26.04.2024

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Как приготовить орехово черносливный пирог песочный: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

У этого пирога тонкая основа и плотная, но при этом нежная начинка. Чернослив берите без косточек или удалите их перед измельчением. Если чернослив слишком сухой, подержите его немного дольше, до мягкости. Не желательно заменять масло на маргарин, так как пирог получится более жесткий. Резать такой пирог лучше в теплом виде, так он будет меньше крошиться.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Европейская

Рецепт пирога с черносливом и курагой

Завариваем крепкий чай и охлаждаем его, выливаем в миску, добавляем жидкий мед. Если мед засахаренный, то можно его растопить.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Вливаем растительное масло, добавляем соль. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с компонентами для пирога.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Чернослив и курагу моем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Режем чернослив кусочками, смешиваем с крахмалом.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Перемешиваем компоненты.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем массу и разравниваем ее.

Курагу режем соломкой и выкладываем сверху.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт

Готовый пирог с курагой и черносливом извлекаем из духовки и подаем в остывшем виде.

Пирог с черносливом в сметанной заливке – кулинарный рецепт
Нарядный, пышный пирог понравится всем домочадцам. Можно подавать в пост и угощать вегетарианцев. Для большей сладости можно подавать с медом. Выпечка имеет интересный вкус из-за наличия в основе крепкого чая. Вместо него можно добавить отвар шиповника. Получится еще интереснее.

Ингредиенты

150 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
1 яйцо
3 желтка
150 г муки
100 г чернослива
1,0 ч. ложки разрыхлителя (можно не использовать)

"Правильный" немецкий рассыпчатый пирог с черносливом - на скорую руку

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Оберните противень пекарской бумагой или фольгой, смажьте сливочным маслом

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Разотрите сливочное масло с сахаром.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Взбейте яйца, добавляя с каждым яйцом немного муки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Просейте оставшуюся муку с какао.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Введите чернослив

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    …Орехи

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    … И шоколадную крошку, все перемешать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовый пирог с черносливом.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Пирог получается очень необычным. Но я небольшой любитель орехов, поэтому в следующий раз буду добавлять их в пирог молотыми, чтобы их вкус был менее выражен.

Разогрейте духовку. Смажьте и выложите пекарской бумагой ту форму, в который вы будете запекать. Я например использую глубокую сковородку. Масло с сахаром разотрите. Вбейте яйца, добавляя с каждым яйцом немного муки, чтобы не образовывались комочки. Просейте оставшуюся муку с какао, постепенно перемешайте с масляно-яичной массой, затем введите чернослив, орехи и шоколадную крошку. В тесто нужно добавить или соду, погашенную уксусом или разрыхлитель,что бы оно было мягкое. Проверьте нужной ли оно консистенции. Оно должно тяжело падать. Смотрите сами, если чересчур жидкое, тогда добавьте еще муки. если же получилось густое, тогда просто до лейте молока. Печь час с половиной. Если пирог с черносливом и грецкими орехами начинает подгорать, накройте его пекарской бумагой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Общие рекомендации

Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.

Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.

Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.

чернослив фаршированный

Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 125 Грамм
  • Сахар  — 80 Грамм (50 грамм — в тесто, 30 грамм — в начинку)
  • Яйцо  — 1.5 Грамма (1 шт. — в начинку, 0.5 шт. — в тесто)
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин  — По вкусу
  • Чернослив  — 150 Грамм

Количество порций: 6

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

Проверенный рецепт пирога с черносливом с фото пошагово

(Visited 567 times, 1 visits today)

Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Песочный пирог с черносливом»

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления песочного пирога с черносливом. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 2

В высокой миске соедините мягкое масло и сахар. Все взбейте до пышной массы.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 3

Добавьте половину яйца и взбейте до пышной массы. Я сначала разбила яйцо в миску, а потом убрала половину ложкой.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 4

Муку соедините с разрыхлителем и ванилином, перемешайте. Просейте мучную массу в миску с взбитой масленой массой.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 5

Быстро замесите мягкое, не липкое тесто.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 6

Разделите тесто на две части размером 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в пакет и уберите в морозильную комнату на 15 минут.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 7

Дно и бока формы для выпечки диаметром 20 сантиметров застелите бумагой для выпечки. Большую часть выложите в форму и разровняйте равномерно по дну и бокам.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 8

Пока замораживается малый кусок теста, вымойте и замочите чернослив в горячей воде на 5 минут. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 9

Слейте воду с чернослива, выложите его в чашу блендера. Добавьте яйцо и сахар. Пробейте все до однородной массы.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 10

Переложите начинку из чернослива в форму и разровняйте.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 11

Достаньте замороженное тесто и натрите на крупной терке поверх чернослива.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 12

Выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут. Извлеките из духовки и остудите.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Песочный пирог с черносливом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Сахар, Мука, Какао-порошок, Грецкие орехи, Куриные яйца, Чернослив, Шоколад, Разрыхлитель

Трехслойный пирог “Лимонник” с черносливом и курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лимон 2 шт.
  • сахар 150 г
  • чернослив 200 г
  • курага 200 г
  • мука 3 стакан(а)
  • сахарный песок 0,5 стакан(а)
  • масло сливочное (маргарин) 200 г
  • молоко теплое 0,5 стакан(а)
  • дрожжи сухие 6 г
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1 Замесить тесто: сливочное масло растереть с мукой и сахарным песком, затем влить растворенные в тёплом молоке дрожжи. Добавить ванилин. Сформировать из теста три шарика и убрать в холодильник на 30 мин. (один шарик сделать побольше немного).

Шаг 2 Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в кипящий сахарный сироп. Варить, постоянно помешивая, минут 15-20. Получившийся конфитюр остудить. Чернослив и курагу залить кипятком.

Шаг 3 Из шарика побольше раскатать круг, квадрат (в зависимости от формы) и выложить слой лимонного конфитюра. Затем раскатать второй и выложить слой чернослива и кураги. Покрыть третьим слоем и зажать края первого и последнего слоя. Сверху помазать яичным желтком. Запекать в духовке 175°C минут 30. При подаче можно посыпать сахарным песком.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как приготовить

Подготовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Я измельчила в блендере. Масло растопить и остудить. Чернослив нарезать мелко.

Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты по порядку, как в списке. Замешивать лучше ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться как на оладьи. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем при 180° около 30 минут, лучше следите за своей духовкой. Остудить прямо в форме, в приоткрытой чуть-чуть, духовке. Очень вкусный пирог готов. Приятного!☕

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Оценить статью:

3

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector