Сейчас нам кажется, что слово «подлива» бытовое, а правильно говорить «соус». Между тем подливы существовали в нашей кухне ещё в древние времена. К…
Описание приготовления:
Если вы хотите сделать быстрый и сытный ужин, то смотрите, как приготовить подливку из куриной печени, она станет отличным решением. Я всегда готовлю это блюдо на скорую руку, поскольку куриная печень делается достаточно быстро. Сразу я ее обжариваю с луком, а затем 20 минут тушу в сметане. Отварите на гарнир любую кашу, картофель или макароны — и сытный ужин на вашем столе менее, чем за один час.
Ингредиенты
Куриная печень — 150 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 50 г
Растительное масло — 5 ст.л.
Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 150 мл
Томатная паста — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 203 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 31.6 г | углеводы 72.1 г |
Порции | |||
ккал 269.4 ккал | белки 20.6 г | жиры 10.5 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.5 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 10.3 г |
Классический рецепт
Подлива из печени куриной по классическому рецепту готовится 40 мин.
Само блюдо получается низкокалорийным, так что его можно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
Для приготовления классической подливы понадобятся такие продукты:
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- вода – 120 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, вместо простой воды можно взять овощной или мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную подливу сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Лук необходимо очистить и нашинковать кубиками.
- Печень следует промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В толстостенной сковороде требуется нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности. К массе нужно добавить печень, специи и воду.
- Накрыв сковороду крышкой, необходимо тушить блюдо на среднем огне приблизительно 10-15 мин.
Гарнир необходимо разложить по тарелкам и залить его готовой подливой. Украсить блюдо можно веточками зелени и сметаной.
Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени
Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 200 граммов лука;
• 300 граммов молока;
• 50 граммов масла;
• 20 граммов муки;
• перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Приготовление
1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
6. Выливаем молоко в печень.
7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления подливы из куриной печени понадобится:
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
печень куриная — 450 г;
морковь — 0,5 шт.;
сметана — 100 г;
вода кипяченая — 250 мл;
соль, перец свежемолотый — по вкусу;
специи для курицы, шафран имеретинский — по щепотке;
мука для панировки печени;
масло растительное — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте куриную печень, репчатый лук, морковь, растительное масло, пшеничную муку, соль, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
Промойте куриные печёночки. Разрежьте каждую печёнку на половинки, а потом эти половинки- небольшими кусочками. Присыпьте мукой доску, выложите на доску кусочки печени и присыпьте их мукой (лучше через ситечко).
Выложите печень в муке на сковороду, когда лук и морковь будут уже обжарены.
А теперь на сильном огне всё обжарьте, пока печень не приобретёт светлый цвет, влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, молотый перец, соль.
Дайте жидкости закипеть и готовьте подливку из куриной печенки, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).
Всё — томатная подлива из куриной печени готова! Подавайте, поливая ею гарнир. Приятного вам аппетита!
Аймкук
- 336
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 199
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Подлива из куриной печени» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления подливы нам понадобится куриная печень, лук, морковь, сметана, мука, соль, перец, подсолнечное масло.
Шаг 2Ссылка
«Лепестки» печени разделяем, удаляем жир, соединительные жгутики, проверяем, чтобы не было желчи.
Шаг 3Ссылка
Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натёртую тонкой соломкой морковь.
Шаг 4Ссылка
Чтобы печень поджарилась вся сразу одновременно, запанировать её лучше с помощью пакета, в противном случае, пока панируется один кусочек, второй уже поджарится. Складываем печень в пакет, засыпаем мукой, смешанной с солью и перцем, и перетряхиваем.
Шаг 5Ссылка
Выкладываем печень в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 6Ссылка
Быстро обжариваем с двух сторон.
Шаг 7Ссылка
Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
Шаг 8Ссылка
Сметану разводим водой, доводим общее количество до 700 мл, добавляем по 1 щепотке соли и сахара, размешиваем.
Шаг 9Ссылка
Заливаем печень сметанной заливкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой доводим до загущения.
Шаг 10Ссылка
Подливка из печени и картошка пюре — замечательный дуэт, который всем придётся по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Кетчуп — 93 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриная печень, Лук, Морковь, Кетчуп, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.
Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.
Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.
Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.