Овощи по-китайски станут прекрасным дополнением к мясу или же самостоятельным блюдом. Какие рецепты приготовления жареных овощей в кисло-сладком соусе на сковороде популярны?
ОПИСАНИЕ
Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.
Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 313.4 ккал | белки 13.3 г | жиры 16.6 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.6 ккал | белки 3 г | жиры 3.7 г | углеводы 6.3 г |
Общие принципы приготовления блюда
Общие правила приготовления кушанья:
- Овощи обжаривают в сыром или вареном виде на сковородке с жиром или растительным маслом. Соотношение фритюра и основного продукта должно составлять 4 к 1, а жировой компонент занимает 5-10 % веса полуфабриката.
- Сырыми жарить рекомендуется только те растительные плоды, которые вмещают неустойчивые протопектины и достаточный объем влаги для гидролиза. Это баклажаны, кабачки, томаты, картофель и лук репчатый. Остальные виды огородного урожая вначале измельчают и припускают, после чего тушат.
- Для изготовления блюда следует нарезать продукцию одинаковыми кубиками, брусочками или соломкой и обжарить с 2-х сторон на разогретой с жиром (120-1500С) сковородке или противне.
- Иногда кушанье доводят до готовности в жарочном шкафу, нагретом до170-1800С.
- Во фритюре многие овощи пассеруют в специальных фритюрницах или глубоких жаровнях с толстым дном и вставляющимися металлическими сетками. Жидкую основу необходимо нагреть до 1800С, для нее лучше всего подойдет комбинация кулинарного жира с маслом из подсолнечника в пропорции 2 к 1.
- Перед процессом поджаривания баклажаны, лук, тыкву и кабачки следует обвалять в муке, а свеклу и некоторые виды капусты сварить или припустить.
- Из измельченных и протертых растительных полуфабрикатов делают биточки, оладьи или котлеты. Такие рецепты предполагают добавление манки, яиц, творога или молока.
- Готовое овощное блюдо должно иметь равномерную обжарку, сохранять первоначальную форму и не иметь грубой корки.
- У картофельных котлет структура однородная, рыхлая, пышная, а у капустных или свекольных биточков консистенция нежная, а на поверхности отсутствуют трещины.
Овощи по-китайски в воке
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
РецептыНаиболее популярными являются следующие рецепты приготовления овощей по-китайски. Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Основные
Похожие рецептыКак приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Овощи с рисом и мясомТакое блюдо включает и гарнир и мясо. Оно богато белками и клетчаткой. Компоненты:
Добавить к говядине крахмал, мёд и масло, затем перемешать компоненты и влить соевый соус. Такой маринад наградит жареное мясо хрустящей корочкой. Чеснок почистить и измельчить вместе с имбирем и перцем чили, затем обжарить все на предварительно разогретой сковороде, залитой небольшим количеством масла. Через пару минут можно добавлять мясо и жарить содержимое в течение пяти минут на высоком огне для получения аппетитной корочки. Далее тепло следует опустить до среднего уровня, продолжать жарку ещё около двух минут и переложить мясо на тарелку. Сразу после этого в сковородку нужно высыпать овощную смесь и обжаривать на медленном огне до золотистой корочки, после чего добавить рубленую зелень. Поверх овощей кладут отварной рис, а затем говядину. Все компоненты перемешать лопаткой и обжаривать около минуты, после чего выключить плиту и разложить блюдо по тарелкам, украсив веточкой укропа или кинзы. Получился ароматный ужин, который наверняка придётся по вкусу всем членам семьи. Как приготовить «Овощи по-китайски»Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте чеснок и имбирь пластинами, обжарьте на среднем огне до раскрытия аромата. Морковь нарежьте четвертинками и обжаривайте до золотистого цвета. Следом отправьте болгарский перец, жарьте его ещё 2 минуты, постоянно помешивая. Шампиньоны нарежьте пластинами. Влейте в сковороду соевый соус и обжаривайте грибы, пока не испарится жидкость. Затем добавьте порезанный на четвертинки цукини. Обжаривайте ещё 2 минуты. В это время помойте шпинат, обсушите и оторвите хвостики. Разорвите его руками и переложите в сковороду, а через минуту снимите с плиты. Готовые овощи посыпьте кинзой. Овощи по-китайски готовы, приятного аппетита! Оценить рецепт Овощи по-китайски:средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4 Я приготовил(а) фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Пошаговый рецептГлавное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра. Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми.Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части. Перец чили режем мелко, удалив семена.Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты. На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря. Видео о жареных овощахОвощи по-китайски от Юлии Высоцкой: Автор публикации 33 Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019 |