились придать выпечке неповторимую конфигурацию.
В наше время такие лакомства призваны приносить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3452.7 ккал |
белки 72.4 г |
жиры 113.9 г |
углеводы 538.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 8 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»»:

Ингредиенты для приготовления пирога.

В миску вылить стакан молока, добавить сливочное масло (100 гр), добавить 1 ст. ложку растительного масла, смесь поставить на медленный огонь, нагревать до расплавления масла. Затем смесь снять огня и немного остудить. Смесь должна быть теплой.

К теплой смеси добавить дрожжи (7 гр), добавить сахар ТМ «Мистраль» (2 ст. ложки), смесь хорошо размешать до растворения сахара.

Затем добавить яйцо (1 шт.) и соль (1 ч. ложка). Смесь взбить вилочкой.

Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить к смеси молока, масла и сахара.

Миску с подготовленной смесью поставить на некоторое время для роспуска дрожжей. Примерно через 15-20 мин. на поверхности смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.

К опаре добавить остальную часть муки.

Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Примерно через 60 мин. тесто поднимется и увеличится в размере. Тесто обмять и поставить подниматься вторично.
После можно приступить к разделке яблочного пирога.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
Пласт теста выложить в форму для выпекания. Выровнять края, излишки теста срезать.

Из яблок удалить сердцевину. Яблоки нашинковать тонкими слайсами. Подготовленные слайсы выложить на раскатанный пласт.

Яблочные слайсы посыпать сахаром ТМ «Мистраль».

Затем посыпать корицей.

Пирог украсить по вкусу. Можно раскатать тесто, вырезать полоски, сделать рассечки по краю. Таким образом у нас получились ленточки -«колоски». Ленточки — «колоски» выложить произвольно на поверхность будущего пирога.

Пирог смазать взбитым яйцом, поверхность вновь посыпать сахаром ТМ «Мистраль». При запекании сахар даст приятную на вкус хрустящую корочку.
Пирог поместить в разогретый до 180-200*С духовой шкаф, выпекать до готовности. Хочу обратить внимание, что каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные, кому-то времени потребуется чуть больше или чуть меньше.

Приятного чаепития за праздничным новогодним столом!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»

Хотите создать по-настоящему уютную и праздничную атмосферу за семейным столом? Приготовьте яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка».
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»»:
Фотографии «Яблочный дрожжевой пирог «Русская сказка»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…
Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…