Овощи жареные по китайски рецепт с фото пошагово. Как приготовить Овощи жареные по китайски

Овощи по-китайски станут прекрасным дополнением к мясу или же самостоятельным блюдом. Какие рецепты приготовления жареных овощей в кисло-сладком соусе на сковороде популярны?

ОПИСАНИЕ

Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.

Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
313.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
16.6 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
6.3 г

Общие принципы приготовления блюда

Общие правила приготовления кушанья:

  • Овощи обжаривают в сыром или вареном виде на сковородке с жиром или растительным маслом. Соотношение фритюра и основного продукта должно составлять 4 к 1, а жировой компонент занимает 5-10 % веса полуфабриката.
  • Сырыми жарить рекомендуется только те растительные плоды, которые вмещают неустойчивые протопектины и достаточный объем влаги для гидролиза. Это баклажаны, кабачки, томаты, картофель и лук репчатый. Остальные виды огородного урожая вначале измельчают и припускают, после чего тушат.
  • Для изготовления блюда следует нарезать продукцию одинаковыми кубиками, брусочками или соломкой и обжарить с 2-х сторон на разогретой с жиром (120-1500С) сковородке или противне.
  • Иногда кушанье доводят до готовности в жарочном шкафу, нагретом до170-1800С.
  • Во фритюре многие овощи пассеруют в специальных фритюрницах или глубоких жаровнях с толстым дном и вставляющимися металлическими сетками. Жидкую основу необходимо нагреть до 1800С, для нее лучше всего подойдет комбинация кулинарного жира с маслом из подсолнечника в пропорции 2 к 1.
  • Перед процессом поджаривания баклажаны, лук, тыкву и кабачки следует обвалять в муке, а свеклу и некоторые виды капусты сварить или припустить.
  • Из измельченных и протертых растительных полуфабрикатов делают биточки, оладьи или котлеты. Такие рецепты предполагают добавление манки, яиц, творога или молока.
  • Готовое овощное блюдо должно иметь равномерную обжарку, сохранять первоначальную форму и не иметь грубой корки.
  • У картофельных котлет структура однородная, рыхлая, пышная, а у капустных или свекольных биточков консистенция нежная, а на поверхности отсутствуют трещины.

Овощи по-китайски в воке

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: китайская

Овощи по-китайски в воке

Рецепты

Наиболее популярными являются следующие рецепты приготовления овощей по-китайски.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.
перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.

фасоль стручковая замороженная

150 г
шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

Ингредиент

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

узнать больше

200 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
помидоры черри

помидоры черри

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

узнать больше

5 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

1 стручок
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка

растительное масло рафинированное

3 ст. л.
имбирь корень

имбирь корень

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

узнать больше

1 ч. л.
оливковое масло

масло оливковое

масло оливковое

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Овощи с рисом и мясом

Такое блюдо включает и гарнир и мясо. Оно богато белками и клетчаткой.

Компоненты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала, соевого соуса, мёда и масла;
  • немного любимой зелени;
  • 100 г риса;
  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 0,5 корня имбиря;
  • перец чили;
  • 1 пачка замороженной смеси овощей.

Мясо нарезать соломкой и переложить в миску. Важно проводить ножом поперёк волокон, чтобы готовое блюдо обладало сочностью.

Овощи жареные по китайски рецепт с фото пошагово. Как приготовить Овощи жареные по китайски

Добавить к говядине крахмал, мёд и масло, затем перемешать компоненты и влить соевый соус. Такой маринад наградит жареное мясо хрустящей корочкой. Чеснок почистить и измельчить вместе с имбирем и перцем чили, затем обжарить все на предварительно разогретой сковороде, залитой небольшим количеством масла.

Через пару минут можно добавлять мясо и жарить содержимое в течение пяти минут на высоком огне для получения аппетитной корочки. Далее тепло следует опустить до среднего уровня, продолжать жарку ещё около двух минут и переложить мясо на тарелку. Сразу после этого в сковородку нужно высыпать овощную смесь и обжаривать на медленном огне до золотистой корочки, после чего добавить рубленую зелень.

Поверх овощей кладут отварной рис, а затем говядину. Все компоненты перемешать лопаткой и обжаривать около минуты, после чего выключить плиту и разложить блюдо по тарелкам, украсив веточкой укропа или кинзы. Получился ароматный ужин, который наверняка придётся по вкусу всем членам семьи.

Овощи жареные по китайски рецепт с фото пошагово. Как приготовить Овощи жареные по китайски

Как приготовить “Овощи по-китайски”

Овощи по-китайски - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Овощи по-китайски - фото шаг 2

Нарежьте чеснок и имбирь пластинами, обжарьте на среднем огне до раскрытия аромата.

Овощи по-китайски - фото шаг 3

Морковь нарежьте четвертинками и обжаривайте до золотистого цвета.

Овощи по-китайски - фото шаг 4

Следом отправьте болгарский перец, жарьте его ещё 2 минуты, постоянно помешивая.

Овощи по-китайски - фото шаг 5

Шампиньоны нарежьте пластинами. Влейте в сковороду соевый соус и обжаривайте грибы, пока не испарится жидкость.

Овощи по-китайски - фото шаг 6

Затем добавьте порезанный на четвертинки цукини. Обжаривайте ещё 2 минуты.

Овощи по-китайски - фото шаг 7

В это время помойте шпинат, обсушите и оторвите хвостики. Разорвите его руками и переложите в сковороду, а через минуту снимите с плиты. Готовые овощи посыпьте кинзой.

Овощи по-китайски - фото шаг 8

Овощи по-китайски готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Овощи по-китайски:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра.

Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми.Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.

Перец чили режем мелко, удалив семена.Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.

На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря.

Видео о жареных овощах

Овощи по-китайски от Юлии Высоцкой:

Автор публикации

Овощи жареные по китайски рецепт с фото пошагово. Как приготовить Овощи жареные по китайски 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *