Пикша – рецепты приготовления от профессионалов

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной мякотью, богатой протеинами,…

Рыба пикша – полезная и вкусная

Пикша – это морская рыба, и она обладает огромным набором полезных свойств. Рыба содержит много белка и кислот Омега-3. Она особенно полезна для белкового обмена, иммунитета, нервной и кровеносной систем.

При выборе пикши следует обратить внимание на запах – рыба должна излучать аромат моря, а также иметь белое мясо и ясные глаза. Пикша довольно быстро портится, поэтому не стоит хранить ее более, чем пару дней.

Еще одна особенности этой рыбы – она почти не имеет костей, что позволяет приготовить из нее многие блюда, в том числе и детям. Однако лучше не подвергать рыбу термической обработке слишком долго, иначе филе «разварится» и будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Пикша обычно продается замороженной в виде потрошеных тушек без головы или филе. Оттаять ей нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее вкуса.
  • Чистя пикшу перед приготовлением, важно удалить пленку, которой покрыто брюшко рыбы с изнутри, иначе рыба будет иметь горьковатый привкус.
  • Для того чтобы пикша вышла более сочной, ее перед приготовлением можно замариновать в жирном соусе. Тушить ее тоже желательно в сметане, майонезе или хотя бы с овощами. Если пикшу перед тушением обжарить, она тоже получится более сочной.
  • Пикша готовится быстро. Не стоит превышать время ее приготовления, указанное в рецепте, иначе она может распасться на куски или стать слишком жесткой.

В качестве гарнира к пикше можно подать отварной рис, приготовленный любым способом картофель, другие овощи.

Описание приготовления:

Приготовление пикши в мультиварке — простой и доступный рецепт. С ним справится даже начинающий повар. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Морковь / Помидор
Блюдо: Горячие блюда

Готовим пикшу на пару

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной мякотью, богатой протеинами, микроэлементами и витаминами, она идеально подходит для диетического питания. Кроме того, эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Из пикши готовят множество блюд на гриле, в духовке, добавляют в салаты, делают паштеты и рийеты. Необыкновенно вкусна пикша на пару.

Как размораживать

Очень важно не размораживать рыбу под водой. Я кричу об этом. Для правильной дефростации надо просто вскрыть пакет с рыбой, положить его на тарелку и поставить в холодильную камеру. Так рыба разморозится медленно и потери вкуса, сока, текстуры будут минимальными.

А если ее положить оттаивать под струей горячей воды, то уйдут полезные свойства и весь сок, рыба превратится просто в тряпочку.

Пикша - рецепты приготовления от профессионалов

Фото: Shutterstock.com

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):

  • свежее филе без обработки – 73,2;
  • отварная — 72,1;
  • на пару – 71,8
  • тушеная – 63,1;
  • запеченная – 92,6;
  • жареная – 148,4.

Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.

Время и температура запекания

Как долго запекать пикшу в духовом шкафу, зависит от величины кусков и температуры в духовке. Оптимальной для приготовления пикши считается температура 200 градусов, но некоторые рецепты требуют приготовления блюд при чуть более низкой температуре.

  • Небольшие стейки рыбы весом до 100 г и куски филе не тяжелее 120 г при температуре 200 градусов готовят 20 минут, при 180-190 градусах – 25 минут.
  • Стейки пикши весом до 150 г или куски филе этой рыбы, весящие не более 200 г, при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180-190 градусов – 35-40 минут.
  • Рыбные стейки весом более 150 г и куски филе крупнее 200 г при температуре 200 градусов запекают 35 минут, при 180-190 градусах – 40-45 минут. Но такими крупными кусками пикшу запекают редко.

Удобнее готовить пикшу, куски которой имеют примерно одинаковый размер, однако не всегда так получается. Тогда ориентироваться нужно на время приготовления больших по размеру кусков.

В некоторых рецептах время приготовления может быть указано отличное от стандартного. Это связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной готовки. Ориентироваться в данном случае следует на указания в конкретном рецепте.

Правила и способы приготовления пикши в мультиварке

В мультиварке рыбу пикшу можно приготовить почти любым способом.

  • Приготовление пикши на пару является очень популярным, полезным и диетическим.
  • Вкусно будет и обжарить рыбу до золотистой корочки, используя «Жарку».
  • Можно пикшу и запечь на режиме «Выпечка», например, используя фольгу.
  • Также можно готовить её в режиме «Тушение», добавив сметану или овощей.
  • Еще один вариант приготовления данной рыбы – уха с пикшей на режиме «Суп».

Вот несколько пошаговых рецептов с фото пикши в мультиварке:

Тушеная пикша с грибами в сметане
Пикша, тушеная в маринаде

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда соблюдайте такие особенности:

  1. Если пикша была в заморозке, то нужно разморозить рыбу в холодной воде, удалить внутренности, а также ненужные нам плавники и хвост.
  2. Если жарите пикшу, то нужно подождать, чтобы масло сначала разогрелось. Закройте крышку, рыбка получится более нежной. Хотя эту рыбу можно жарить в мультиварке и без масла.
  3. При жарке можно не очищать кожуру, она станет хрустящей.
  4. Из пикши можно приготовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, пироги, клёцки, тефтели, суфле и др.
  5. Эта рыба замечательно сочетается с острыми соусами, овощами, картошкой, сыром, кисломолочными продуктами, специями.

Ингредиенты:

  • Пикша  — 2 Штуки (средние)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука (средний)
  • Сметана  — 0,5  Стакана (25% жирности)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Укроп  — 1/2  Пучка (зелень)
  • Помидор  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Смесь перцев  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 2 Штуки

Количество порций: 3-4

Пикша на пару

Пикша (рецепты приготовления рекомендуют готовить рыбу на пару, тогда сохраняются все полезные свойства мяса) предварительно маринуется в любом составе.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе 500
Оливковый рассол 40
Оливковое масло 40
Луковица небольшого размера, очищенная 1
Листья лавра 2

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы
Пикша на пару
Процесс готовки пошагово:

  1. Филе нарезать порционно и вымочить в оливковом рассоле 10 мин.
  2. Смазать каждый кусочек филе оливковым маслом и выложить на решетку в пароварке.
  3. Поверх кладутся луковые колечки и листья лавра.

Поставить пароварку на 30 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.

Филе хека на пару в мультиварке

Главным преимуществом хека на пару в мультиварке является то, что его филе практически не содержит костей. Это заметно облегчает приготовление блюд. Другим плюсом можно назвать небольшую стоимость этой рыбы. Как и минтай, хек имеет небольшую калорийность, поэтому его можно назвать диетическим блюдом. Одним из лучших рецептов является хек на пару с овощами в винном соусе.

Sring-Onion-and-Garlic-970x626.jpg

  • 800 г хека;
  • 500 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порей;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сливок;
  • 6 г эстрагона;
  • 25 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль и приправа.

Запеканка из пикши в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее половину нарезанного тонкими кружками картофель. На него выложите половину овощной смеси. Следующим слоем положите нарезанное некрупными кусками филе пикши. Выложите на рыбу оставшуюся овощную смесь, последним слоем положите картофель. Укладывая продукты, пересыпайте слои солью и приправами.
  • Смажьте верхний слой картофеля сметаной, посыпьте крупно натертым сыром.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 70-80 минут.

По данному рецепту вы сможете приготовить полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Пикша на пару в мультиварке

Пикша - рецепты приготовления от профессионаловСостав:

  • пикша – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью и приправами, положите в него нарезанную порционными кусками пикшу. Перемешайте руками, оставьте в прохладном месте на 30-60 минут.
  • Влейте воду в основную чашу мультиварки, сверху установите корзину, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите в нее пикшу.
  • Запустите прибор в режиме варки на пару на 20 минут, если готовите филе, или на 25-30 минут, если отвариваете стейки.

Это кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как является низкокалорийным.

Пожарить, потушить

36.46%

Есть идеи и поинтереснее

9.38%

Проголосовало: 96

Матрица продуктов:

Пикша

Дата: 23.02.2021.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

skovoroda-330x200.jpg

luk-e1570083059482-330x200.jpg

piksha-330x200.jpeg

piksha-330x200.png

piksha-4-330x200.jpg

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

piksha-10-e1573548035134.jpg

РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Всего рецептов с ингредиентом Пикша: 80

recipe_e1b15092-77d3-45c2-8f18-f208f15e3d2e_box160.jpg

  • 3605
  • 17
  • 42

mellorn

  • 19 декабря 2008, 19:01

recipe_06638917-dfad-406e-976b-697563e38be1_box160.jpg

  • 3589
  • 11
  • 28

eshumaeva

  • 02 июня 2008, 04:14

recipe_e6692fd7-1ad9-4655-92c4-8ab10231132d_box160.jpg

  • 5500
  • 18
  • 46

oksana malzew

  • 09 декабря 2008, 15:28

recipe_26531b14-4309-4850-bcc0-ec3fc859549d_box160.jpg

  • 21074
  • 13
  • 36

манюша

  • 30 мая 2009, 00:59

recipe_4d501f3c-50a7-4b8d-b5ee-0edc26bab8fb_box160.jpg

  • 13370
  • 10
  • 15

danich

  • 11 декабря 2013, 12:50

recipe_abe41792-bb2a-4c06-94db-6c9c376acd86_box160.jpg

  • 3641
  • 6
  • 17

@лелик@

  • 16 августа 2009, 16:44

recipe_da37aed3-d2a0-4704-b5bd-66f27dded4e4_box160.jpg

  • 9793
  • 11
  • 23

danich

  • 08 апреля 2012, 13:07

recipe_f4edebca-73aa-4613-9442-4d878159e12b_box160.jpg

  • 8992
  • 29
  • 26

манюша

  • 30 июня 2012, 09:45

recipe_92ef6002-0ec7-4539-a494-37ddeeabf2ce_box160.jpg

  • 7657
  • 16
  • 26

ww

  • 28 февраля 2008, 23:42

recipe_82ac3c5c-d813-4436-8836-2c0cb2bdb681_box160.jpg

  • 23161
  • 25
  • 37

манюша

  • 07 ноября 2009, 23:06

recipe_17507089-cae5-4cd1-86d5-c59f3e3ef40d_box160.jpg

  • 9389
  • 14
  • 30

lanarad

  • 29 февраля 2008, 19:01

recipe_aa94418e-06d6-4219-9f68-d2e629e1c5be_box160.jpg

  • 53273
  • 22
  • 41

марусёк

  • 30 ноября 2008, 20:38

recipe_cde04027-8336-4ff9-a088-f8d37e624797_box160.jpg

  • 2619
  • 2
  • 3

Геннадий

  • 07 июня 2018, 05:56

recipe_46d2d1b4-aa74-4177-b98b-e31619399f89_box160.jpg

  • 7377
  • 19
  • 47

марусёк

  • 09 ноября 2008, 22:36

recipe_fa6f761a-935d-476b-a86f-c8b9a98408b4_box160.jpg

  • 1142
  • 2

Геннадий

  • 24 декабря 2018, 06:16

recipe_a074fd63-62b1-415b-a52d-0ecf5183d8fd_box160.jpg

  • 4804
  • 10
  • 5

danich

  • 20 декабря 2013, 22:18

recipe_572dd7f7-d01e-4f67-8b12-def575d0955e_box160.jpg

  • 9082
  • 23
  • 51

wany05

  • 02 мая 2008, 21:26

recipe_1742f415-6079-4db5-8b8e-2a0425d15c89_box160.jpg

  • 6415
  • 19
  • 20

манюша

  • 05 июля 2012, 16:17

recipe_1abbd5e0-1600-47d5-89e1-a47ce2607857_box160.jpg

  • 10361
  • 24
  • 79

mellorn

  • 15 марта 2009, 21:02

recipe_218c1ab6-c7fb-40c1-87ce-4cbb6711ee47_box160.jpg

  • 6743
  • 9
  • 23

zzzed

  • 09 июня 2010, 17:54

recipe_0602bce5-618d-4132-9df2-46863c086f76_box160.jpg

  • 4911
  • 25
  • 41

sigma002

  • 06 марта 2009, 15:14

recipe_7736eda0-3ff3-4bc8-8220-fe784f9a8a58_box160.jpg

  • 4522
  • 3
  • 13

kounitsa

  • 24 августа 2008, 19:15

recipe_d1e67493-00f9-4563-b050-4bb640242d2e_box160.jpeg

  • 12888
  • 51
  • 52

francugenka

  • 05 декабря 2010, 21:49

recipe_8065c43e-fe16-41f2-809b-7d1c1c0c2cf3_box160.jpg

  • 27448
  • 27
  • 21

манюша

  • 08 сентября 2013, 13:58

recipe_4c877d28-0b7c-459d-a4fa-71871b2588bc_box160.jpg

  • 22149
  • 49
  • 100

sigma002

  • 16 марта 2012, 18:25

recipe_3adaf78f-4d48-4b45-ae38-478bf55aea80_box160.jpg

  • 21235
  • 35
  • 50

манюша

  • 02 ноября 2010, 04:43

recipe_80844886-cd02-42d9-85a8-d04a0fccc581_box160.jpg

  • 15929
  • 8
  • 10

Rinav

  • 02 марта 2016, 23:37

recipe_6a013e8a-9c8b-4e95-bbc7-c09add6a4f63_box160.jpg

  • 105684
  • 48
  • 59

irina-kolyshkova

  • 20 января 2009, 12:46

recipe_f8faecdd-817c-4019-b7d1-481440eaea54_box160.jpg

  • 8575
  • 12
  • 22

dolli65

  • 01 марта 2009, 18:57

recipe_311cfce4-ae9a-4a43-87c6-f186156718ab_box160.jpg

  • 4789
  • 26
  • 15

Наталья Курникова

  • 19 апреля 2015, 19:06

enc-43b8b42e-6287-416d-9fab-5bdeff48ecf0_small.jpg

recipe_b3691376-7646-4bb4-b9fd-38f502fe0f14_box160.jpg

recipe_ecd7b70d-cc1a-480a-b5aa-a74398bd7209_box160.jpg

recipe_bbdc1c10-9bf4-428b-9e46-20efdcfbe136_box160.jpg

book-tizer-4f712c4c-23a2-4481-8d0f-3b158acc7bc9_main.jpg

Елизавета Малева Лето под крышкой. Модный гид по консервированию

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *